Новости Одессы и Одесской области

Помогите спасти море!

 2 сентября Одесса отмечает свой 218 день рождения. В этот день наш город получает множество поздравлений и подарков из самых разных уголков мира. Поздравляют Жемчужину у моря и сами одесситы. В их числе, конечно же, редакция газеты «Одесская жизнь». Однако на этот раз мы решили не ограничиваться словами. Мы решили сделать для Южной Пальмиры что-то действительно полезное. Газета «Одесская жизнь» подключилась к решению экологической проблемы, связанной с морем. Дело в том, что побережье Одесского залива буквально атаковал моллюск рапана, массово уничтожая при этом мидии. Чем это чревато и как решить проблему?

Еще прошлым летом все СМИ в один голос трубили о беде: Одесский залив атаковали рапаны, которые поедают мидий и ухудшают экологическое состояние моря. Однако в этом году о проблеме уже никто не вспоминал. Неужели вопрос решился сам собой и ситуация наладилась? Журналисты «Одесской жизни» постарались выяснить этот вопрос и оказалось, что все далеко не так просто…

РапанДальневосточный брюхоногий моллюск рапана появилася в Черном море в середине 1940-х годов XX века. Предположительно, он проник к нам из Тихого океана на днищах судов. На нашей территории рапана начала стремительно размножаться, что не удивительно: если в Тихом океане рост ее численности удерживают морские звезды, то здесь у моллюска нет естественных врагов. А питается этот «чужеземец» нашими мидиями, пожирая их с невероятной скоростью. Врезультате может лишиться природного фильтра воды. В числе первых об этой проблеме заговорили дайверы.

А вот мнения экологов по этой проблеме разделились. Так, замдиректора по научной работе Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины Галина Миничева заявила: что за последний год численность рапаны в Черном море снизилась.

Одна рапана съедает одну мидию в день. А это значит, что статус нашего города в ближайшем времени может измениться — его нельзя будет назвать курортным. Наши воды будут просто гнить, – говорит председатель общественной организации «Акватория жизни», дайвер Дмитрий Волков. В этом году рапан очень много на Ланжероне и в Аркадии. И без вмешательства человека эту ситуацию не изменить.

-Не видим мы и массового уничтожения рапаной «природных фильтров воды» — мидий, – отмечает она.

В Одесском национальном университете (ОНУ) им. И. Мечникова считают иначе.

-Наш залив очень мелководный. С тем количеством туристов, которые приезжают и создают нагрузку для нашего залива, справлялась каким-то образом мидия. Если она исчезнет, то это будет просто катастрофа. Мало того, что от жары вода в море очень сильно прогревается и моллюски гибнут, так их еще и рапаны поедают. Поэтому наша прибрежная мелководная зона практически лишилась мидий. Я думаю, что из-за этого в следующем году вода станет в два раза грязнее, – высказал нам свою точку зрения кандидат биологических наук, доцент кафедры гидробиологии и общей экологии Одесского национального университета (ОНУ) Олег Ковтун. 

Как рассказал Олег Ковтун, он со своими коллегами регулярно спускается под воду, изучая обстановку в Одесском заливе.

Последний раз я исследовал дно около недели назад. Никакого резкого снижения численности рапан не увидел, — отметил кандидат биологических наук. Его данные подтверждают и одесские дайверы.

-У одесского прибрежья уже есть места, где рапаны до 30 экзэмпляров на один квадратный метр. Это очень много, – говорит одесский дайвер со стажем Геннадий Голубев.

-Ситуация осложняется тем, что на сегодняшний день на основании Приказа Государственного комитета рыбного хозяйства Украины №19 от 15 февраля 1999 года действует ограничение на вылов рапаны: не более десяти штук в сутки на одного человека, в то время как мидии можно собирать по несколько килограммов. Попытки изменить ситуацию на законодательном уровне пока безуспешны. Тем не менее, редакция газеты «Одесская жизнь» намерена подключиться к решению проблемы на всех возможных уровнях. В первую очередь мы готовим обращение в Государственного комитета рыбного хозяйства Украины, а также в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. На наш взгляд, откладывать проблему в долгий ящик нельзя — так мы рискуем стать свидетелями гибели моря. Но можно ли представить нашу красавицу Одессу без моря?

Кстати, рапана, которая стала для моря экологической бедой, на самом деле может принести и пользу. Главное, проявить фантазию. Мы подскажем вам некоторые варианты.

 Готовим оригинальные блюда

Знаете ли вы, что рапана — очень вкусный морепродукт, который может привнести разнообразие в ваше меню? В одесских ресторанах вам предложат такое блюдо по вполне приемлемым ценам. Например, в ресторане Дом «Ogorodnikoff» (пл. Греческая, 3/4) рубленое мясо рапана с провансальскими овощами под соусом Бешамель, запеченое с сыром (250 Блюда из рапанаг), можно отведать за 41 грн. Однако при желании вы вполне можете сделать нечто подобное у себя дома. Поверьте, это не составит вам особого труда.

По вкусу мясо рапаны напоминает кальмаров. Чаще всего употребляются «ножка» моллюска. Перед готовкой мясо нужно очистить от желудка и кишок, а затем промыть. А вот рецептов приготовления может быть огромное множество.

1. Рапаны пикантные
Ингредиенты: рапана – 500 гр., лук репчатый – 200 гр., брусника – 100 гр., сметана – 100 гр.
Приготовление:
Пассировать нарезанный лук до золотистого цвета. Мясо нарезать соломкой и выложить в сковороду с луком, залить сметаной, добавить специи по вкусу. Тушить три минуты. Бруснику обдать кипятком и добавить в блюдо, тушить еще две минуты. Подавать в горячем виде, украсив зеленью. Блюдо расчитано на две порции.

Блюда из паранов2. Холодная закуска

Ингредиенты: рапана – 100 гр., лимон – 1 шт., лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:
Рапану без термообработки нарезать соломкой и выложить в салатник, добавить очень тонко нарезанный кольцами репчатый лук, специи для рыбы и сок лимона с мякотью. Хорошо перемешать блюдо и под крышкой выставить салатницу в холодильник. Через пару часов закуска готова.

3. «Ленивые» отбивные

Ингредиенты: рапана – 500 гр., твердый сыр – 150 гр., яйца – 4 шт., лимон — 1 шт.

Приготовление:
Мясо рапаны мелко нарезать соломкой. Сыр натереть на мелкой терке, добавить хорошо взбитые яйца с солью, перцем и лимонным соком. Все перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном рафинированном масле, выкладывая столовой ложкой в форме оладий. На блюдо уложить листья салата и выложить «ленивые» отбивные. Сверху украсить дольками лимона.

4. Салат «Мечта»

Ингредиенты: рапана – 300 гр., кукуруза – 200 гр., огурец – 2 шт., яйца – 2 шт., майонез — 150 гр.

Приготовление: Отварное мясо рапаны нарезать соломкой, добавить мелко порубленные отварные яйца, консервированную кукурузу, свежий огурец и все хорошо перемешать с майонезом. Украсить зеленью, соль – по вкусу.

5. Мясо рапаны в томатном соусе

Ингредиенты: рапана – 300 гр., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., чеснок, томатная паста, оливковое масло.

Приготовление: Отварить мясо рапаны в течение минуты, а затем нарезать кубиками. Нашинковать лук, обжарить его в масле до светло золотистого цвета и добавить мелко натертую морковь. Тушить в течение 5-8 минут, затем добавить мясо рапаны, соль, перец и томатную пасту. Тушить на слабом огне еще в течение 4-7 минут. За минуту до выключения огня, засыпать мелко нарезанный чеснок и накрыть крышкой.

Приятного аппетита!

Не только вкусно, но и полезно

Мясо рапаны по содержанию белка в два раза превосходит мясо домашних животных. Кроме того, в нем содержится 38% незаменимых аминокислот, дефицитных в традиционных продуктах питания, витамины В, В1, В2, В3, Е, Р. По данным исследованиям Киевского Института Гигиены Питания белок мяса рапаны обладает уникальным свойством связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. Ученые утверждают, что использование в питании мясо рапаны повышает общий тонус организма, способствует обмену жиров и витаминов, восстановлению тканей после операции, предотвращает нарушения кроветворения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, простуде, сердечно-сосудистым Поделки из рапаназаболеваниям.

Рапана как дизайнерская находка

Раковину моллюска можно использовать для всяческих поделок или как украшение интерьера. Например, рапана может стать прекрасным дополнением дизайна в средиземноморском стиле. И даже ракушки по какой-то причине разбились — не беда. Ведь из них можно Поделки из рапанасделать потрясающий декор для дома с помощью техники декупаж. Для этого сначала раковины нужно покрасить белой краской и дать им высохнуть. Выбираем салфетку с красивым цветочным мотивом, пальцами вырываем (не вырезаем!) рисунок и прикладываем его на ракушку. Поверх наносим слой клея, а после сушки наносим лак. Готовые ракушки можно выложить в корзинку, стеклянную вазу и прочее.

Как очистить раковину

Обычно раковины рапан, которых только-только подняли со дна моря, имеют неприглядный вид: на них может быть зеленый налет, водоросли, наросты и так далее. Но очистить ее от грязи не так уж и сложно. Зачищать поверхность ножом или металлической щеткой не стоит — от этого на поверхности останутся следы и царапины. Лучше использовать столовый уксус (9%). Советуем замочить раковины в растворе на несколько часов, а потом хорошо промыть водой. Тогда раковины получаются гладкие, с Как очистить        Фото: https://tengu911.wordpress.comчетким рисунком на поверхности.

Содержим рапану дома

Это совет для тех, кто любит разводить дома редких животных. Почему бы и аквариум не сделать необычным? Правда, здесь нужно учесть, что рапана сможет жить только в морском аквариуме, содержать который гораздо труднее и дороже, чем пресноводный. На одну рапану необходим объем воды от десяти литров. Желательна водная аэрация (насыщение кислородом). Кормить моллюска можно любым постным мясом, убирая остатки еды через час-два. Помещать в аквариум других моллюсков можно только ради подкормки. Можно использовать рапану только в виде декора, поместив в аквариум пустую раковину.

В сельском хозяйстве тоже пригодится

Опытные сельскохозяйственники из ракушки моллюсков делают муку и добавляют ее в рацион домашних птиц. Эффект не заставляет себя ждать:

  • увеличивается толщина скорлупы и снижается бой яиц в 3-4 раза;
  • снижается расход корма на 9%;
  • уменьшается падеж и количество заболеваний рахитом у молодняка;
  • очищается пищевод и выводятся шлаки из организма птиц;
  • обеспечивается здоровое и сильное потомство;
  • полученные от птицы мясо и яйца имеют более низкий уровень холестерина и более высокое содержание йода, марганца, железа, калия и ряда других жизненно необходимых элементов.

Рапана по фэн-шую

Знатоки китайской науки фэн шуй утверждают: рапана обладает уникальными свойствами. Например, она очищает энергетику помещения, а также способствует оздоровлению и улучшению настроения. Так что не Почему в раковине слышен океан?забудьте в уголке своей комнаты поставить хотя бы небольшую раковину.

Почему в раковине слышен океан?

Это простая физика: любая воздушная замкнутая полость является резонатором, в котором концентрируются аккустические волны. Похожий эффект наблюдается, даже если просто поднести к уху сложенные «лодочкой» ладони. На самом деле то, что мы там слышим, – это шум крови, циркулирующей в голове.

Ей даже памятники посвящают

В 2006 году в Перми возле бани на улице Пушкина, 64 появился необычный Памятник рапанепамятник. Скульптор Рустам Исмагилов и архитектор Мендель Футлик посадили на трубу бронзового водопроводчика (прозванного в народе Петровичем) с разводным ключом в руках, а рядом установили морскую раковину рапаны. Открытие монумента было приурочено к 120-летию городского водопровода. По словам скульптора, его водопроводчик Петрович никогда не был на море, но мечтает там побывать. Именно поэтому он с таким вожделением смотрит на морскую раковину.

Как борятся с рапаной в мире?

Болгарии, для сбора рапаны привлекают дайверов со всего мира. Ныряльщикам создают комфортные условия, бесплатно размещают в гостиницах. Похожим образом поступают и в других странах. В Америке за одного живого пойманного моллюска платят пять долларов, за мертвого – два.

Где купить?

На рынке «Привоз» живые рапаны продаются поштучно. Стоимость – 10 грн. за 5 шт. В супермаркетах мясо рапаны продается на килограммы. Стоимость – 75 грн. за 1 кг.

Информацию о продаже уже очищенных раковин рапан можно найти на «Одесском форуме» (http://forum.od.ua) в разделе «Объявления». Стоимость раковин — от 10 до 50 копеек в зависимости от размера и степени очистки.

Если вам понравились какие-то из предложенных идей и вы воплотили их в жизнь, или у вас есть свои оригинальные идеи о том, как еще можно использовать рапану, – сообщите нам! Ваши рассказы и фотографии мы обязательно опубликуем на нашем портале  в разделе «Проекты». Пишите нам по адресу: 65063, г. Одесса-63, ул. Маршала Говорова, 2, офис 314; на электронный адрес: gazeta_np@mail.ru

Ната Чернецкая

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
6 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
8 лет назад

Это радует, что обратили внимание на эту проблему…ждём следующих публикаций…

Barker, живёт на форуме
Barker, живёт на форуме
8 лет назад

Очень важная тема затронута…

tengu911
tengu911
8 лет назад

Дело, конечно, хорошее, но раз уж потрудились разместить мою фотографию без спроса – укажите ссылку на источник.

OllyCat
OllyCat
8 лет назад

Поддерживаю автора предыдущего поста: не хорошо брать фото comment image) без указания на первоисточник (https://tengu911.wordpress.com/2012/07/02/%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83-%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82/) да еще и без спроса. 🙁

Ксения Федорова
Ксения Федорова
8 лет назад

Исправлено. В подписи под фото указан источник.

tengu911
tengu911
8 лет назад

Спасибо большое. Как я написал у себя – для хорошей статьи не жалко 🙂

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: