«Одесская жизнь» ранее писала о сегодняшней ситуации на побережье Черноморки. Как возник и какие сменил названия этот район, ныне входящий в черту города, — в нашем кратком историческом очерке.

Первый корабль с переселенцами прибыл в одесский порт в августе 1803 года. Ришелье, который в то время руководил городом, старался отдавать колонистам земли неподалеку от Одессы. Новоприбывшие получали надел 60 десятин и ссуду, возвращать которую начинали только через 10 лет.
Когда первые поселенцы приехали на одесскую землю, они знали только родной язык, но это не помешало им чувствовать себя полноправными гражданами страны. Им разрешалось вести делопроизводство и преподавать в местных школах на немецком языке, а на русский переводили только особо важные документы.
Сначала немецкую колонию назвали Кайзергейм. Однако императору это название не понравилось, и поселение переименовали в Люстдорф, что в переводе означает «веселая деревня». В 1907 году в честь царской дочери Люстдорф получил новое название — Ольгино, а в 1944 году его стали называть Черноморкой.

Постепенно Одесса разрасталась, и вскоре земли Люстдорфа стали частью городской территории…
Фото: old.odessa.ua/
Автор: Ирина Сорокина




Интересно.
Про название Ольгино узнал впервые.