Караоке – это возможность петь популярные песни, не заботясь о том, есть ли у вас слух и голос. Необходимый минимум – это мелодия и текст песни в бегущей строке. Также вам пригодится микрофон и возможность получать оценку в баллах.
Ну а если серьезно, то караоке – это отличный инструмент для тренировки собственного голоса и занятий сольфеджио. А задача ведущего какого-либо праздника благодаря такой системе значительно упрощается – главное уметь оперативно подстроить музыкальное сопровождение под ситуацию. Гости сели кушать – фоновая музыка, пришло время встряхнуться – танцевальная, а захотели блеснуть вокалом – включаем караоке.
В социально-культурной сфере это явление достаточно новое и понятие «караоке» отсутствует в большинстве словарей. Но, невзирая на это, расшифровка его ни у кого не вызывает затруднений. И все же немного истории.
Караоке было изобретено в Японии во второй половине XX века. Название состоит из слова [кара] – «пустой» и [окэ] (от [о:кэсутора]) – «оркестр».
Тем не менее, по другим данным, прообраз караоке появился ещё в 50-е годы XX века в США. Тогда были очень популярны выступления хора Митча Миллера. Профессиональные вокалисты исполняли хиты по телевизору, а зрители смотрели на экран и подпевали. Но эта система сильно отличается от той, которая используется сейчас.
Её изобрёл в 1971 году японский барабанщик Дайсукэ Иноуэ. На выступлениях рок-группы, в которой он играл, нечем было занять публику во время перерывов. Тогда он придумал аппарат, который мог воспроизводить песенную музыку без слов. Музыканты раздавали зрителям тексты и отдыхали, пока публика с удовольствием пела. В то время никто, помимо посетителей концерта, новинку не оценил. Только через 15 лет караоке стало весьма популярным. Однако единственное, чем отметили Дайсукэ, – вручили в 2004 году «Шнобелевскую премию» (Ig Nobel Prizes) за самые дурацкие, смешные и бесполезные изобретения. Бывшего барабанщика наградили премией мира как человека, «открывшего людям новый способ учиться терпимости по отношению друг к другу».