Новости Одессы и Одесской области

«Бессарабский Робин Гуд»

«Бессарабский Робин Гуд»

Имя Григория Котовского — легендарной личности, стоящей в одном смысловом ряду с Чапаевым и Штирлицем, — снова у всех на слуху: городские власти Подольска решили перезахоронить останки «героического комкора». Сегодня, когда в Украине идет процесс декоммунизации, личность «бессарабского Робина Гуда» становится интересной, чтобы лучше понять, как создавались легенды в советскую эпоху.

Григорий КотовскийПриказано стать героем

Как случилось, что бессарабский криминальный авторитет «Береза» (он же «Кот», он же «атаман Адский»), признанный специалист «гоп-стопа», стал героем революции? Вероятно, его преступная деятельность в полной мере соответствовала уголовно-террористической сути большевизма. Когда шайка одесских уголовников Мишки Япончика под красным знаменем называется «революционным отрядом имени Ленина», а банда грабителей и конокрадов в папахах со звездами «бригадой Котовского» — это и есть квинтэссенция советской власти с ее лозунгом «Грабь награбленное!».

«Легендой революции» Котовского сделал Сталин, включивший его имя, наряду с Чапаевым, Лазо и Щорсом, в число «героев-самородков, боровшихся в рядах Красной Армии» в текст «Краткого курса истории ВКП(б)». Ну что ж, стоит вспомнить, что Иосиф Виссарионович в молодости и сам баловался ограблениями банков.

О «пламенном революционере» (который 15 лет был бандитом и только 7 лет — красным командиром) «вождь народов» даже написал статью в газете «Коммунист», где выразился так: «Храбрейший среди скромных наших командиров и скромнейших среди храбрых — таким я помню товарища Котовского». Чтобы назвать «скромнейшим» человека, чья склонность к позерству и дешевым театральным эффектам была общеизвестной, нужно обладать своеобразным сталинским юмором. Автобиография, написанная Котовским в 1916 году в одесской тюрьме, с головой выдает в нем безграничную самовлюбленность и несокрушимую веру в свою исключительность.

Заика с расшатанными нервами

Григорий КотовскийГригорий Котовский вообще мало соответствовал тому легендарному образу, который из него сотворили в советской литературе и кино. Он не имел богатырской стати и эффектной внешности: полицейские «ориентировки» описывают его как человека среднего роста, полноватого и сутулого, с «боязненной» походкой. Кроме того, он заметно заикался. Котовский с детства страдал эпилепсией и расстройствами психики. Были случаи, когда его даже освобождали из-под стражи из-за «нервной горячки».

«Красный комкор» был патологически склонен к вранью. Он не только фальсифицировал свои анкеты и автобиографии, убавляя возраст и умалчивая об уголовном прошлом. Даже в боевых донесениях Котовский безудержно фантазировал, преувеличивая потери противника и преуменьшая свои, на что ему не раз указывало начальство.

Слава «народного мстителя» тоже была результатом мистификации: находясь под судом, Котовский не раз утверждал, что деньги, нажитые грабежом и разбоем, он якобы раздавал бедным. Однако ни разу доказательств подобной «благотворительности» представлено не было, а сохранившиеся протоколы допросов подельников «атамана Адского» свидетельствуют, что награбленное добро просаживали в пивных и публичных домах. А «революционные выступления против тирании» на поверку оказываются банальной уголовщиной: первые «отсидки» Котовского связаны с растратой хозяйских денег, подделкой документов и уклонением от призыва в армию.

«Он ушел воевать за народную власть со своим же народом»

Григорий КотовскийГерой Гражданской войны Григорий Котовский был трижды награжден орденом Боевого Красного Знамени — высшей на то время наградой Советской Республики. Ирония истории заключается в том, что в военных операциях Гражданской против регулярных войск противника «Кот» своего полководческого таланта не проявил: в марте 1918 года Котовский во главе своей конной сотни дезертировал из Красной Армии, а в 1920-м отказался выступить против петлюровцев. Комдива Котовского не раз наголову били и войска Украинской Народной Республики, и польские войска, и отряды Нестора Махно. А все свои боевые награды красный командир получил за борьбу с собственным народом.

«Полководческий талант» проснулся у Григория Ивановича лишь тогда, когда украинские крестьяне, возмущенные грабительской политикой Советской власти, подняли восстание против продразверстки. Проводимые Котовским массовые «зачистки» непокорных украинских сел на Херсонщине и Киевщине, расстрелы заложников и конфискации крестьянского зерна отличались безумной жестокостью. Бригада карателей-котовцев оставила свой кровавый след и на Одесщине, где ею были вырезано несколько восставших сел и немецких колоний в районе Аккаржи. Свой первый орден Красного Знамени Котовский получил за карательные операции против восставших крестьян Тамбовщины, еще два ордена — за «победы» над повстанцами Украины.

Социалистическая республика Котовия

Григорий КотовскийЕще одна страсть Григория Ивановича, о которой не было принято писать, — стяжательство. С началом НЭПа командир 2-го кавалерийского корпуса Котовский ударился в «бизнес». При корпусе было создано военно-потребительское общество с подсобными хозяйствами и цехами, совхозами, пивоварнями, мельницами и мясными магазинами. Бесплатный солдатский труд использовался на заготовке сена и уборке сахарной свеклы, которая отправлялась на сахарные заводы конного корпуса. Хмель, который выращивался на полях Котовского в подсобном хозяйстве 13-го кавалерийского полка, покупали купцы из Чехословакии на 1,5 млн. золотых рублей в год. Особенно прославили Котовского грандиозные облавы на одичавших собак в зоне ответственности корпуса: из «собачьего материала» изготавливали мыло, шапки, обувь. Полновластным хозяином всей этой коммерции был лично Григорий Иванович. Современники даже называли гарнизоны 2-го конного корпуса «республикой Котовией».

Была, впрочем, на карте СССР и настоящая республика Котовского — Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика, созданная в октябре 1924 года по инициативе неугомонного комкора. Этот кусок территории, отрезанный от Украины, должен был, по замыслу Котовского, стать плацдармом для присоединения к Советскому Союзу всего Заднестровья, а впоследствии — и Румынии. Это творение болезненной фантазии Григория Ивановича, которое сейчас трансформировалось в непризнанную Приднестровскую республику, и по сей день — головная боль для всего региона.

Похороны через 91 год

Легендарному комкору советскими властями были устроены пышные похороны, по помпезности которые можно сравнить только с похоронами ЛенинаДо сих пор останки Григория Котовского покоились в мавзолее в Подольске (бывший Котовск). Теперь городской совет решил похоронить их на Первом городском кладбище. По словам депутатов, церемония пройдет с воинскими почестями, но без широкой огласки. Прессу на похороны приглашать не будут.

А вот как поступить со зданием склепа — городские власти пока не решили. Дело в том, что мавзолей зарегистрирован как исторический памятник, а значит, снести его или переоборудовать под другие нужды нельзя. В мэрии Подольска хотят обратиться в Министерство культуры, чтобы окончательно решить судьбу склепа.

Стоит отметить, что последние двадцать лет мавзолей (как, впрочем, и сами останки) находится в жалком состоянии. При сильном дожде строение постоянно затапливается, несколько раз в нем устраивали погром вандалы. Экскурсии в мавзолей прекратились еще в 1990-х годах — по причине его аварийного состояния.

После того как Котовский будет похоронен, в Украине останется только один действующий мавзолей — усыпальница врача Николая Пирогова в Виннице.

Котовский на карте области

В Одесской области именем Григория Котовского были названы:

  • город Котовск (сейчас — Подольск);
  • село Котовское в Березовском районе (сейчас — Чудское);
  • село Котовское также в Березовском районе (сейчас — Котовка);
  • жилмассив Котовского в Одессе;
  • улица и переулок Котовского в Белгороде-Днестровском (сейчас — улица и переулок Армянский);
  • улица Котовского в Балте (сейчас — улица Любомирская);
  • улица Котовского в Измаиле (сейчас — улица Тульчиановская);
  • улица и переулок Котовского в Раздельной (сейчас — улица Молодежная и переулок Независимый).

Интересно, что еще в 1990 году жители молдавского города Котовска, в котором родился Григорий Иванович, вернули населенному пункту историческое название — Хынчешть.

Автор: Донат САРАНА

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Mad Michael
Mad Michael
7 лет назад

это тенденция такая ,все что, было раньше обо…ть по полной. а насчет жителей котовска . они даже не были в курсе что их город переиминовывают. просто в то время был мэр националист который не только котовск но и весь город кишинев переименовал людьми которые никакого отношения к городу не имеют. да и у вас то же самое происходит как под копирку.

Андрей
Андрей
7 лет назад

Коль Котовский бандит, то в рамках декоммунизации Поскот можно не переименовывать. Будет не имени героя гражданской войны, а имени бандита. Да и имя Мишки Япончика можно было бы увековечить на карте Одессы…

Марина
Марина
7 лет назад

ШО !больше,не ком писать.Как вы все надоели со своими статьями у которых смысл один,очернить СССР и все что с ним связано.

Mad Michael
Mad Michael
7 лет назад

это тенденция такая ,все что, было раньше обо…ть по полной. а насчет жителей котовска . они даже не были в курсе что их город переиминовывают. просто в то время был мэр националист который не только котовск но и весь город кишинев переименовал людьми которые никакого отношения к городу не имеют. да и у вас то же самое происходит как под копирку.

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции