Одесский муниципальный музей личных коллекций Александра Блещунова недавно отпраздновал свое 25-летие. В Украине он является единственным местом, где на суд посетителей представлены личные собрания различных предметов старины. Несмотря на то, что времена сейчас нелегкие и люди больше думают о хлебе насущном, посетителей в музее всегда хватает. Для них здесь приготовлено немало приятных сюрпризов. Какие секреты таит музей?
Неповторимое очарование домашней обстановки
Прежде чем совершить экскурсию по музею, давайте познакомимся с его основателем — Александром Блещуновым. Он родился в Харькове в 1914 году, а через несколько месяцев его семья переехала в Одессу.
После школы Блещунов учился в институте инженеров водного транспорта, а затем организовал при областном комитете физкультуры и спорта секцию альпинизма. Александр Владимирович руководил этой секцией до 1941 года, затем ушел на фронт и до Победы отважно сражался с фашистами. После войны он вновь возглавил секцию альпинизма, стал организатором и руководителем научно-спортивных экспедиций в Крым, Карпаты, на Кавказ и Памир. Путешествуя, альпинист сталкивался с интересными людьми разных национальностей. Со временем он начал коллекционировать предметы быта и культуры этих народов и собрал немало раритетов.
В 1989 году Александр Владимирович подарил свое собрание городу, благодаря чему и создал необычный музей личных коллекций. Блещунов до самой смерти (в 1991 году) был заведующим музея и всегда сам распределял экспонаты по залам.
В отличие от других учреждений подобного рода, Музей Блещунова до сих пор сохраняет неповторимое очарование «домашней коллекции». Все экспонаты расставлены продуманно, с умом и фантазией — кажется, что любящие руки основателя коллекции касались их совсем недавно. Кроме того, само помещение музея не холодное и торжественное, подобно музейным залам, а по-домашнему теплое и уютное. Наверное, потому что все экспонаты хранятся в обычной одесской коммуналке.
Полюбуйтесь иконами-раковинами и… одесскими деньгами
Экспозиция музея построена по географическому принципу, поэтому ее осмотр, можно сказать, сродни настоящему путешествию.
Мемориальная комната Блещунова представляет собой рабочий кабинет коллекционера, в котором собраны наиболее дорогие для него предметы — семейные реликвии, фотографии. Есть и немало материалов, связанных с военным и альпинистским этапами его жизни.
Зал «Украина». Здесь экспонируются вышитые детали национального украинского костюма, уникальные кролевецкие рушники с имитирующим вышивку тканым узором, изделия из бисера и дерева, расписная керамика.
В зале много украинских икон. Среди них есть необычный образ Троицы. Если смотришь на него прямо, видишь Духа святого в образе голубя (старообрядческий символ), зайдешь справа — появляется изображение Бога-Отца, слева — Бога-Сына.
Зал «Русская старина». В этой комнате хранятся, в основном, предметы быта российских горожан XIX — начала XX вв. Среди них — образцы старинной мебели из карельской березы, фарфоровые статуэтки, изделия из русского бисера, кружева ручной работы и многое другое. Интересен набор ездовых колокольчиков, которые вешали на тройки. Оказывается, каждый из таких шедевров старинного литья обладает своим неповторимым «голоском».
Зал «Буддийский Восток» представлен предметами искусства Японии, Китая, Монголии и Тибета. Среди них есть уникальная ширма ХVII века, покрытая особо ценным коромандельским лаком, интересные коллекции восточного фарфора. Здесь же собран небольшой пантеон буддистских божков, выполненный в старинной технике «потерянного воска». Есть великолепные иранские, туркменские и афганские ковры. Интересны и шитые покрывала «сюзане», служившие приданым мусульманских девушек.
В зале «Западная Европа» представлены предметы мебели, образцы фарфора, стекла, а также живописи ХVIII-Х1Х вв. Среди них много забавных вещиц, например, фарфоровая чашка для мушкетеров. На ней сделана специальная перекладина, чтобы усы бравых вояк не попадали в емкость и оставались сухими.
А еще здесь представлена уникальная коллекция вееров из всевозможных материалов (панцирь черепахи, слоновая кость, перья страуса, петуха и т.д.). Они до того хорошо сохранились, что, кажется, вот-вот такой веер возьмет в свои нежные ручки какая-нибудь виконтесса или герцогиня и отправится с ним на бал.
Зал «Христианство». В экспозиции в основном представлены старообрядческие образа. Среди много липованских икон. Они по-особенномунарядны и декоративны, хотя при этом сохраняют все традиции древнерусской иконописи. Очень интересны уникальные иконы, выполненные на раковинах. Благодаря перламутру створок раковин кажется, что эти образа будто сияют чистым небесным светом.
Еще в зале представлены Библии на разных языках, предметы церковной утвари и т. п.
Зал «Одессика» может похвалиться первыми изданиями книг по истории города и старинными путеводителями, а также раритетными одесскими деньгами времен гражданской войны. Коллекция периодически пополняется, ведь оценить золотые и серебряные монеты бесплатно можно на сайте http://coins.kiev.ua/. Кроме того, в зале стоит фисгармония — старинный клавишный музыкальный инструмент, похожий на рояль, но маленького размера.
В витринах представлен фарфор, выполненный на заводах Европы и России специально по одесским заказам. Еще можно полюбоваться предметами самого большого в мире «Лебединого сервиза». Он был создан в 1737 году и первоначально состоял из 2200 предметов, а сейчас во всем мире их осталось лишь 300. В коллекции Блещунова находится 13 предметов сервиза, среди которых — чашки, блюдца, тарелки, вазочки и т.п.
Зал «Дамския штучки» позволяет с головой окунуться в мир нашим прабабушек. Какие же красивые у них были веера, бусы, пудреницы, кружева и булавки! Насколько великолепные для них шили платья! Все посетительницы, независимо от возраста, долго не хотят уходить из этого зала.