Новости Одессы и Одесской области

Пять мифов о питании детей

Пять мифов о питании детей
Рецепты

Здоровье ребенка — самая большая забота его родителей. А так как здоровье во многом зависит от питания, эта сфера жизни всегда будет очень важной. В этом номере поговорим о стереотипах (или мифах) о детском питании. Попробуем вместе разобраться, какой подход в отношении рациона детей является правильным, а какой — нет.

Пять мифов о питании детейМиф ПЕРВЫЙ. Ребенок должен питаться по распорядку, а не когда хочется

Здесь важно понимание того, что есть распорядком. Если это совместный прием пищи три раза в день, когда вся семья собирается за столом, то на лицо принцип удобства. Когда мама единственная хозяйка в доме, ей удобнее всего покормить всех за один раз. А для этого нужно синхронизировать графики всех членов семьи. В таком случае чувство голода обычно отходит на второй план. И это сложно назвать правильным, особенно в отношении ребенка. Это взрослому кажется, что придя домой из школы, пятиклассник вполне может подождать 30-40 минут, пока все приготовится или пока папа не придет с работы. А тем временем ребенок терпит неудобство, как физическое, так и психологическое, ведь его убеждают, что хотеть съесть бутерброд или яблоко до обеда — это неправильно и вредно.

Поэтому во всем нужно соблюдать золотую середину. Если ребенок испытывает голод — ему нужно поесть. Если ужин еще готовится — хотя бы перекусить. Это не «испортит аппетит», а поможет малышу притупить чувство голода.

Миф ВТОРОЙ. Мясо в детском рационе должно быть каждый деньПять мифов о питании детей

Самое ценное в мясе — это белок, строитель новых клеток и тканей. Он необходим для роста и развития малыша. По медицинским нормам, человеку требуется в день в среднем 44-45 г животного белка (в 100 г мяса индейки — 21 г белка), который содержится не только в мясе, а еще в яйцах, рыбе и твороге. Все это — взаимозаменяемые продукты. А учитывая, что мясо усваивается очень тяжело, если это не кролик или индейка, то давать его ребенку каждый день — плохая идея.

Миф ТРЕТИЙ. Худеньких детей нужно больше кормить

Все дети разные. Кто-то от природы худощавый, кто-то «нормальный» или даже упитанный. И фигура ребенка далеко не всегда говорит о том, что ему чего-то не хватает в плане питания. Желание мам и бабушек накормить «чрезмерно худого» ребенка — это чаще всего желание привести его к совершенно условному стандарту, который они наблюдают на детской площадке или в садике.

Прежде чем закармливать ребенка манной кашей со сливочным маслом, следует для начала души проконсультироваться с педиатром. Если врач не обнаружит у малыша проблем со здоровьем, требующих более интенсивного питания, то можно отставить атаку калорий.

Миф ЧЕТВЕРТЫЙ. Для детей нужно готовить отдельно и только из лучших продуктов

Это очень распространенная ситуация: для детей — все самое лучшее. Здесь нужно разграничивать желание дать малышу все необходимое (даже если на себе при этом приходится экономить) и желание «быть достойным родителем». На самом деле, дети не часто нуждаются именно в отдельном рационе, ведь далеко не у всех есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или пищевая аллергия. Обычный здоровый ребенок школьного возраста может есть те же продукты, что и взрослый. Если же его за столом все время выделять среди остальных членов семьи, предлагая деликатесы, вне дома ему будет очень сложно. Ведь в школьной столовой всем дают одно и то же.

Если вы хотите показать вашему ребенку, что он для вас особенный и самый важный, лучше проявлять это другими способами — говорить ему об этом, обнимать его и всячески поддерживать.

Пять мифов о питании детейМиф ПЯТЫЙ. Ребенок должен оставлять после себя чистую тарелку

Есть даже такое понятие — «общество чистых тарелок». Это о родителях, которые готовы любой ценой накормить ребенка, лишь все было съедено до последней крошки. Обычно в ход идут шантаж («не съешь — не пойдешь гулять»), угрозы («ешь давай, а не то вылью на голову»), поощрения («съешь суп — получишь яблоко»), разъяснительная работа («в Африке вообще дети голодают»). Ни к чему хорошему это не приведет. Во-первых, пища должна утолять голод. Если ребенок наелся половиной порции, значит ему хватило и этого. Во-вторых, процесс еды должен приносить удовольствие. Если обеды и ужины превращаются в пытку, страдают не только нервы. В-третьих, в разные дни ребенок может нуждаться в разном количестве пищи (все зависит от нагрузки и активности).

Наверное, во многих семьях было бы спокойнее, если бы ребенку давали возможность выйти из-за стола в любое время. И не беда, если через час он вновь захочет есть, ведь подогреть суп — не такой уж большой труд.

Читайте также: Пять мифов о прививках. 

Анна Мячина

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: