Новости Одессы и Одесской области

Эх, прокачу! Извозчики в Одессе двигались в ритме вальса, кадрили и галопа

Эх, прокачу! Извозчики в Одессе двигались в ритме вальса, кадрили и галопа

Старая ОдессаВ № 28 «Одесской жизни» мы начали рассказывать о «Путеводителе по Одессе», который издавал Василий Коханский с 1890 по 1894 годы. Это была уникальная для того времени книга — в ней можно было найти абсолютно всю полную и достоверную информацию об Одессе и одесситах. Но книжный «навигатор» по Одессе на самом деле содержал не только рассказы о достопримечательностях. В нем публиковались официальные решения и постановления городской Управы, обязательные к исполнению на территории города, а потому так нелюбимые теми, кому предстояло их выполнять. И среди тех, кому официальные документы городской власти были как кость в горле были извозчики Одессы.

Конный «таксопарк»

Как правило, извозчиками становились выходцы из низших сословий — в основном бывшие крестьяне, подавшиеся в город на заработки, но так и не нашедшие себе места на фабриках или заводах, а также отставные солдаты. От извозчика требовалось быть «трезвого поведения» и хорошо управляться с лошадьми. Были и возрастные ограничения, но весьма либеральные — в легковой извоз принимали с 18-ти до 65 лет.

Весьма непростые отношения складывались у легковых извозчиков с кучерами, находящимися на службе у господ. Презирая всех этих «ванек», «голубчиков» и «лихачей» за рвачество и грубость, кучера господ называли их «»ужеедами», что в среде извозчиков считалось бранным словом» Те, в свою очередь, платили им той же монетой, сазывая их «дармоедами» за их «»егкий хлеб»» Зато между собой извозчики одного статуса именовали друг друга не иначе как «»ваты».

Извозчиков нанимал обычно хозяин — содержатель биржи, которому они сдавали всю дневную выручку, в среднем от трех до восьми рублей. При этом хозяин платил извозчикам жалованье 20-25 рублей в месяц (для сравнения: зарплата каменщика составляла около 30-35 рублей). При этом извозчик нес ответственность за прокорм и здоровье лошади. За поломку экипажа, ранение или утрату лошади, порчу сбруи, хозяин высчитывал у извозчиков из заработка.

Лошадей обычно покупали на аукционных распродажах в воинских частях, а экипажи покупались с рук или в специализированных экипажных фирмах. Стоили они от 100 до 900 рублей — в зависимости от типа, новизны и страны, в которой были изготовлены.

Содержатель легковой биржи со своей стороны должен был выпускать экипажи на городские улицы только после их регистрации в городской управе. Для этого необходимо было предоставить справки: от врача-ветеринара о состоянии лошадей, из полицейского участка наемных работников и от биржевого старосты. После уплаты годового налога, который составлял 5 рублей для одноконного экипажа и 10 рублей — для двуконного, выдавались удостоверения для извозчиков и номера на экипажи.

Сколько стоил проезд?

Старая ОдессаПервоначально в Одессе обязательной таксы на проезд не было вовсе. Извозчик и пассажир договаривались между собой. Извозчик запрашивал сумму, учитывая целый ряд факторов: общий облик седока, один ли он едет или с дамой (в этом случае пассажир, как правило, бывал щедрее), какая погода и время суток на дворе, торопится клиент или нет, приезжий он или местный. Особо учитывалось, в какой район города нужно везти. Отсутствие нормальных дорог также сказывалось на оплате проезда.

В 1896 году в городскую управу посыпались жалобы в основном от военных, что извозчики с них «три шкуры дерут». Многочисленные жалобы на извозчицкий беспредел привели к тому, что городской Думой было утверждено специальное постановление о таксе для легковых извозчиков, которое регулярно корректировалось. Согласно постановлению, город делился на транспортные пояса и стоимость проезда устанавливалась в зависимости от дальности поездки.

В среднем поездка по городу в зависимости от экипажа и расстояния обходилась седоку от 20 до 50 копеек. На Хаджибеевский и Куяльницкий лиман можно было доехать за 2 рубля 75 копеек, а поездка из центра города на Большой Фонтан (16-я станция) стоила 3 рубля.

С 12 часов ночи и до 6 часов утра вступал в силу двойной тариф — ночной. Двойную таксу платили пассажиры и в первый день Нового года, на Рождество и Пасху.

Для любителей покататься по городу и за его пределами существовала повременная такса. Например, езда по мостовым в любое время суток за первый час в зависимости от типа экипажа стоила от 50 копеек до 1 рубля, а за каждые следующие полчаса — от 20 до 50 копеек. О стоимости загородных поездок обычно седоки договаривались непосредственно с извозчиком.

Правила для «водителя кобылы»

Кроме достаточно жестких тарифов для извозчиков, оговаривающих стоимость проезда в зависимости от расстояния, состояния уличного покрытия и погодных условий, существовали правила обслуживания пассажиров. Они были просты, удобны для седоков и довольно строги к извозчикам:

  1. Извозчик обязан всегда иметь при себе прейскурант цен на поездку.
  2. При поездке в один конец пассажир имеет право задержать извозчика или остановиться в пути не более, чем на 5 минут без увеличения платы, при остановке дольше этого времени — уплачивается как за целый час.
  3. За багаж удобопомещаемый (исключая ручные саквояжи и узлы), доплачивается 10 копеек в один конец.
  4. При поездке на дачи в один конец, съезд по спускам к берегу моря необязателен.
  5. Для экипажей за езду на дачи в грязную погоду по грунтовым дорогам уплачивается по соглашению с извозчиком.
  6. Если экипажи будут наняты не на улице, а потребованы с биржи предварительно на дом, то при расчете за езду уплачивается 20 копеек сверх таксы.
  7. При поездках на станции железной дороги, на пристани к отходу парохода, к театрам и вообще к местам, где подъезжают в особом порядке, установленном полицией, деньги всегда должны быть уплачены извозчику до приезда на место.

Кроме правил, касающихся непосредственно извоза, Городская Управа требовала от извозчиков и содержателей биржи неукоснительного соблюдения еще многих условий, за нарушение которых следовало строгое наказание. Вот некоторые из них:

  • Лошади для легковой езды должны быть хорошие, неизнуренные и без пороков, а для ломовой — крепкие, сильные и также без пороков; сбруя должна содержаться в постоянной исправности.
  • Лошади, экипажи и сбруи должны быть освидетельствованы членом Городской Управы, чиновником полиции и одним из мастеров каретного цеха. Проверка производилась два раза в год — весной и при наступлении зимы. Если экипаж или лошадь оказывались негодными или неудовлетворительными, то езда воспрещалась Городской Управой впредь до устранения неисправностей в экипаже или до перемены лошади.
  • Дневная одежда легковых извозчиков должна была быть по возможности единообразная, подходящая к кучерскому костюму и приличная извозному промыслу. В летнее время извозчики должны надевать шляпу, а зимой — шапку.
  • В случае появления в городе болезни (эпидемии) извозчикам, занимающимся легковым извозным промыслом, вменялось в обязанности, ввиду охранения народного здравия и общего блага – отвозить заболевающих повальными болезнями, а также умерших скоропостижно и бедных больных в больницы, по первому требованию.

Продолжение следует…

«Табели о рангах» одесских извозчиков

Иерархия тружеников общественного транспорта соблюдалась в Одессе неукоснительно. Она создавалась веками и была почитаемой и извозчиками и пассажирами. К числу низшего извозчицкого сословия относились «ваньки» — кучера одноконных, малоудобных экипажи на железных колесах. Такие же экипажи, но запряженные парой лошадей, называли «голубчиками». Истинными же аристократами извозного дела были «лихачи». Их, как правило, отличало наличие пароконных экипажей — фаэтонов, с рессорами, на резиновом ходу и с подъемным верхом. Они были комфортабельными и удобными для пассажиров, да и ехали на порядок быстрее других экипажей. Стоит ли удивляться, что «лихачи» были очень популярны у публики, чем ловко пользовались.

И, конечно же, с особым уважением в Одессе относились к ломовым извозчикам — биндюжникам.

Интересное объявлениеЧИСТО ПО-ОДЕССКИ

Одесские извозчики были знамениты во всей Российской империи. Когда организовывался извоз во Владивостоке из Одессы были выписаны 75 извозчиков вместе с лошадьми, пролетками и бричками. Ну, а реклама извозчиков в Одессе и сегодня поражает остроумием и изящным юмором. Вот одно из таких объявлений…

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции