Путешественники со стажем, мы вдруг выяснили, что еще не были в стране, которую частенько видим на другой стороне Дуная. Создавалось впечатление, что Румыния и ее столица Бухарест как-то затерялись в информационном пространстве Европы.. Возможно, это произошло из-за того, что транспортное сообщение с этой страной Евросоюза оставляет желать лучшего: самолеты вылетают только из Кишинева, поезд идет какими-то кругами, а автобус… Кто еще не слышал о «великолепии» дороги Одесса – Рени, без которой в Бухарест не добраться? Но если вы все же решили поехать в Румынию, то ни о чем не пожалеете, а путешествие принесет вам массу новых и неожиданных впечатлений.
Город церквей, книг и театров
В ХІІ веке пастух Букур перегонял стадо с гор и решил отдохнуть в долине. Место ему очень понравилось и он решил здесь обосноваться. Как положено, первое что сделал — построил небольшую церковь. Вокруг нее со временем образовалось поселение, имя которому и стало имя пастуха. Название «Букур эст» (Букур есть) со временем преобразовалось в современное название Бухарест.
То, что вы находитесь в центре Бухареста можно понять по встречающим нас поющим фонтанам с цветомузыкой. Вообще за время пребывания в столице Румынии становится понятно, что местные жители не просто дружат со светом, но и умеют им наслаждаться. В мире нет ни одной страны, где регулярно устраивают Фестиваль Света. Передать красоту этого действа невозможно — это нужно видеть: всевозможные лазерные шоу на фасадах зданий, «поющие» стаи пингвинов, гигантских размеров человек-паук, освещающий половину площади.
Кроме того, в глаза сразу бросается обилие красивых церквей в Бухаресте. В том, что Румыния страна православная и истинно верующая, убеждает и обилие магазинов и лавочек, где продаются предметы религиозного обихода. Самыми привлекательными для туристов считаются иконы из стекла и книги.
Кстати, о книгах: в Бухаресте очень много книжных магазинов. Румыны, как оказалось, страстные читатели, а в букинистических магазинах можно найти настоящие книжные редкости. А еще мы сделали вывод, что румыны — заядлые театралы. А как иначе, если только в Бухаресте 25 активно работающих театров.
Главным памятником на площади Революции является стелла-штык, протыкающая «клубок черного мракобесия», в котором страна, как считают румыны, находилась до народного восстания, скинувшего власть диктатора Чаушеску в 1989 году. Обелиск символизирует Свободу, прорывающуюся сквозь колючую проволоку. Многие местные шутя называют его «картошкой, нанизанной на штык для пикника» или «оливкой на палочке для коктейля». Так или иначе, но этот «штык» стоит прямо напротив здания Дома народа — бывшего Центрального комитета компартии Румынии, с балкона которого Чаушеску, правивший страной с 1965 года, произнес свою последнюю речь.
Сейчас в этом здании заседает Парламент Румынии. Это — второе по величине здание в мире после Пентагона. В нем 500 комнат и можно часами перечислять количество хрустальных люстр и километры ковров, которые здесь находятся. Например, портьера не самого широкого окна сделана из 70 метров ажурного бархата и весит 55 килограмм.
Если после увиденного «гнетущего великолепия» вы захотите «отдохнуть душой и телом», то нужно забрести на Липскань. Так называются улица и район в центре старого Бухареста. По сути, это все, что сохранилось от старинного города, который развивался еще с ХV века вокруг княжеской резиденции Влада Цепиша. Здесь есть все — от развалин Старого королевского дворца до громады неоклассического здания Национального банка. А еще здесь много уютных улочек с многочисленными кафе и ресторанчиками.
Конечно, с особым энтузиазмом румыны рассказывают о Дракуле — знаменитом валашском князе Владе Третьем Цепеше. В 1459 году в Бухаресте он устроил свою резиденцию, и город начал расцветать. Туристы нескончаемым потоком едут в замок Дракулы, чтобы посмотреть, как жил настоящий вампир. Впрочем, поговаривают, что никаким вампиром князь Дракула не был, а легенда сложилась потому, что похоронили князя Цепеша без головы (по преданиям, именно так и хоронили вампиров). А обезглавили его во время военных действий турки. Но тем не менее, эта историческая и мистическая личность стала визитной карточкой Бухареста: портреты Дракулы вы увидите везде — от наперстка до этикеток спиртных напитков.
Гробница Влада Цепеша находится на крохотном островке посреди озера Снагов под церковью древнего монастыря. Впрочем, все не совсем так. Во-первых, это уже не остров — для любопытных туристов построили мост, который сделал остров полуостровом. Во-вторых, от самого монастыря остались только церковь и колокольня. Остальные постройки современные. Тем не менее здесь собрана самая большая в Южной Румынии коллекция средневековых картин.
Увы, даже о том, что мы смогли увидеть за шесть дней, невозможно рассказать. Но стало понятно, что смотреть в Румынии есть что и есть чем наслаждаться. А пока что: «Ла реведере!». Так румыны говорят «до свидания». Похоже на итальянский? Ну так они себя считают настоящими римлянами. Не случайно в центре столицы на почетном месте — памятник волчице, вскормившей основателей Рима.
Что посмотреть в Румынии?
Черная церковь. Крупнейшее готическое строение в Румынии. Находится в городе Брашов. Церковь получила свое название после того как в конце ХVІІ века пострадала от пожара во время Великой Турецкой войны.
Алба-Юлия. Древний город в Трансильвании. Во ІІ веке здесь находилась столица воинственного племени даков.
Монастырь Синая. Православный монастырь, основанный в 1690—1695 годах дворянином Михаем Кантакузино после его паломничества в монастырь Святой Екатерины на Синайском полуостров. В честь него монастырь и образовавшийся вокруг него город получили свое имя.
Что нужно знать о Румынии перед поездкой?
- Виза. Румынская виза для украинцев бесплатная. При наличии шенгенской визы въезд свободный.
- Валюта. Все расчеты производятся только в румынских леях. 1 лея равна приблизительно 6,5 гривни.
- Транспорт. Общественный транспорт — метро (в Бухаресте), маршрутные автобусы, троллейбусы, трамваи. Такси — относительно недорогой транспорт и пользоваться им очень удобно.
- Язык. В Румынии практически невозможно встретить говорящего по-украински или по-русски. Тем не менее, всегда можно объясниться — с помощью переводчика на гаджете, жестами и знаками на карте. Через интеренет можно заранее решить вопрос с русскоговорящим гидом.
Что попробовать в Румынии?
Румынская кухня — «без выкрутасов», но основательная и вкусная. В основе повседневной кухни овощи и мясо (в большинстве случаев — свинина). За 5-7 евро можно очень сытно поесть вдвоем в «средней руки» кафе или ресторане.
- Митетеи. Не говорите, что вы уже это пробовали — таких вкусных вы еще никогда не ели.
- Папанашь. Вкуснейший десерт в виде пончиков, залитых вареньем, шоколадом или мороженым. В порции — 4 пончика, но можно заказать полпорции.
- Коврижка. Хрустящий горячий бублик с маком или кунжутом, который стоит попробовать, даже если вы не голодны.
Людмила ВОРОНКОВА.
раньше часто ездил в бухарест поезд купейный стоил 10$ в 21 30 сел в 6 00 в бухаресте ни виз ничего не надо было.бухарест очень красивый город напоминает париж чаушеску подражал сталину поэтому много монументальных строений типа высоток в москве..поколение чаушеску прекрасно говорило на русском русский официально преподавался в школах.есть в румынии веселое кладбище туда люди ходят поржать, чего стоит надпись на памятнике: здесь покоится моя любимая теща…которая если бы прожила еще три дня..то цветы на мою могилу пришлось бы приносить ей. а на могиле основателя кладбища иона патрашку такая надпись: здесь покоится человек который в жизни никогда никого не обидел. хороший был человек ион патрашку прожить жизнь и никого не обидеть…дорогого стоит.