Одна из примет весны — появление на улицах, скверах, парках, пришкольной и придомовой территории участков вскопанной земли. Для чего перекапывается земля каждый год? На этот вопрос ответа лично мне не смог дать никто. Логика подсказывает, что во вспаханную землю должны быть посажены кустарники и цветы, брошены семена для того, чтобы взошла трава, которая позже сформируется в газон. Цветы не высаживаются, клумбы не разбиваются, газоны не зеленеют. Зато земля перекапывается на протяжении десятков лет. Такая вот одесская загадка.
Кубометры гривен
А между тем, сами того не подозревая, одесситы регулярно платят из своего кошелька за такую услугу как «полив дворов, клумб и газонов», которую обязаны исполнять ЖЭКи и ЖКСы. В нашем жарком в летние месяцы городе полив придомовой территории — это один из пунктов создания комфортной среды для проживания. Платить-то мы платим, но комфорта не получаем.
Между тем, в тарифах по содержанию домов и придомовой территории, утвержденных сессией городского совета еще пять лет назад четко определено, что «полив дворов, клумб и газонов проводится ЕЖЕДНЕВНО в жаркую погоду в весенне-летний период».
В денежном эквиваленте эта услуга ЖКХ в различных районах Одессы выглядит по разному. На улице Артиллерийской, 1-а — жильцы платят 1,08 гривен, на Краснова, 13 — 3,51 гривен, на Краснова, 2 — 3,79 грн., а на Терешковой, 20-б — 4,57 грн.
Чем объяснить такой ценовой разрыв?
В первую очередь — размерами земельного участка придомовой территории. Во-вторых, техническими возможностями ЖЭКа по организации полива. То есть, мы платим за такую услугу как «полив дворов, клумб и газонов» один весенний месяц, три летних и один осенний (с учетом температуры воздуха). То есть, согласно простым арифметическим расчетам, в среднем жильцы стоквартирного дома оплачивают за поливочный сезон почти 42 000 гривен.
Немалая сумма, что и говорить. А если учесть, что невнимательные жильцы не всегда замечают, что за полив им приходится платить и зимой, и глубокой осенью, то собираемых в Одессе сумм за предоставленные (а чаще – не предоставленные) услуги, легко могло бы хватить на строительство небольшого канала в Африке.
Многие дома, состоящие на балансе городского совета до настоящего времени не имеют правоустанавливающих документов на границы придомовой территории. Ее, зачастую на глазок, определяют в ЖКСах самостоятельно, по принципу – «чем больше участок — тем выше тариф».
Кстати, получить информацию о границах земельных участков, примыкающих к жилым домам, и, соответственно, подлежащих обслуживанию, весьма сложно. Такая секретность вызвана тем, что подобная информация является ключевой в расчете тарифов и определении качества предоставления той или иной услуги ЖКХ. Если жильцы узнают как в действительности обстоят дела, то, вполне вероятно, они воспользуются своим законным правом потребовать сокращения численности ЖКСов, управлений и департаментов исполкома городского совета, где чиновников развелось настолько много, что иногда им просто нечем заняться в течение трудового дня.
Безконтрольный полив
Простой вопрос о том, сколько раз в день должен производиться полив тротуаров и внутриквартальных дорог, большинство из опрошенных городских дворников поставил в тупик? Из двадцати трех дворников несколько человек были удивлены, узнав о том, что они должны поливать тротуары. Остальные же заявили, что не имеют соответствующего инвентаря (поливочных шлангов), а гидранты для подключения шлангов на участке отсутствуют.
Тем не менее, в соответствии с руководящими документами Госжилкомхоза Украины и одесского городского совета поливка тротуаров, относящихся к З-му классу (таких в Одессе 85%), должна проводиться дважды в течение светового дня, преимущественно в ранние или вечерние часы.
Возвращаясь к теме экономической обоснованности тарифа на «полив дворов, клумб и газонов», следует сказать, что вместе с размерами площади территории прилегающей к дому, второй важной составляющей является количество израсходованной воды? В самом деле, сколько требуется воды для того, чтобы увлажнить землю во дворе, полить клумбы, запитать водой газоны, полить деревья и кустарники? Кто контролирует расход воды на полив двора? Где установлены водомеры, фиксирующие расход воды на общественные нужды? Эти и многие другие вопросы объединяет одно — контроль не ведется, водомеры не установлены, нормативов на расход воды никто не знает. И здесь просто оперативный простор открывается для ЖЭКов — ведь чем больше цифр они нарисуют или придумают, тем выше будет тариф, оплачивать который будут люди, не получающие эту услугу.
Косильщики лужаек и денег
Множество вопросов есть у жильцов и о том, кто должен заниматься озеленением наших дворов? Речь идет о тех самых клумбах, газонах, цветниках, за полив которых мы платим огромнейшие суммы. Однозначно — всеми этими вопросами должны заниматься ЖЭКи и только они. А жильцы в добровольном порядке могут оказать им помощь, к примеру, на субботнике.
Это подтверждается Законами Украины, а так же правилами благоустройства Одессы. Ответственным за зеленые насаждения на придомовых территориях города Одессы является балансодержатель (для большинства жилых домов нашего города — это Одесский городской совет), и ответственность за зеленые насаждения несут ЖЭКи.
ЖЭКи ОБЯЗАНЫ обеспечить:
1. Уход за деревьями и кустарниками, живыми изгородями, вьющимися
растениями, цветниками, газонами, садовыми дорожками и площадками, малыми архитектурными формами;
2. Защиту зеленых насаждений от вредителей и болезней, посадки цветов,
3. Создание газонов, удаление отдельных деревьев, посадки отдельных деревьев, удаление аварийных деревьев, санитарная очистка территории объекта благоустройства.
По сути, все придомовые территории должны выглядеть как вариант небольшого парка или сквера среди жилых домов. Понятно, что в штате ЖЭКов, где полным полно бухгалтеров, не предусмотрено ставки садовника. Но, кстати, территориальная громада может потребовать от ЖЭКов введения подобной должности. Если же таковой должности не существует, то ЖЭКи имеют право заключить договор с коммунальным предприятием «Горзелентрест» на озеленение придомовой территории. Кстати, с этим коммунальным предприятием впоследствии можно заключить и другой договор — на содержание объектов озеленения.
Получая от жильцов плату за содержание домов и придомовых территорий ЖЭКи тем самым берут на себя обязательство обеспечению сохранности «дворовых зеленых легких».
Что под этим подразумевается?
В числе множества прочих обязанностей, связанных с озеленением, ЖЭКи обязаны обеспечивать сохранность, содержание и восстановление зеленых насаждений, а в летнее время и в сухую погоду поливать газоны, цветники, деревья и кустарники.
Головная боль ЖЭКов
В зеленой зоне двора, о которой шла речь выше, кроме полива, существует еще одна проблема, решение которой чиновники пытаются взвалить на плечи жильцов. Речь идет о детских площадках, скамейках, столах для игры в домино, простенькой спортплощадке. В период избирательной кампании они, как свидетельство добрых дел кандидатов в депутаты, появляются словно грибы после дождя. выборы прошли, а детские площадки остались. Кто несет ответственность за их сохранность? И в этом случае ответ однозначен — ЖЭКи.
В соответствии с постановлением Кабмина «Об утверждении порядка формирования тарифов на услуги по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий» жильцы имеют право потребовать исполнения всех вышеперечисленных услуг, связанных с содержанием домов и придомовых территорий, в том числе и требовать уборки придомовой территории.
Кстати, о типовом договоре по предоставлению услуг по содержанию зданий, домов и придомовой территории. В Одессе он по сути не используется и потому жильцы оказались в абсолютно бесправном положении.
Вместо послесловия
К сожалению, сегодня в Одессе ситуация с обслуживанием придомовой территории не решена. В большинстве случаев придомовая территория никак не выделена, не занесена в кадастр, ее межевые знаки не вынесены в натуру. Именно из-за этого иногда жители шести домов платят полную сумму за уборку одной и той же территории. И если бы вопрос придомовой территории был решен законодательно, то жители домов могли бы предоставлять право пользования ею различным ларькам и другим МАФам, автостоянкам или мини-рынкам, получая от этого дополнительный доход, который покрыл бы часть расходов на содержание дома.
Под окнами – не отдыхать!
Законом установлены минимальные нормы отдаленности объектов придомовой территории от жилых зданий:
• детские игровые площадки – не ближе, чем 12 м;
• площадки для отдыха взрослого населения – не ближе, чем 10 м;
• площадки для занятия физкультурой – не ближе, чем 10–40 м;
• площадки для хозяйственных целей – не ближе, чем 20 м;
• площадки для стоянки автомобилей – не ближе, чем 10 м.
взяла участок придомой територии для благоустройства В жеке сказали что я сама должна все делать раз взяла спилить засохшие деревья воду такскать из квартиры Какие принять мне меры по отношению беспредела жека?