Новости Одессы и Одесской области

Корь в Одессе. Грозит ли нам эпидемия?

Корь в Одессе. Грозит ли нам эпидемия?

В последнее время медики отмечают рост заболеваемости корью в Украине. Министерство здравоохранения Украины даже создало оперативный штаб по реагированию на ситуацию по распространению кори в стране. В Одесской области на протяжении 2011 года лабораторно было подтверждено четыре случая заболеваемости корью. Из них два — в самой Одессе. Причем, оба заболевшиедети до двух лет. Это единичные случаи, но медики не исключают рост заболеваемости после зимних каникул.

Одесские дети привезли корьОдессе угрожает Западная Украина
Специалисты утверждают — в Одессе пока эпидемии кори нет. Случаи, которые были зарегистрированы, являются единичными. В то же время расслабляться пока рано.
Во время каникул школьники и студенты ездили с экскурсиями в разные уголки Украины, в том числе и в западные области. А там существует риск подхватить инфекцию, — говорит врач-эпидемиолог Одесской областной санитарно-эпидемической станции Лариса Потиенко. — Нами было получено письмо из Министерства охраны здоровья, в котором сказано, что с ноября этого года в западных областях Украины зарегистрированы не только единичные случаи заболеваемостью корью, но и вспышки в организованных коллективах.
Так, в Ивано-Франковской области только за период с 1 ноября по 13 декабря было зарегистрировано шесть вспышек, пострадал 61 человек. Во Львовской области также отмечено шесть вспышек, заболело 45 человек. В Волынской области даже была закрыта одна из школ на карантин. К концу года в Ивано-Франковской области число заболевших значительно вырослоболее 250 человек, а во Львовскойболее 500! Докатится ли эта волна до Одессы?

Большинство одесситов не вакцинированыПочти половина одесситов не вакцинирована
Корь — это высокозаразное инфекционное заболевание, которое опасно в первую очередь своими осложнениями. В их числе пневмонии, плевриты, менингиты, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы не допустить заражения одесские медики рекомендуют вовремя прививать детей. Они называют вакцинацию единственным эффективным способом профилактики кори. Тем не менее, в последние годы уровень вакцинации в Одессе составляет всего 47-54% при необходимых 97%.
Низкая вакцинация детей объясняется двумя причинами. Во-первых, в город в недостаточном количестве поступала вакцина. Во-вторых, родители нередко отказываются вакцинировать детей не только от кори, но и от других заболеваний. Они боятся возможных осложнений, которые могут быть вызваны прививками, — говорит Лариса Потиенко.
Как выяснила «Одесская жизнь», в 2011 году в Одесскую область поступило всего 54% от заказанного объема вакцин против кори. Однако сейчас эта проблема решенапрепарат уже есть в наличии. Как отмечают в областной СЭС, в настоящее время во всех детских поликлиниках имеются вакцины в достаточном количестве.
— В настоящее время у нас есть все вакцины, — говорит заместитель главного врача по лечебной работе детской городской поликлиники №2 Неля Прокопишена. — Кто из родителей хочет сделать детям прививку, тот приходит и делает. Никакого ажиотажа и больших очередей нет. Что касается опасений родителей, то я бы им советовала все-таки вакцинировать детей: из двух зол, по моему мнению, нужно выбирать меньшее.

Прививку ребенку нужно делать дваждыКак сделать прививку?
Как отмечают медики, с 1968 года, когда началась вакцинация против кори, в стране резко снизилось количество заболевших. А вот в так называемое допрививочное время ежегодно регистрировалось от четырех до восьми тысяч заболевших. Каждый год умирало около 50 детей. В настоящее время уровень заболеваемости значительно снизился. Но медики опасаются, что из-за недостаточной вакцинации уровень заболеваемости может возрасти.
Прививки детям делаются в соответствии с разработанным Министерством охраны здоровья «Календарем прививок
» в 12 месяцев и в 6 лет. Но, по словам медиков, если прививка не сделана вовремя, то ее можно сделать в любое время до исполнения ребенку 18 лет. Для этого необходимо обратиться в участковую детскую поликлинику, и, после осмотра врачом, ребенку будет проведена вакцинация. После этого возраста до 29 лет вакцинация против кори делается только по эпидпоказаниям.
В Одессе вспышка кори последний раз была в 2006 году. В итоге в 2007 году по эпидпоказаниям прививали школьников, студентов и медработников. Но после того, как в Краматорске из-за прививки умер подросток, вакцинация была приостановлена.

Вакцины от коклюша не хватаетВакцины от коклюша не хватает
Заболеваемость еще одним острым инфекционным заболеванием — коклюшем — в Одессе в 2011 году снизилась более, чем на 12%. Всего в городе коклюш был диагностирован у 58 человек. Большинство заболевших — дети до 18 лет. В областной СЭС отмечают: в последнее время стало больше болеть школьников и взрослых.
Для вакцинации против коклюша используются такие вакцины, как «Пентаксим» и «Инфарикс». В нашу область эти препараты поступили в недостаточном количестве: «Пентаксим» — всего 60% от заявленного, а «Инфарикс» и того меньше — 53%. В итоге в области было привито лишь 35% детей,а  ревакцинацию получило 45%.

Ольга Коцына

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна
11 лет назад

Хотелось бы кое-что уточнить: во-первых, специалиста по капельной группе инфекций ОблСЭС зовут не Галина, а Лариса Потиенко (Лариса Петровна, если уж быть точным 🙂 ). И следующий момент, крайне важный, с точки зрения именно специалиста в эпидемиологии (а не переученных наскоро врачей других специальностей, хотя и среди них встречаются профи, если желают вникнуть в эпидемиологию как науку). Такое ощущение, что нынешние представители того же МЗ и слыхом не слыхали о классической эпидемиологии. Иначе чем можно объяснить ажиотаж вокруг совершенно нормальных проявлений эпидпроцесса для той же кори?! Для заболеваемости корью характерна цикличность в 4-5 лет (редко — 6 лет). Это учебник по эпидемиологии, 3-4 курс медина. Что это значит? Значит, «зима не наступила, как всегда, неожиданно», а есть (пардон, были когда-то) элементарное прогнозирование подъемов заболеваемости. С корью — простейшая арифметика, ребята! С 2006 года прибавляем 5 лет, получаем… Правильно, 2011 год! Это если ЗНАТЬ. Далее ожидаемый вероятный подъем — 2016 г. (возможно, 2015 — тут включаются и показатели мониторинга за заболеваемостью, это для спецов — сотрудников эпидотделов). Проблемы с вакцинацией? А почему нет?! Я сейчас не говорю о качестве вакцины, учета временных противопоказаний и т.п. Когда-то, лет 20-30 назад, ни один уважающий себя и считающий себя профессионалом эпидемиолог не предложил бы проводить вакцинацию СРАЗУ ПОСЛЕ подъема заболеваемости. Почему? А те студенты, кто знает курс эпидемиологии, помнят, что во время подъема заболеваемости происходит т.н. «проэпидемичивание» населения. Это когда кроме явных форм проявления заболевания, есть т.н. стертые, атипичные, бессимптомные — то есть такие, кто, возможно, и переболел, но в очень легкой форме, а как классическое заболевание, это по регистрации не прошло. И дальше, когда составляют план на прививку, что медики видят? Ага! Этот человек НЕ болел корью, надо привить! А у него-то иммунитет есть, и обнаружить можно только проведением спец.иммунологических исследований, которые всем подряд не сделаешь — очень дорого. Что происходит? В лучшем случае наносим удар по иммунной системе человека и «гасим» то, что уже есть. В худшем… в новостях сплошь и рядом.
Поэтому для профи не составляет трудности спланировать вакцинацию населения (или отдельных групп риска) ПЕРЕД ожидаемым подъемом заболеваемости (все равно, это цикличный как у кори, или сезонный, как у гриппа). Про грипп все трубят, что надо привиться хотя бы в сентябре-октябре, чтобы успел выработаться иммунитет. А почему ЭТОТ ЖЕ принцип не применяется для кори?! Нелогично, непрофессионально! Что делается у нас? Правильно! Непосредственно после подъема заболеваемости быстренько «гасим» иммунитет «сверху» и красиво получаем картину массовой заболеваемости (или осложнений). Почему не провести массовую плановую вакцинацию ПРАВИЛЬНО, со знанием всех составляющих эпидпроцесса, за 1,5-2 года ДО НАЧАЛА ожидаемого (прогнозируемого) подъема?
Вопросы, вопросы… Причем сразу оговорюсь, эпидемиологи «на земле», те кто работает в эпидотделах городских, районных СЭС, не одну пятилетку уже говорят об этом «наверх» и полны недоумения, но… У нас как в уставе: начальник всегда прав. Если не прав (или не профессионал) — смотри пункт 1. Мы обязаны подчиниться Приказам МЗ. Сказано «люминий», значит, «люминий».
Как можно было своим непрофессионализмом «убить» всякое доверие к действиям врачей «первичного звена»? Ведь «на выходе» получим не снижение заболеваемости, а кучу проблем. А потом удивляемся, почему отказы, почему осложнения, почему массовое недоверие. Ау! Где вы, современные Громашевские, Гамалеи, Заболотные? Кто сможет на самом «верху» хотя бы для себя перечитать учебники по эпидемиологии инфекционных заболеваний и начать наконец-то грамотно подходить к эпидпроцессу как процессу, на который можно и нужно влиять, но со знанием его законов протекания, со знанием его звеньев, то есть грамотно и профессионально.

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции