Для нас стала приятной новость о семейном празднике по случаю 100-летия главы одной одесской семьи. Юбиляр Константин Павлович уверен: сохранить здоровье до столь почтенного возраста ему помог ежедневный труд.
Память хранит страшные картины
Родился Константин Ивашковский в селе Шляховая (Балтский район). С детства ему нравилось работать на земле, поэтому профессию долго себе не выбирал – пошел учиться на тракториста. В родном селе прочно пустил корни: женился на девушке с соседней улицы, у них родилось двое детей. Вернувшись со службы в армии, он с нетерпением ждал, когда же можно будет приступить к полевым работам. Но началась война… Вместо мирной жизни, сбора урожая пришлось с оружием в руках «пол-Европы прошагать, полземли».
В итоге в арсенале ветерана появились орден Красной Звезды, медали за освобождение Крыма, Польши, Кавказа, «За победу над Германией» и другие награды.
За что вручали каждую медаль и ордена Константин Павлович помнит отчетливо. Не забыл он и тот ужас, который довелось испытать в «Освенциме». Батальон, где служил ветеран, одним из первых вошел в лагерь смерти. Трудно забыть картину, которую увидели советские солдаты. Представьте себе комнаты, размером с казарму, до потолков заполненные человеческими останками… Те, кто остались в живых, не скрывали от освободителей слез радости и облегчения.
Пять дней солдаты находились на территории лагеря смерти и готовы были двинуться дальше в путь — не за горами Победа. Правда, для нашего героя Победа наступила немного позже: демобилизовали его только через полгода.
Отказался от должности председателя колхоза
Воспоминания о военных годах омрачают взор ветерана. Но он не устает рассказывать об увиденном, да и слушателей много. У юбиляра трое детей, пятеро внуков и десятеро правнуков. Правнуки приходят к пенсионеру каждую неделю. Им интересно узнать о войне от очевидца и участника тех событий. Ветеран признается, что ему приятнее вспоминать мирное время. Энтузиазм, с которым молодежь работала и отдыхала.
Когда Константин Павлович говорит о своих трудовых буднях, его глаза молодеют. С гордостью рассказывает, что работал на тракторе ДТ-54 (Харьковский завод). Это была новенькая машина, которая верой и правдой прослужила ему более десяти лет. Ветеран работал в поле и после выхода на пенсию. Его считали одним из лучших механизаторов района. В семейном архиве хранятся многочисленные почетные грамоты и медаль «Ветерана труда». Ивашковского в селе любили и уважали. Даже предлагали стать председателем колхоза. Но он отказался – ему больше по душе была любимая профессия.
Когда годы начали брать свое – пенсионер полностью посвятил себя работе в огороде. А после смерти супруги ветеран переехал к дочери в Одессу. Здесь Константин Павлович позволяет себе немного отдыхать. Да и пора уже за столько лет неустанного труда.
— Он себя никогда не берег – настоящий трудяга, — говорит дочь Ивашковского Таня. — Работал преданно, честно, не жалел себя для страны.
При этом долгожитель никогда не придерживался какой-то особой диеты, но в питании всегда был умеренным. Не был поклонником спиртного, не курил. Поэтому, возможно, удалось сохранить здоровье до такого преклонного возраста. Кроме того, работа в поле, в огороде, хоть и была трудная, но Константин Павлович постоянно был на свежем воздухе. Такой вот нехитрый рецепт долголетия… Впрочем, возможно, дело еще и в наследственности — бабушка Константина Павловича дожила до 104 лет.
Статья супер. Спасибо автору и долгих лет жизни юбиляру