Новости Одессы и Одесской области

«Электронный глаз» для двоичного кода

Жизнь современного человека невозможно представить без цифровых устройств. Они окружают нас во всех сферах нашей деятельности. И если техника, используемая для развлечений, как-то компьютеры, мобильные телефоны, плееры, у всех на слуху, то о технике, помогающей нам ежедневно справляться c самыми элементарными массовыми задачами, рядовой обыватель знает очень мало. Примером таких специализированных инструментов могут быть сканеры штрихкодов.  Мы сталкиваемся со штрихкодами постоянно – покупая лекарства в аптеках, еду в супермаркетах, предметы одежды и бытовую аппаратуру в специализированных магазинах. Мы видим их на обложках глянцевых журналов, и, в общем-то, зная об их назначении, плохо себе представляем, как это работает, и уж точно мало что знаем об истории предмета.

Линейный штрихкод впервые появился в конце 40-х начале 50-х годов 20-го века. Изобретателем считается американский  физик Норманн Вудленд. Хотя, по правде сказать, идея отобразить двоичный код, соответствующий цифрам и буквам алфавита впервые пришла в голову  господину Морзе, создавшему свою телеграфную азбуку в середине 19-го века.

Норманн Вудленд только модифицировал идею, растянув точки и тире в полосы удобные для считывания «электронным глазом».  Кстати, разрабатывая технологию штрихкодов исключительно для коммерческой сферы изобретатель не избежал и военного интереса к своим начинаниям. В середине 50-х армия США, обладавшая достаточными средствами для развития и продвижения новых технологий, «ангажировала» изобретение и самостоятельно двигала его вперед. Значение слов «получить коды доступа» некоторое время можно было понимать буквально. Для открытия работ с важной аппаратурой (пультами РЛС, стартовыми комплексами ракет и т.п.) требовался комбинированный ключ – магнитная карточка с дублирующим числовым штрихкодом, нанесенным на её поверхность. Менее милитаризованное применение штрихкоды приобрели при использовании на складах, в архивах и библиотеках. Известен курьезный случай, когда в одном из военных хранилищ США крысы съели исключительно те ящики, что были маркированы наклеенными на них карточками штрихкодов.  Клей был желатиновый, а крысы голодными.

Тем не менее, технология получила сильнейший финансовый и практический толчок и распространилась по всему миру. Определенный вклад в развитие технологии  внесли и наши разработчики. Современный сканер штрихкода немыслим без недорогого лазера, появлением и повсеместным применением которого мы обязаны советским инженерам. На данный момент ареал распространения линейного и двумерного кодирования таков, что за последние 20 лет уже 5 раз международными соглашениями приходилось стандартизировать методы нанесения штрихкодов и считывания информации. Только в пределах Евросоюза действуют более 14 отраслевых стандартов. И работает более сотни компаний, выпускающих разнообразные сканеры штрихкода. Что уже говорить о Южно-азиатском и Дальневосточном регионах планеты, где производственно-складская деятельность развивается уже на базе устоявшихся технологий.   

Разнообразие современной специализированной аппаратуры позволяет подобрать сканер штрих кода под любые, будь то складские, учетные или торговые задачи. А подобрать нужный, отладить бесперебойность и качество работы подобной аппаратуры вам всегда помогут специалисты.

Внештатный журналист

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции