Новости Одессы и Одесской области

Все открытия реставраторов Колоннады

Все открытия реставраторов Колоннады

С мая идет реставрация знаменитой Колоннады у Воронцовского дворца. И каждый день реставраторы совершают большие и маленькие исторические открытия. В процессе выяснилось, что объем работы гораздо больше, чем планировалось — потому что приходится воссоздавать очень много изношенных до предела элементов. «Одесская Жизнь» показывает, что и где нашли реставраторы.

 

Весной этого года общественность забила тревогу: Колоннада в аварийном состоянии, ее потолок рушится на головы одесситов. И уже в мае из городского бюджета выделили деньги — 31 миллион гривен, 22 из которых — на нынешний год. Заказчик — муниципальное управление капитального строительства, а подрядчиком стало ООО «Одессакоммунэкология» при научном надзоре от «УкрНИИпроектреставрация». Изначально реставрацию обещали завершить к концу лета 2017 года…

Но когда реставраторы во главе с Анатолием Изотовым взялись за дело, то стали очевидны две вещи. Во-первых, почти каждый день совершалось большое или маленькое открытие, приоткрывавшее интереснейшие страницы истории Одессы, Воронцовского дворца и семьи Воронцовых. Во-вторых, оказалось, что большинство основных элементов колоннады не просто изношены, а требуют полной замены или воссоздания заново.

Все это привело к тому, что сроки завершения остаются неясными — и реставраторы уже готовятся к зиме и закрытию разобранной почти до основания Колоннады под утепленную крышу. Заодно увеличивается и финансирование — но качественная реставрация стоит дорого, и тут важнее не постоять за ценой, а получить качественный результат. В итоге и Воронцовский дворец, и Колоннаду станут выглядеть так, как они выглядели в 1834 году — при генерал-губернаторе Михаиле Воронцове. Именно за этот год сохранился план местности с чертежом и схемами всей усадьбы Воронцова, что позволяет использовать их как опору реставрации.

 

Какой будет Воронцовская Колоннада после реставрации

Все обещают восстановить по сохранившемуся плану 1834 года — с аллеями между Колоннадой и Воронцовским дворцом. Основание Колоннады окрасят в песочный цвет, колонны — в разные оттенки серого, а крышу в черный с отливом. В основании разместят музей. Львов восстанавливать не будут, как и разрушенный в 1941 году Орловский корпус дворца.

 

1.Амфитеатр и фундамент дома Куликовского. Сразу же у основания Колоннады обнаружили засыпанные землей уже в веке ступени небольшого амфитеатра. А сама Колоннада представляла из себя подражание античному бельведеру, обрамляющего амфитеатр и создающего приятную тень для зрителей. Заодно установили, что ведущих на Колоннаду ступеней было больше и они были иной формы, и от них к дворцу вели две аллеи. То, что примерно на месте Воронцовского дворца стояла турецкая крепость Ени-Дунья — это уже почти общеизвестный для одесситов факт. Но при раскопках около Колоннады нашли фундамент старого здания — и это был дом купца Куликовского, который Воронцов купил в 1820 году, снес и построил комплекс своего дворца.

 

2. Подземный ход.

 

Из Воронцовского дворца раньше можно было спуститься через подземный ход к самому берегу моря. Буквально на днях реставраторы Колоннады установили, что таинственная дверь в подпорной стене на улице Приморской — это и есть выход подземного хода из дворца.

 

3.Львы.

У основания ступеней, ведущих на Колоннаду, долгое время стояли скульптуры лежащих львов, скорее всего, привезенных в начале 1920-х гг. с одного из городских кладбищ. По другим данным, они появились еще до 1917 года. Они были утрачены в ходе двух реставраций — румынской в 1942 и советской в 1947 гг.

 

4.Пушечное ядро. В верхней части Колоннады, изнутри, издавна в стене торчало пушечное ядро, считавшееся «застрявшим» после бомбардировки Одессы англо-французской эскадрой в 1854 году. Но «вскрытие» показало, что ядро просто встроили «на память» о бомбардировке в удобном для обзора месте, а его калибр в 7,5 дюймов (190 мм) говорит нам, что оно «прилетело» с английского военного корабля.

 

5.Внутреннее помещение-грот. Реставраторы сразу подозревали, что внутри Колоннады — пустота. И подозрения оправдались — при вскрытии каменной кладки найдены три заделанных ранее дверных проема со стороны моря и еще один со стороны дворца. Внутри — обширное помещение со сводчатым потолком, которое в советское время разделили перегородкой надвое. Изначально здесь было подобие искусственного грота, а потом здесь хранились метлы и лопаты дворников. Сейчас свод помещения треснул и сместился почти на 10 сантиметров.

 

6.Сейсмически устойчивая конструкция.

Когда реставраторы вскрыли деревянные несущие конструкции крыши, то под балками и каменной кладкой обнаружились еще слои деревянных брусьев на металлических прокладках — для облегчения и пластичности конструкций. Это очень важно при том, что Колоннада стоит на грозящем оползнями обрыве, а землетрясения бывают довольно часто.

 

7.Колонны раньше были «стройнее».

Сняв современные наслоения штукатурки толщиной до 10 сантиметров, выяснилось, что первоначально колонны были чуть тоньше и создавали более «стройный» визуальный образ. Такие же слои штукатурки и бетона сняли и с пола, и со стен.

 

8.Старинная крыша Колоннады была покрыта сланцем — и именно такой ее будут восстанавливать. После 1854 года крышу покрыли черепицей-«татаркой», а уже в советское время — металлом. Кстати, новый известняк и другие стройматериалы будут заказывать по всей Украине и со всего мира — из-под Тернополя, из Германии, из Уэльса — оттуда, где они по своим характеристикам лучше всего соответствуют изначальным материалам времен Воронцова.

 

9. Слоеный пирог из находок.

Пока реставраторы раскапывали грунт до уровня воронцовского времени, они нашли старинные и современные бутылки, посуду, фрагменты античных амфор, гильзы и даже артиллерийские снаряды 1918 года. Заодно установили, что уровень земли был значительно ниже, и затем «вырос» слоями глины, асфальта, песка, чернозема, еще асфальта и современного клинкера.

 

10. Мрамор с надгробий.

В процессе реставрации оказалось, что полы многих залов Воронцовского дворца при реставрации в 1930-х гг. выполнили из мраморных и гранитных плит, сделанных из надгробий со снесенного Первого Христианского и Еврейского кладбищ. Склад такого же мрамора с надгробий нашли в помещении внутри самой Колоннады. Вот так советские реставраторы превратили память о людях в стройматериал.

Александр Вельможко

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции