Накануне Дня независимости, 23 августа, Украина отмечает День государственного флага. Несмотря на то, что официально Украина обзавелась государственной символикой только в 1992 году, с национальным флагом связано немало легенд.
МИФ ПЕРВЫЙ. Впервые сине-желтый флаг украинцам Галичины подарила австрийская императрица — якобы за верную службу империи.
Ничего общего с реальностью эта история не имеет. Соединение синего и желтого цветов можно встретить на гербах украинских городов еще в XIV–XV веках. В частности, желтый лев на синем поле украшал герб города Львова. Поэтому неудивительно, что во время Австрийской революции 1848 года именно эти цвета были использованы деятелями украинского национального движения. Позже сине-желтый флаг стали использовать и украинцы в Российской империи. А после Февральской революции 1917 года этот флаг стал общепризнанным национальным символом.
МИФ ВТОРОЙ. Изначально в украинском флаге желтая полоса находилась сверху, а синяя — снизу, следовательно, нынешний вариант флага «неправильный».
Историки опровергают эту версию. По их словам, ни в одном из украинских государств, существовавших в 1917-20 годах (Украинская народная республика, Западно-украинская народная республика, «Украинская держава» гетмана Скоропадского), так и не был принят закон о государственном флаге. Поэтому использовались как сине-желтые, так и желто-синие знамена.
МИФ ТРЕТИЙ. Расположение цветов на украинском флаге противоречит общепринятым правилам геральдики.
Геральдика тут вообще ни при чем. Эта дисциплина изучает и регулирует нормы составления гербов. Флагами, штандартами и знаменами занимается совсем другая отрасль знаний — вексиллология. Единых правил для создания флагов нет — государственные знамена разных стран создавались по разным принципам и без каких-либо жестких норм.
Автор: Сергей Ищенко