Психотравмирующие события ― так характеризуют психологи взрывы и разрушения, свидетелями которых стало уже больше миллиона украинцев. Половина из них оказались оторванными от дома. В помощи психологов переселенцы и солдаты нуждались уже в первые часы по приезду. Для этого в Координационном центре на Одесском вокзале организовали дежурства психологи спасательной службы. Далее, по мере обустройства людей, ими начинают заниматься психологи-волонтеры.
Большие беды маленьких детей
Волонтерская психологическая служба во главе с Екатериной Ребровой была создана весной и начинала с того, что дежурила в центрах приема переселенцев. А в начале июля, когда в пгт Сергеевка приехали первые пятьсот детей-сирот, служба стала проводить арт-терапию для самых маленьких.
Решение привлечь психологов было принято не случайно: дети хулиганили, били окна, проявляли агрессию в общении. Конфликты возникали постоянно. Поэтому около 30 человек Волонтерской психологической службы регулярно приезжали в Сергеевку с творческими мастер-классами, тренингами и играми.
По мнению психологов, дети совершенно иначе, чем взрослые, переживают войну. Большинство из них не будут говорить о своих проблемах и чувствах вслух, но по их рисункам и поделкам специалист поймет, что у ребенка на уме. Он будет знать, как ребенку помочь.
За время пребывания детей в Сергеевке, Катерина Реброва со своими коллегами и единомышленниками организовали три масштабных арт-фестиваля. Психологи преследовали не только терапевтические цели. Дети, занимаясь искусством, отвлекаются от своих проблем и мыслей, а их работы продаются на ярмарках. Вырученные деньги идут на приобретение необходимых лекарств.
Психологам тоже нужна помощь
Экзистенциальный психолог Светлана Новитченко начинала свою волонтерскую деятельность с помощи военным, приехавшим из Крыма. Вопрос стресса, ощущения тревоги и паники повис в воздухе уже тогда. Среди активисток сообщества помощи раненным бойцам оказалось три дипломированных специалиста. Хотя, признается Светлана, всем им не хватает навыка работы в условиях войны.
— Нас никто не готовил к войне. Нам самим нужна поддержка коллег, поэтому на базе Института психического здоровья и Центра «Содружество» мы организовываем интервизии* и супервизии**, чтобы справиться с теми проблемными ситуациями, с которыми столкнулись сами, — рассказывает Светлана.
Непонятный враг
Уже сейчас, спустя четыре-пять месяцев работы с пострадавшими в зоне АТО, специалисты начинают проводить параллели с психологическими последствиями мировых войн. Результаты ошеломляют ― переживания солдат, защищавших Саур-Могилу, Славянск, Иловайск порой сильнее переживаний тех, кто стоял на Курской дуге и сражался под Сталинградом. Психологи поясняют это так: тогда был понятен враг, а сегодня противник абсолютно неясен для большинства солдат и подавляющего количества населения.
— Мы жили в едином пространстве, несмотря на установленные в 1991 году границы, и вдруг оказалось, что мы по разные стороны баррикад. Это невозможно осознать, — констатирует Светлана Новитченко.
Однако, замечают специалисты, это не значит, что нас ждет хэмингуэевское «потерянное поколение». Выбраться из этого кризиса поможет понимание важности Родины, как той соломинки, которая удерживает нас в пространстве мира.
Интервизии* и супервизии** — так называемая самопомощь, когда коллеги или старшие наставники-психологи прорабатывают вместе сложную ситуацию, с которой столкнулся один из специалистов.
Война и мир в детских рисунках
Дети, вопреки ожиданиям обычных людей, не рисуют страшных картинок. Война и взрывы ― это то, что они больше всего на свете хотят оставить позади. Поэтому на их альбомных листах ― мир, солнце, родители и друзья.
Совет психолога:
Психологическое здоровье ребенка напрямую зависит от родителей. Если они переживают кризис без истерик и скандалов, то и ребенок будет спокоен. Более того, он будет и физически здоров. Когда родители находятся в состоянии сильного стресса и нервного напряжения, начинают обостряться хронические заболевания у ребенка, он простужается или мучается головными болями. Таким образом малыш забирает на себя внимание взрослых.