Где идем? Да конечно же, в Отраду! Нет-нет, не знаменитый пляж, а в район города, который именуется Отрада, где тихие исторические улочки, которым вернули исторические же названия — Отрадная, Ясная, Морская, Уютная — переливаются одна в другую, порой так незаметно, и так же тихо.
Делили хутор — получился элитный район
Более, чем двухчасовая прогулка с Евгением Гринкевичем — одесским краеведом, экскурсоводом, журналистом, влюбленным в Одессу давно и бесповоротно, стала еще одним щедрым подарком одесситам от Второго фестиваля «Акация Фест», который, словно море, широко раскинулся благодаря его создателям — Одесскому академическому театру музыкальной комедии им. Михаила Водяного.
Вот вы спросите: где театр с его фестивалем, а где экскурсия по отрадинским улицам? А вы не торопитесь. Здесь все так неожиданно, но логично связано воедино, что экскурсанты сами не спели сообразить, как стали не только слушателями увлекательной экскурсии, но и участниками… съемок продолжения вечной одесской «Белой акации».
То ли экскурсия, где Евгений рассказал столько всего, что пора бы писать по ней отдельную книгу, то ли просто прогулка — ностальгическая и некоторой печалью (от элитного некогда дачного района осталось так немного!) — была посвящена посвящается престижному району Отрада и его неповторимой, уникальной архитектуре. Евгений Гринкевич — истинный одессит, харизматичный и эмоциональный — так подал историю этого района города, что, кажется, он стал не просто ближе, а совсем родным.
Вы давно здесь не бывали? Прогуляйтесь! Оно того стоит
Мы пустились за Евгением, и он сразу, еще на площади перед театром Музкомедии, сумел погрузил нас в прошлое Отрады — этого живописного уголка города, который начал застраиваться в 1889 году, когда землевладельцу Д. Халайджогло был разрешен раздел его хутора и продажа участков, образовавших впоследствии те самые тихие одесские улочки.
— Официальным входом в Отраду считается Мавританская арка, ведущая на пляж Отрада, где находится Канатная дорога. Арка была построена в начале ХХ века знаменитым архитектором Валерианом Шмидтом. Ранее в самой арке находились прекрасные чугунные ворота — это был въезд на дачу Ждановой. Весь квартал и нижняя терраса также были дачей Ждановой, — начинает Евгений, подчеркивая, что, впрочем, Отрада — не только бывшая дача Ждановой, но и весь район старой одесской застройки, который начинается Мавританской аркой, а заканчивается улицей Отрадной, переходящей в Уютную, Морскую и Ясную.
Была еще одна арка… Но (как сказал Евгений, «можно начинать плакать») она не сохранилась. Впрочем, поводов для печали по не сохранившимся особнякам, дачам и доходным домам в Отраде — хоть отбавляй.
Одесская буржуазия, это для вас!
Вскоре мы узнаем, что Отрада — некогда дачный массив, построенный на земле, принадлежавшей итальянскому подрядчику Симеону Томазини. В конце XIX — начале ХХ века новый «райский уголок» начал привлекать к себе одесскую буржуазию, где состоятельные граждане не просто отдыхали и ходили на море, а жили на постоянных условиях вдали от шумной и суетной жизни большого города.
Откуда взялось «отрадное название»? Да потому что этот район очень быстро стал весьма респектабельным, то есть, «отрадные люди», проще говоря, зажиточные домовитые хозяева.
Ну а потом, как водится: страшные события, грянувшие после февральской революции, большевистский переворот со всеми его трагическими последствиями, навсегда разделил судьбы отрадинцев на тех, кто был, и кто выжил в Гражданской войне, во время сталинских репрессий 1930-х годов, уцелел в годы Отечественной войны и оккупации. Это же напрямую касается не только людей, но и зданий Отрады.
Нет-нет, всего услышанного от Евгения Гринкевича не пересказать, да я и не пытаться не стану. Остановлюсь лишь на тех «кусочках», которые затронули больше всего.
Ну вот, к примеру, магазинчик напротив театра Музкомедии. За ним ведется строительство. Евгений Гринкевич рассказывает, что магазинчик и гораздо раньше был именно «отрадинским магазином», но, судя по всему, это одноэтажное здание скоро тоже исчезнет, и на его месте будут новые постройки.
Кто хозяин золотого колокола?!
Как-то так получается у Евгения Гринкевича? Каждая поведанная им история — как исторический «выстрел» в уши и сознание. Ну вот сами посудите. Улица Отрадная. Сразу за вышеупомянутым магазином находился жилой дом и водочный завод «Товарищества Южного водочного завода и виноделия М. Я. Розенберг и К» под фирменной маркой «Золотой колокол»!
Колокол? Именно! Тот самый «шустовский» колокол? Так вот, именно господину Розенбергу, а не «Товариществу коньячных, водочных заводов и виноделия Н. Л. Шустов с сыновьями», поначалу принадлежал торговый знак «Золотой колокол». Это в 1898 году на Отрадной, 15 начал производить водку, ликеры и коньяк Моисей Розенберг.
Ах, какие имена!
А вот, тоже на улице Отрадной, сохранившийся дом немецкой готики. Знаменит многими своими известными жителями. К примеру, именно в нем родился знаменитый одесский футболист Александр Злочевский, который, как подчеркивает Евгений «никогда не изменял Отраде». А на Отрадной, 13 (увы, дом этот не сохранился) родился, как рассказывает Евгений, знаменитый Сергей Колбасьев, большой популяризатор джаза. Вспоминаем фильм «Мы из джаза», качаем головой, что теперь и мемориальную табличку по этому поводу негде повесить, и спешим дальше.
Старинный дуб и бесценная плитка
Легенды? Как же без них? Вот на одном из отрадинских домов долгое время висела памятная доска, что здесь, мол, проживал в 1861 году Максим Горький. Откуда взялась? Кто и где «раскопал» такие данные? Потом оказалось, что писатель никогда здесь не жил ни в 1861-м, ни в каком другом году, и табличку по-тихому сняли.
Мы во дворе дома в начале улицы Ясной. Удивительный одесский дворик! Здесь растет раскидистый огромный дуб — настоящий ботанический памятник. В этом же дворе сохранился особняк, который когда-то принадлежал управляющему домами Отрады. Особняк-то сохранился. Но более современные балконы его «благополучно доканывают». Кстати, в этом же доме имеются остатки знаменитой старинной марсельской черепицы. Евгений на всякий случай переходит на шепот, сообщая об этом и показывая на раритет: как бы кто не прознал и не «свистнул» на «добрую память» об истории любимого города.
Дружили домами и переженили детей
Ах, Отрада, Отрада!.. И что здесь только не находилось, и кто здесь только не жил. Было здесь и Одесское попечительство глухонемых, жил здесь и консул Великобритании, находилось здесь даже Горное управление города.
Как рассказывает Евгений Гринкевич, отрадинцы были обычно все знакомы друг с другом, дружили «домами» и даже успели переженить своих детей. Кстати, многие жители домов в Отраде, довольно часто меняли один отрадинский адрес на другой. Жилье было съемное, практически в одной и той же цене. И порой бывало так, что если жильцу надоедал, к примеру, всего лишь один и тот же вид из окна, он менял квартиру. Так, к примеру, произошло и с семьей Катаевых. Да-да, тех самых, которые подарили миру двоих известнейших писателей. Жили они и на Отрадной, и на Уютной. Потом снова вернулись на Отрадную. Валентин Катаев даже издавал здесь свой рукописный журнал.
Следы от дверей и одна прелюбопытнейшая история
Дом № 7 по улице Отрадной… Вот уж любопытное здание! Оно вроде и сохранилось. Но входные двери по обе стороны давно заделаны. А, как рассказывает Евгений Гринкевич, эти двери вели в специальные комнаты, где перед тем, как попасть домой в непогоду, жильцы, могли привести себя в порядок: очистить обувь и одежду, оставить коляску… Теперь остались только «следы» от дверей. Да и вообще в Отраде остается все меньше и меньше того, прежнего, аутентичного.
Впрочем, какие-то таблички время еще сохранило. Надолго ли? На Отрадной, 5 читаем на табличке, к примеру, о том, что это дом Вильгельма Генриховича Страдъ. Евгений рассказывает, что здесь собирались художники, писатели, философы. Такой вот был интереснейший «клуб».
И вот ведь какая история связана с этим «тишайшим» домом. Здесь жила Марфа Викторовна Цомакион (1885 — 1977), художница-орнаменталистка. В 1919 г. поступила на живописное отделение Одесского художественного училища, где училась у К.К. Костанди. Она расписывала вазы, создавала орнаментальные обложки конвертов для грампластинок. С 1932 г. работала искусствоведом и художником при Одесском отделении Союза художников. На одной из ее выставок кто-то стянул камни, которыми были украшены одна из ее работ…
Мало кто знал, что когда пришли годы оккупации Одессы румынскими войсками, Марфа Викторовна в 1941-1944 гг. была членом правления Одесского общества художников, в тот же период она познакомилась с умным, образованным юношей, который ездил по Одессе на спортивном автомобиле. Портреты его матери-королевы висели тогда во всех присутственных местах. А был он не кто иной, как молодой король Румынии — Михай I. Они сдружились, сблизились. Как рассказывает Евгений, мама Марфы называла на одесский манер — «Михайчик».
Как известно, в августе 1944 года Король Михай приказал арестовать диктатора Румынии маршала Антонеску и его сторонников-генералов и объявил войну Третьему Рейху. А что же роман Марфы и Михая?.. Увы, после 1947 года Михай уехал в Швейцарию и в 1948 году женился династическим браком на принцессе Анне Бурбон-Пармской.
Здесь жили такие люди!..
А на улице Отрадной, 8, в доме с башенками, проживал известный одесский издатель и меценат, почетный гражданин Одессы Ефим Фесенко.
В Отраде жил и писатель Александр Федоров, познакомивший, кстати, Валентина Катаева с Иваном Буниным. Александр Федоров дружил с Буниным, был даже шафером на его свадьбе с Анной Цакни. На ул. Морской жила крестная мама Анны Ахматовой Мария Вальцер. А на улице Уютной, 2 родился жил любимый многими и многими артист Владимир Самойлов. К счастью, этот факт увековечен: не так давно здесь появилась мемориальная табличка с его портретом.
На ул. Уютной, 7 проживал Евгений Запорожченко — моряк, краевед, один из героев повести его друга детства Валентина Катаева «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона». Он много лет на общественных началах трудился в обществе охраны памятников. Это благодаря его стараниям одесситы и гости нашего города могут похвастаться тем, что сохранена Мавританская арка да и сама современная Отрада, которую собирались «перестроить коренным образом» еще в 60-х годах прошлого века. Кстати, в этом доме сохранился звонок из раньшего времени — в виде, понятное дело, старинного колокольчика.
Где в Одессе хранилась запрещенная газета «Искра»?!
Будете в Отраде — полюбуйтесь на улице Ясной сохранившимся (за исключением, правда, многих архитектурных деталей) роскошным особняком в готическом стиле. Это бывшая клиника хирурга Дюбуше, а одновременно его резиденция — в качестве американского консула в Одессе. Его заслуги во врачебной деятельности были позднее отмечены званием Кавалера Ордена Почетного Легиона Франции. После революции в рассказывает Евгений Гринкевич, были у супругов Дюбуше и некоторые другие дела. Подумать только: супруга хозяина дома и лечебницы Людмила Васильевна, с согласия своего мужа, устроила здесь склад… искровских изданий и листовок, и стала принимать активное участие в распространении газеты. Дом Дюбуше, расположенный в дачной местности, благоприятствовал конспиративной работе. Говорят, что спустя много лет, при реставрации здания, кое-что из этой строго запрещенной литературы тех времен было обнаружено.
Кусочки былой красоты и величия
На улицах Отрады еще можно «заприметить» и кусочки аутентичных оград, и диковинные лестницы в старых парадных, и башенки, и колонны (пусть даже облупившиеся), деревянные балконы и многие-многие другие кусочки истории, которое еще сохранило для нас время. Нужно лишь отыскать время, запастись терпением и неспешно пройтись по этому уголку тихой Одессы, где сама история раскроет вам свои тайны, легенды, загадки.
День сегодняшний тоже отметился в Отраде рядом современных «штучек». Не очень многие знают, что именно здесь, на углу Отрадной и Морской, «растет» самый большой одесский огурец. Говоря современным языком, этот арт-объект установлен на ограде детского садика.
«Отрада с ее четырьмя милыми, глухими улицами, обсаженными белыми акациями, сквозь перистые листья которых так романтично просвечивало слегка зеленоватое приморское небо…», — так писал об этом районе Валентин Катаев. В этом смысле здесь ничего не изменилось. Может быть, поэтому здесь снимались многие фильмы и именно здесь создается особое настроение — и ностальгическое, и в то же время то, которое словно вторит названию одной из улиц Отрады — уютному?
А теперь — на съемки!
Но и это еще не все. Всех, кто стал соучастником этого путешествия, ожидало нечто. Евгений Гринкевич завел нас в еще один старый отрадинский дворик на Ясной, 10. И тут все снова вспомнили о том, что одесские дворы — тоже герои знаменитой «Белой акации». И вот уже встречает нас стена внутри двора, украшенная картинками одесских котиков на «любой вкус». Коты орут, гоняются за птичками и даже поют.
Сегодняшние отрадинцы, которые проживают в этом дворе, встречают нас и с улыбкой, и с некоторым недоумением. А на веревках, рядом с сохнущим бельем, висят такие милые сердцу «яркие представители» театрального реквизита — связки бубликов, лука и чеснока, вязки бычков и сосисок. И тут… Вы не поверите: перед нами «выросли» Лариса и Яшка-буксир из «Белой акации» (артисты ОАТМК — лауреат премии Гран-при Международного конкурса вокалистов Лилия Духновская и Андрей Мирошниченко).
И снова перед всеми, прямо здесь, в одесском дворике, была разыграна сцена из спектакля. Но мы же не случайно заговорили о кино. Тут же появился режиссер (артист Денис Фалюта), который сообщил, что все сейчас станут участниками съемок фильма-продолжения не менее легендарной киноленты «Белая акация». Реквизит раздавался сразу же, бешеный темп «съемок» нарастал. Жители двора с любопытством поглядывали, как экскурсанты, не очень понимая, что же происходит, получают связки бубликов и чеснока. В качестве главного героя был тут же задействован и Евгений Гринкевич, который моментально точно вписался в «роль».
Чем все окончилось? После милейшей суеты, хохота и истинно театрально-съемочной сумятицы, все завершилось фотографией на добрую память.
А еще — самыми яркими впечатлениями, которые останутся надолго в душе каждого — с ароматом все той же «Белой акации», давшей имя известнейшему спектаклю, любимому фильму, а теперь и фестивалю «Акация Фест», который сумел собрать одесситов вместе, погрузить их в прошлое, окунуть в насыщенный творчеством день сегодняшний и подарить едва ли не самое главное — светлую надежду на прекрасное завтра.
Как проходит масштабный фестиваль «Акация-фест» — читайте в этом материале.
Фото автора
Прекрасный очерк. Я считаю, что нужно добавить тот факт, что на ул. Уютной, 6, до Второй мировой войны проживала молодая звезда кино того времени, Марионелла (Гуля) Королева, героиня повести Елены Ильиной, «Четвертая высота».