В Одессе, что ни говори, много уникальных мест. Даже рынки нашего города известны на весь мир. Конечно, больше всего знают знаменитый «Привоз». Тем не менее, самым колоритным и оригинальным считается Староконный рынок, или, как его называют в народе, Староконка. Не зря издание Forbes включило его в десятку самых интересных «блошиных» рынков мира.
На рынке продавали мулов и верблюдов
Этот базар, один из старейших в городе, имеет очень богатое и интересное прошлое. Он так крепко вплелся в историю города, что кажется, и родился вместе с Южной Пальмирой. Но на деле «Староконка» возникла намного позже.
В начале 19 века торговля скотом в Одессе велась преимущественно на пустырях, примыкающих к Херсонской (Новобазарной) площади. Вереницы волов, лошадей, коров, а, кроме того, экзотических мулов, ослов и даже верблюдов (почти до конца позапрошлого столетия в окрестностях города имелись целые «парки двугорбых») тянулись в то время от Пересыпи к Херсонской заставе, а затем и к Новому базару. Мычанье, блеянье и ржанье этих животных разносилось по всей округе. Говорят, что иногда его было слышно даже в начале аристократической Дерибасовской.
В 1832 году, чтобы разгрузить район Нового базара, власти приняли решение перенести торговлю скотом на Молдаванку. Здесь еще были незастроенные земли и существовала возможность для обустройства водопоев. Так, благодаря этому плану, в следующем году в городе появился Скотский рынок — предок нынешнего Староконного. На то время это был современный, прекрасно обустроенный базар. Для каждого вида животных здесь сооружались вольеры, разделенные деревянными изгородями. За здоровьем и чистотой четвероногих следили санитарные и ветеринарные врачи. Кроме того, продажей скота ведали чиновники, выдававшие на каждое животное квитанцию — это должно было предупредить сбыт краденных коров и лошадей.
Между тем, район Скотского базара стал быстро застраиваться и обрастать жилыми домами. В итоге скоту на этом месте стало тесно и буквально через десяток лет его продажу вновь вернули на прежнее место — на Новую Конную площадь. А на бывшем Скотском базаре стали продавать породистых лошадей — в Одессе в это время невероятно популярными становились скачки. На них ходила практически все горожане — аристократы, купцы, торговцы, биндюжники и моряки. Именно в те времена рынок стал особенно популярным среди одесситов и к нему крепко «приросло» его нынешнее название — Староконка.
К слову, нынешние жители некоторых домов, примыкающих к Староконке, жалуются, что в их жилье до сих пор сильно пахнет лошадьми и запах не выветривается, несмотря ни на какие ремонты. Этот «подарок» владельцы жилья получили из глубины веков: в помещениях раньше были конюшни скакунов, которых продавали на базаре.
Еще на рынке торговали щенками охотничьих (отчего рынок одно время именовали Охотницким) и декоративных пород. Выносили сюда и различных голубей, особенно популярными были турманы. Так называется уникальная порода, отличающаяся продолжительностью полета (9-10 часов) на очень большой высоте и исключительными акробатическими способностями. Чистокровный голубь делает на лету так много поворотов, что зрительно превращается в вертящееся колесо. Сначала разведением голубей увлекались преимущественно аристократы, однако в начале 20 века практически в каждом городском дворе была своя голубятня Владельцы голубятен собирались по воскресеньям на Староконке, обязательно прихватив с собой в клетке несколько пернатых, и часами о чем-то таинственно шептались.
При советах «толкали» джинсы и антиквариат
В восьмидесятые годы прошлого века «Староконный» приобрел в народе звание самого экзотического рынка Одессы. Конечно, тогда здесь уже не торговали ни скотом, ни лошадьми. Зато со всей округи свозили домашних животных всех пород. Кого сюда только не привозили по выходным дням на продажу: кошек, собак, хомяков, хорьков, говорящих попугаев и даже обезьян.
А главное, в это время на базаре стали торговать бывшими в употреблении и старинными вещами — иными словами, открыли барахолку. Она быстро разрослась и стала самым большим и популярным в Одессе «блошиным» рынком. Покупателей здесь всегда было — «хоть пруд пруди». Потому что, по мнению старожилов, именно на «Староконном» можно было приобрести отличные вещи, как говорится, «за дешево и сердито».
Выбор промышленных товаров в условиях советского дефицита на этом базаре, действительно, был огромный. Горожане совершенно разного возраста и общественного положения несли сюда вещи, которые необходимо было срочно «сбагрить». Жены моряков торговали дорогими дефицитными джинсами и мохеровыми свитерами, бабушки и дедушки несли старинные сервизы и другой антиквариат, а иногда старые вещи и другой хлам. На «Староконке» быстро «уходило» все!
Что таят закоулки «пряничного» городка?
В постсоветские времена «Староконка» превратилась в настоящую зону разрухи. Она представляла собой обнесенную забором территорию с несколькими ободранными магазинчиками и десятком ржавых контейнеров, где бойко торговали всякой всячиной. Все изменилось в 2002 году, когда рынок перекупили частники и он стал называться Торговый центр «Староконный».
Базар, первым делом, закрыли на «перестройку», а когда открыли — все ахнули. Перед взорами удивленных одесситов предстал уютный средневековый европейский городок с узкими улочками и ухоженными «пряничными» домиками-магазинами. Вскоре на центральной «улице» соорудили прекрасный фонтан (авторы — скульптор Александр Токарев и архитектор Владимир Глазырин). На нем красуется трехметровая бронзовая композиция. Ее основой является земной шар, украшенный цветами, птицами и насекомыми. Венчает скульптуру жеребенок, которого нежно обнимает мальчишка. Посетителям рынка сразу полюбился сей чудесный водоем, возле которого все любят освежиться в жаркий день. Кое-кто бросает в воду монетки. По новой местной примете это – к деньгам.
Справедливости ради надо отметить, что в идиллии «пряничного» городка есть и существенные изъяны. Торговцы сетуют, что при строительстве сделали плохую ливневую канализацию. Теперь при малейшем дожде заливает не только мостовую, но и магазины, в которых из-за «наводнения» портится товар. А местные жители недовольны тем, что с рынка «изгнали» продуктовый корпус. Тем не менее, как ни крути, новая «Староконка» для них очень ценна , ведь она многим в округе дает рабочие места. Продают в основном строительные материалы и хозтовары. Товар, конечно, не назовешь романтичным, но торгуют на Староконке не так себе, а с энтузиазмом, огоньком и чисто одесскими шутками. Наверное, поэтому каждый второй торговец на Староконке — настоящий уникум…
Староконка в лицах. Среди «голубятников» славился некий Жорик, который, по легенде, вывел несколько совершенно экзотических пород птиц. Во время Великой Отечественной войны эти голуби не выжили, поэтому достижения Жорика остались только в преданиях Молдаванки. Еще старожилы рассказывают, что благодаря своим голубям-почтарям, после войны Жорик, несмотря на «железный занавес», имел связь со всем миром. Тетя Циля из Америки, якобы, с помощью голубиной почты даже несколько раз передавала племяннику доллары. Он менял их на черном рынке на рубли и за этот счет неплохо пережил послевоенный голод.
Староконка в лицах.
В восьмидесятые годы прошлого столетия на главном «блошином» рынке Одессы был особенно знаменит Фима ДостАевский – грузчик с близлежащего к рынку заводика. Конечно, это была не настоящая его фамилия (свою в целях конспирации при своей незаконной в те годы деятельности он скрывал), а так сказать, псевдоним. ДостАевским его прозвали потому, что Фима мог достать буквально все. Хотите оренбургский пуховый платок или сувенир с хохломской росписью — пожалуйста, завтра будут. А вам американские сигареты и кроссовки? Их достать для мастера черного рынка — также был не вопрос.
Окончание в следующем номере газеты "Одесская жизнь".
Счастлива что была на знаменитом рынке и купила вещи на память о Староконке Любовь к Одессе пронесу всю свою жизнь
Классный рынок. Появился теперь и форум Староконного рынка: starokonka.com