Новости Одессы и Одесской области

Одессу поделили: Кто и за сколько будет обслуживать городские многоэтажки? (ВИДЕО)

Конкурсы по назначению одесским многоквартирным домам управляющих компаний состоялись уже во всех районах города. Предварительно уже оглашены победители. Обошлось без сюрпризов — три района города поделили между собой ЖКСы. «Одесская жизнь» расскажет, почему это произошло, и что теперь ждет горожан.

Старое лицо монополии

Главная претензия юристов к проведению конкурсов — это нарушение антимонопольного законодательства Украины. Лишь в Киевском районе была создана некая иллюзия конкуренции. Здесь было выставлено четыре лота (группы домов), за которые боролись девять компаний-участников. Но в итоге район (это около 1000 домов) поделили ЖКСы «Черноморский» и «Вузовский», которые забрали себе по два лота каждый. Но остальные районы Одессы не могут похвастаться и этим. Здесь «неЖКСы» отсеивались на гораздо более ранних этапах. В Малиновском районе таким образом дома достались ЖКСам «Черемушки» и «Хмельницкому», а в Приморском — ЖКСам «Потрофранковскому» и «Фонтанскому». Исключение составил только Суворовский район, где коммунальные предприятия выбыли из гонки, и победу одержал ЖЭП «Суворовский». Пострадали в этой ситуации представители малого и среднего бизнеса, у которых вообще не было шансов победить.

Так, директор одной из одесских управляющих компаний Андрей Савицкий рассказывает, что подавал свои документы на конкурс, предложив цену на свои услуги в размере 2,5 гривен за кв. метр площади (одно из самых лояльных предложений). Однако размеры лотов оказались для него непосильными, как и для всех остальных представителей малого и среднего бизнеса в этой области. Минимальный лот состоял из более чем сотни домов, были лоты по 300, 400 и более домов. А значит победители были определены даже до момента проведения конкурсов.

Одессу поделили: Кто и за сколько будет обслуживать городские многоэтажки? Виктор Шатов, вице-президент Ассоциации Развития Самоуправления
— Все нынешние городские ЖЭКи дотируются на сотни тысяч гривен каждый месяц. Само собой, новая коммерческая структура в убыток себе работать не будет. Цены, возможно не сразу, но вырастут в несколько раз, чтобы была самоокупаемость, дальше — больше. Но проблема даже не в этом, а в том, что рынок монополизируют несколько человек. Поэтому если при здравой конкуренции цена могла вырасти всего в 2-3 раза, то при монополии вырастет в 5-6 раз. В таком случае никто не может гарантировать предоставление действительно качественных услуг – конкуренции, то, не будет.

Предприниматель Игорь Коваленко подтверждает, что условия конкурса были прописаны таким образом, что выиграть в них могли только «правильные» люди. Таковыми в результате стали начальники старых добрых ЖКСов.

Отметим, что среди конкурсных условий, помимо наиболее лояльной цены, были и такие:

  • опыт работы более пяти лет,
  • наличие спецтехники,
  • наличие персонала,
  • годовой оборот средств — от 10 млн. грн.

Документы, которые говорят о соответствии данным требованиям, можно было предоставлять в произвольном виде, то есть по факту, никто не проверял наличие техники и штата сотрудников. Тем не менее, эти критерии сыграли роль барьера всех, кроме потенциальных монополистов.

Кстати, юристы уже направили обращения в Антимонопольный комитет и НКРЭКУ с требованием проведения законных конкурсов. Это, по мнению специалистов, предполагает разбитие лотов на более мелкие, привлечение компаний разного уровня и бОльшая открытость процедуры.

 

Формальный подход и новые тарифы

Юристы также рассмотрели в процедуре проведения конкурсов и нарушение административного кодекса. Ведь вопрос распределения услуг в каждом районе решался централизовано. А такого быть не должно.

— Конкурс должен был проводить горсовет или профильный департамент. Однако в Одессе, в отличие от других городов, эти полномочия делегировали райадминистрациям, говорит юрист Станислав Драганов. — Кроме того, изначально в списки были включены дома, где жильцы уже создали общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Эксперты также заметили, что по документам осмотр всех объектов, выставленных на конкурс был сделан в рекордные сроки — считанные часы. Произвести осмотр по правилам за такое время невозможно, а значит процедура была формальной. Учитывая, что именно на основе такого осмотра делаются подсчеты составляющих тарифа, можно ожидать существенные корректировки сумм уже после заключения договоров и начала работы управляющих компаний.

Алексей Мельников, юрист
— Для конечного потребителя после проведения конкурсов практически ничего не изменится. В какой-то степени раньше им было даже лучше. Они могли жаловаться в органы местного самоуправления по каким-то своим жилищным вопросам. Сейчас же действуют договорные отношения, практически такие же, как в случае с «Инфоксводоканалом», например. Изменилась разве что цена, которую людям придется платить за те же самые услуги. Чиновники же, которые контролировали эту сферу, остались при своих интересах.

Уже сейчас сообщается о том, что цена будет формироваться для каждого дома в отдельности, то есть общего тарифа по районам и ЖКСам, как сегодня, не будет. Например, ЖЭП «Суворовский», который отныне будет обслуживать 783 дома на поселке Котовского и Пересыпи (хотя раньше имел в управлении лишь), собирается установить тарифы от 0,9 до 5 гривен за кв. метр. Очевидно, что больше всего «пострадают» жильцы старого фонда и те, кто проживает в советских хрущевках.

Состояние домов — это далеко не единственная составляющая будущего тарифа. Ведь управляющие компании будут платить НДС и прочие налоги, в том числе и налог на землю. Все это скажется на тарифе.

Анонсированные тарифы на СДПТ:

  • в Приморском районе — 3,6-4 грн.;
  • в Киевском — 3,5-4,5 грн. за м. кв.;
  • в Малиновском — 4,5 грн. за кв. м.;
  • в Суворовском — 3,5 грн. за кв. м.

Таким образом, в течение недели в городе произошел коммунальный переворот, который пока «по достоинству» оценили лишь общественные активисты и юристы. Простые одесситы почувствуют реформу на себе лишь в июле, когда придут платежки с уже новыми суммами оплаты платежек за содержание домов и придомовых территорий (СДПТ). Ожидать, что качество услуг при этом изменится к лучшему, не стоит. Впрочем, никто не запрещает жильцам брать управление своим домом на себя, отказавшись от навязанной управляющей компании.

Сергей Филиппов, директор Управляющей компании Комфортсервис
— Конкурс на управление многоквартирными домами в Одессе принес две новости:
во-первых, «на манеже — все те же» (те субъекты хозяйствования, которые были способны управлять большим количеством домов, остались ими управлять);
во-вторых, тарифы СДПТ неизбежно вырастут.

Почему же все-таки остались старые ЖКСы, раз все ими недовольны?

Ответ на этот вопрос кроется в тарифах, которые были утверждены еще в 2008 году. С тех пор сменилось два президента, курс доллара вырос в пять раз, минимальная зарплата — в шесть, стоимость электроэнергии — в четыре раза и т. д. Это привело к тому, что в ЖКСах попросту не хватало средств на приведение домов в порядок. Не говоря уже о прочих «списаниях» государственных средств. Но с другой стороны, наши ЖКСы обладают профессиональным штатом сотрудников, за плечами которых есть опыт управления большим количеством домов.

Исходя из требований сегодняшнего дня, в результате реформирования сектора ЖКХ управление многоквартирными домами следовало бы передать частным фирмам. Это конкурентная среда, которая способна дать рынку профессиональные управляющие компании. В таком случае рынок стал бы саморегулируемым, а ключевым параметром стало бы соответствие цены качеству предоставляемых ими услуг. Однако должное количество профессионалов появиться не успело. Во-первых, из-за небольшого срока после опубликования закона №417 («Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015г.), а во-вторых, вследствие заторможенности процесса передачи домов в управление частникам. По нашему опыту, такой процесс, как правило, начинается ровно через месяц после его инициации (направления письма в соответствующую инстанцию). Вследствие этого компания развивается намного медленнее, чем хотелось бы, и в большей степени через привлечение средств извне.

Таким образом, имеем то, что имеем — ЖКСы с мощной материально-технической базой и поддержкой муниципальной власти оставляют бразды правления в своих руках.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции