«Мы с тобой – уважаемые люди…»
Судебная реформа, о необходимости которой так долго говорили, — таки тронулась. Вопрос в том: бесповоротно-окончательно либо еще «восстановят»?
Во всяком случае, к такому выводу можно прийти, исходя из ряда вынесенных приговоров, принятых решений, определений, постановлений. Остановимся лишь на двух. Суд в Николаеве выпустил из-под стражи своего одесского коллегу-взяточника, а в Одессе оправдал взяточника — выходца из николаевской милиции.
Адекватна ли мера пресечения совершенному преступлению?
6 февраля Заводской районный суд Николаева изменил меру пресечения судье Малиновского районного суда Одессы Алексею Бурану с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест, с обязательством носить электронный браслет.
Срок пребывания Бурана под стражей истекал 9 февраля. Прокуратура требовала его продлить.
«Обвиняемый во время документирования стрелял в работников НАБУ, эти обстоятельства дают основания утверждать, что Алексей Буран может совершить незаконные действия или будет скрываться», — заявил участвующий в процессе прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Тарас Щербай. Сторона обвинения акцентировала: «на свободе обвиняемый может оказать давление на свидетелей». Представитель Центра противодействия коррупции не скрывал, что «нахождение Бурана не под стражей дает превосходство суду и влияние на ход рассмотрения дела через свидетелей».
Адвокат подсудимого предложила суду рассмотреть вариант изменения меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест в ночное время суток.
В итоге суд вынес вердикт: избрать для Алексея Бурана меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля. И обязал его сдать загранпаспорт. Второму подсудимому, адвокату Андрею Селехову, мера пресечения оставлена без изменений: домашний арест.
Напомним, судья Малиновского райсуда Одессы Алексей Буран и адвокат Андрей Селихов, выступивший посредником, обвиняются в получении 500 тысяч гривен взятки. 29 марта 2016 года НАБУ распространило информацию о том, что Буран открыл стрельбу по правоохранителям, после чего скрылся. Ведь согласно закону «О судоустройстве и статусе судей», они являются неприкосновенными, то есть без решения Верховной Рады не могут быть задержаны или арестованы до обвинительного приговора. Правоохранители могут лишь задокументировать факт нарушения закона. В данном случае — получения взятки, к которому добавилось еще и покушение на убийство детективов НАБУ.
Инструмент защиты: дело искусственно затягивается
Напомним, 31 марта 2016 года Верховная Рада дала согласие на задержание и арест судьи Алексея Бурана. За это проголосовали 255 народных депутатов. Буран присутствовал на заседании парламента и давал депутатам пояснения. По его словам, он хотел запугать неизвестных вооруженных людей, ворвавшихся в его дом. Судья-стрелок объяснил свои действия во время обыска тем, что находился в состоянии аффекта. Он просил его не арестовывать и заявлял о своей готовности прибывать на заседания в Киеве при первой необходимости.
Тем не менее, под стражу его взяли, дело расследовали и направили в суд, но не в Одессу, а в соседний Николаев. Судьи, которые должны были рассматривать материалы уголовного производства, резко «ушли в отказ».
«Николаевские судьи не хотят судить своего коллегу-взяточника Бурана, который стрелял в детективов НАБУ», — констатировали активисты тамошнего Центра противодействия коррупции. Они же уточнили: в отставку уже подали судьи Андрощук и Кузьменко.
«Дело Бурана» направлено в суд 18 месяцев назад. Его рассмотрение сознательно затягивается. Так, подготовительное заседание состоялось только два месяца спустя, а через год судебных заседаний постановили: «приступить к рассмотрению сначала»…
Итак, минули 22 месяца. Итог – изменение меры пресечения, далее – по намеченному сценарию, и… вспомнят о спасительном «Законе Савченко»: дескать, если даже и виновен, свое он уже отсидел.
Во всяком случае, нынче события развиваются именно таким образом. Очевидно, николаевские (и не только) коллеги «судьи-стрелка» уважают юмористов и сатириков. Помнят, в частности, миниатюру Михаила Жванецкого «Дефицит». И, естественно, незабвенного Аркадия Райкина, произносившего: «Я тебя уважаю, ты меня уважаешь. Мы с тобой – уважаемые люди…».
А рука по-прежнему руку моет
Впрочем, судейское «взаимоуважение» распространяется не только на коллег «по цеху».
В Малиновском райсуде Одессы сняли судимость с экс-начальника отдела милиции на одесском промрынке «7-й километр» подполковника Сергея Маслова, автобиографические «корни» которого – николаевские.
Ходатайство о снятии судимости Маслов подал 22 января 2018 года. Участвующий в рассмотрении представитель прокуратуры Одесской области Анатолий Пищевский не возражал против удовлетворения просьбы.
Напомним, 4 ноября 2010 года сотрудники СБУ и служба внутренней безопасности ГУБОП МВД Украины задержали при получении очередной взятки начальника отдела милиции на промышленном рынке «7-й километр» Сергея Маслова. Он получил ее от гражданина Турции, предпринимателя, работающего на рынке. Оказалось, что правоохранитель и два его подельника организовали целый конвейер по взиманию мзды с иностранцев. Следом были взяты под стражу сообщники — подчиненные Маслова. Как сообщали тогда в СБУ, «для беспрепятственного ведения бизнеса каждый владелец торговой точки ежемесячно платил «откупные». По данным спецслужбы, общая сумма подношений ежемесячно достигала миллиона «зеленых» (!).
Генеральная прокуратура возбудила дело по статье Уголовного кодекса Украины «Получение взятки в особо крупных размерах». 29 января 2013 года в Малиновском райсуде Одессы экс-подполковника Маслова приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. С запретом после отбывания срока в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах. Двое его «подручных» получили 5 лет и 2 года и 2 месяца лишения свободы.
А уже 21 мая того же 2013-го Апелляционный суд Одесской области почему-то решил скостить термин наказания – до четырех лет, применив статью УК Украины «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом». Следом, в августе того же года, Маслов был условно-досрочно освобожден. И «логическое» завершение истории: тот же Малиновский райсуд удовлетворил ходатайство и вовсе снял с него судимость.
С учетом «конфискации имущества», фигурант остался совладельцем ресторана «Пекин» в родном для него Николаеве.
Реформа – для проформы?
…Что же такое перезагрузка судебной системы? Прежде всего, это самый «долгоиграющий» в истории отечественного парламентаризма законопроект. Почти тысяча страниц текста, более 4 тысяч поправок и внесение изменений сразу в 4 кодекса.
Верховная Рада проголосовала «за» реформу. Оптимисты расценили это как уверенный шаг к европейским ценностям и мировым стандартам правосудия. Противники нововведений заявили, что реформа и все с ней связанное не на пользу судебной системе.
— Принятые в рамках судебной реформы изменения к УПК ставят под угрозу расследование важных, резонансных уголовных производств, — считает руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. — Объемные уголовные производства по определению расследуются долго. Мне неизвестны страны, где в этом плане введены ограничения во времени. А в Украине их пытаются узаконить. Не сообщили подозрение в течение года, не раскрыли преступление за указанный срок — и дела прекращаются. Внепроцессуальным образом их будут хоронить. Это противоречит норме о сроках давности.
— Следствием реформы должно стать повышение уровня доверия граждан к судебной системе, но реальный эффект, по-моему, обратный, — комментирует адвокат Татьяна Лежух. — Общество пока не верит обещаниям изменить систему. Фактическое отсутствие полномочий у судей многих регионов приводит к невозможности совершения правосудия и получения судебной защиты. Проблемой является и отсутствие у судей независимости в принятии решений — они признают давление со стороны правоохранительных органов. Результаты реформы на данном этапе напоминают косметический эффект, не устраняющий системные пробелы.
…Реформа – для проформы. Формы последней могут быть самыми различными.
Доводы? Их, к сожалению, хватает. Дела надолго зависают в судах. Дефицит судей — огромен. Ряд районных судов вообще не работает — отправлять правосудие там некому. Поговаривают, на смену нынешней судебной реформе якобы уже… готовят следующую.