Приближается веселый и вкусный праздник Масленица. Традиция поедания блинов и проводов зимы пришла к нам из языческого прошлого, но магия добра и веселья объединяет нас по сей день.
В монастыре пекут блины
Где-где, а в монастырях печь блины на Масленицу, пожалуй, не прекращали никогда. Вот и в Одесском Свято-Архангело-Михайловском, их начинают готовить с самого начала масленичной недели. Одновременно монахини исключают из своего меню продукты животного происхождения, переходя на растительную и молочную пищу. И здесь блины становятся основным блюдом монашеской трапезы.
— Начинка для блинов используется различная — насколько фантазия позволяет. Творог, тертый сыр, икра, варенье и мед. Настоятельница монастыря, игуменья Серафима больше всего любит блины с творогом. А еще, в течение недели, мы готовим много других блюд. В течение масленичной недели едим рыбу, зеленый борщ, различные салаты. Но мы перестаем везде добавлять мясо. И так до самого Прощеного воскресенья, после которого наступает Великий пост, — говорит матушка Ефросиния.
Что готовят одесские армяне?
Празднуют масленицу и одесские армяне. Этот праздник у них не менее веселый, чем у славян. Также как и мы, армянские христиане унаследовали его из язычества. Армяне называют свой праздник «Бун Барекендан» (Истинная масленица), что в переводе означает «доброе житие», «радость жизни».
В старину, на Масленицу было принято готовить много еды, веселиться и приглашать за стол бедняков. В воскресную ночь после Масленицы на ужин ели такие национальные блюда как «мацун» (простокваша) и «катнов» (молочная рисовая каша).
Эти традиции стараются чтить и современные армяне. В «Бун Барекендан», одесская община собирается в культурном центре. Здесь принято устраивать пышное застолье и наслаждаться выступлениями национальных творческих коллективов. Ну, а когда праздник закончится – за ним традиционно последует Великий Пост.
Язычники водят хороводы
А вот одесские язычники из общины «Джерело» именуют веселый праздник «новолетием». Они уверены – так называли масленицу наши предки. Празднование длится две недели, а кульминацией является день «весеннего равноденствия».
— С 20 по 22 марта Ярило-солнце воцарится на небе. В эти дни, мы празднуем древний славянский праздник. Некоторые традиции сохранились до наших дней. Конечно, непременным атрибутом стола являются блины. Но кроме них есть и другие ритуальные блюда. Их обязательно двенадцать, как месяцев в году, — рассказал глава общины «Джерело» Радаслав Сокульский.
Одним из ритуальных блюд, которое готовят в праздник «новолетия» является «сотворог». Для его приготовления берется лучшее коровье молоко, которое кипятится в кастрюле с толстыми стенками. Когда молоко начнет подниматься – необходимо добавить лимонный сок. На 4 литра молока, потребуется 2 лимона. Затем, смесь процеживается сквозь марлевую ткань. «Сотворог» можно сделать как сладким, так и соленым блюдом. Для этого, во время сцеживания сыворотки, в полученную массу добавляется зелень или изюм. После этого будущий «сотворог» оставляется на один час для того, чтобы стекла вся жидкость. В результате, должен получиться вкусный сыр. |
«Новолетие» одесские язычники стараются отмечать на природе. Излюбленным местом является Жевахова гора. Собираясь вместе, община водит хороводы, освящает землю, устраивает жертвоприношения – в костер бросают священные травы. Алкогольные напитки или любые другие дурманящие средства исключены. Одесские язычники – вегетарианцы, не едят мясную пищу круглый год и потому Великий пост, как понимают его православные, не слишком актуален.