История некоторых зданий в Одессе тесно переплетена с глобальными событиями мировой истории. Владельца одного из таких дворцов по улице Ланжероновской 1 можно смело назвать «Агентом 007»: за две недели до вторжения Наполеона он передал российскому командованию все планы «Великой армии». Итак, граф Яков де Витт, личность загадочная, личность масштабная, соперник Ланжерона, «смотрящий» за Воронцовым, офицер, шпион и любовник.
От Каменца-Подольского до Одессы через штаб Наполеона
Граф Яков де Витт — внук архитектора родом из Голландии, родственника знаменитого семейства де Виттов. Его отец Иосиф де Витт, родившийся в 1738 году, уже после разделов Речи Посполитой стал комендантом крепости в Каменце-Подольском. Именно там, среди старинных укреплений и башен прошло детство Якова. И хотя его часто именуют на русский манер Иваном, мы продолжим называть его как положено — Яковом.
А с 11 лет он уже числится на службе в армии и получает военное образование. В 20 лет, в 1801 году, Яков де Витт стал полковником. И не просто полковником, а штабным офицером Гвардейского корпуса, где анализировал сведения об армиях всех стран Европы.
Вот такой профессиональный разведчик в ходе неудачного для России сражения при Аустерлице 1805 года получил тяжелое ранение в ногу от попадания пушечного ядра. Чуть позже, после Тильзитского мирного договора Витт вышел в отставку.
А уже в 1809 году полковник Генштаба в отставке поступает волонтером в армию Наполеона. И здесь, благодаря женским чарам, или своему влиянию на прекрасный пол, он становится штабным офицером с высоким уровнем допуска.
Дело было так. Сначала Витт познакомился с сестрой Наполеона Полиной Боргезе. Потерпев неудачу с ней в амурных делах, он женился на Жозефине Любомирской, родственнице одной из любовниц самого Наполеона Марии Валевской. Мало того, через де Витта проходила вся переписка Наполеона с Валевской.
Яков де Витт становится тайным агентом французского командования в герцогстве Варшавском. И одновременно он числится резидентом военной разведки 2-й русской армии под командованием Багратиона. В Польше Витт создал агентурную сеть, собиравшую данные как для французского, так и для русского командования.
Война с Наполеоном
В начале июня 1812 года Яков де Витт переправился через границу России по реке Неман и немедленно прибыл в штаб Барклая де Толли — командующего 1-й русской армией. И не с пустыми руками, а с точными сведениями о дислокации всей наполеоновской второй «Великой армии» и планами наступления на Россию. Тут же де Витт был удостоен длительной, многочасовой аудиенции у самого Александра I.
Затем Яков де Витт принял участие в войне: сформировал на территории Украины четыре полка казаков, получил звание генерал-майора и орден Св. Георгия 3-й степени. Затем, командуя бригадой Украинских казачьих полков, принимал участие в походе на Францию и сражениях под Люценом, Баутценом, Лейпцигом, Лаоном, Краоном и финальных боях перед взятием Парижа в 1814 году.
Граф Яков де Витт и Одесса
После Наполеоновских войн Яков де Витт командовал кавалерийской дивизией, которую перевели в формат военных поселений. Затем его по инициативе самого Аракчеева, его назначили командующим всеми военными поселениями на юге России.
Занимая такой пост, де Витт интриговал против графа Ланжерона, стремясь самому стать губернатором Новороссийской губернии. А когда на эту должность назначили Михаила Воронцова, де Витт фактически стал «надзирателем», «смотрящим» над ним со стороны правительства. Не оставляя привычной «шпионской» работы, Витт следил за Пушкиным, за масонами, за декабристами — и всех, при случае, выдал.
Проживая в Одессе, Яков де Витт фактически не жил со своей женой Жозефиной. Вместо этого он вступил в открытый адюльтер с Каролиной Собаньской — женой крупного польского помещика и негоцианта, известной в Одессе светской дамой.
Затем, уже в званиях генерал-лейтенанта и генерала от кавалерии, де Витт участвовал сначала в войне с Турцией 1828-1829 гг., а затем подавлял польское восстание — в частности, брал штурмом Варшаву. Находясь под влиянием Собаньской, предполагал, при поддержке фельдмаршала Паскевича, стать вице-председателем польского правительства. Но эту идею не одобрили в Петербурге — чтобы не давать управление Польшей в руки этнических поляков.
С 1832 года, получив должность инспектора всей резервной кавалерии Российской империи, де Витт окончательно осел в Одессе. Здесь он построил для себя шикарный дворец,где и жил до самой смерти в 1840 году. Свои отношения с Каролиной Собаньской он порвал в 1836 год.
Культуролог и литературовед Юрий Лотман пишет в одном из своих исследований жизни Пушкина о Витте:
«Витт, личность, грязная во всех отношениях, лелеял далеко идущие честолюбивые замыслы. Зная о существовании тайного общества (Пестель даже надеялся привлечь его на сторону заговорщиков и одно время был готов жениться на рябой старой деве, его дочери), он взвешивал, кого будет выгоднее продать: декабристов правительству или, в случае их победы (что он не исключал), правительство — декабристам. Он по собственной инициативе шпионил за А. Н. и Н. Н. Раевскими, М. Ф. Орловым, В. Л. Давыдовым и в решительную минуту всех их продал. Предметом же особенных наблюдений его был Пушкин, к которому он подсылал шпиона даже в Михайловское, совсем уже удаленное от поля его служебной деятельности.»
Дворец де Витта
До сих пор сохранился построенный в 1830-х годах дворец Якова де Витта. Более точной даты строительства нет даже в официальном списке памятников архитектуры Одессы. Строил его архитектор Георгий (Джорджио) Иванович Торричелли. Но приложил руку и его коллега Людвиг Оттон.
Дворец построен на краю обрывистого склона Карантинной балки. Благодаря этому его раньше хорошо было видно с противоположного склона. И почти совсем не видно из центра Одессы. Лишь когда мы подходим к Литературному музею в самом начале Ланжероновской — то видим скрытые за забором причудливые башенки готического средневекового замка персикового цвета.
Мы не ошиблись — дворец построен в модном в то время стиле неоготики. В Одессе подобен ему знаменитый Шахский дворец (дворец семьи Бржозовских).
В конце XIX века дворец стал собственностью РОПиТа — Русского общества пароходства и торговли, крупнейшей судоходной компании империи. Затем в нем размещалось Черноморское морское пароходство. Собственно, его офис там расположен и сейчас. Но к нему добавилось управление Администрации морских портов Украины.
Добрый вечер, википедия говорит нам , что Витт умер в Крыму, а вы пишете ,что жил в Одессе до самой смерти. Как в этом разобраться ??
Спасибо.