С 1 января 2012 года вступает в силу ряд изменений в налоговом законодательстве, которые касаются упрощенной системы налогообложения. «Одесская жизнь» выяснила, какие еще новшества ожидают в новом году предпринимателей — плательщиков единого налога.
Кто будет платить единый налог?
Согласно изменениям в Налоговом кодексе, плательщики единого налога теперь разделяются на четыре группы.
1-я группа. В нее входят физические лица — предприниматели, которые не используют наемный труд и осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынке или предоставляют бытовые услуги населению. Верхний предел годового дохода — 150 тыс. грн.
2-я группа. В нее входят физические лица — предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и (или) населению, производство и (или) продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства. Не используют наемный труд или количество наемных работников не превышает 10 человек. Верхний предел годового дохода — 1 млн. грн.
3-я группа. В нее входят физические лица — предприниматели, которые не используют наемный труд или количество наемных работников не превышает 10 человек. Верхний предел годового дохода — 3 млн. грн.
4-я группа. В нее входят юридические лица любой организационно-правовой формы, если среднее количество работников у них не превышает 50 человек. Верхний предел годового дохода — 5 млн. грн.
Плательщики единого налога должны осуществлять расчеты за поставленные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) только в денежной наличной или безналичной форме. Плательщики единого налога 1-, 2- и 3-й групп не используют кассовые аппараты.
Ставку налога считают по-другому
Ставка единого налога, как и раньше, устанавливается или в фиксированном размере, или в процентном отношении от дохода предпринимателя. Но теперь ее размер будет определяться исходя из величины установленной минимальной заработной платы, а не директивно. Для физических лиц — предпринимателей фиксированные ставки налога устанавливаются местными советами.
1-я категория: ставка от 1 до 10% минимальной заработной платы.
2-я категория: ставка от 2 до 20% минимальной заработной платы.
3-я и 4-я категории: ставка 3% от дохода — для плательщиков НДС и 5% от дохода — для неплательщиков НДС
Для плательщиков первых трех групп ставка налога составляет 15%, а для четвертой группы ставка налога удваивается (6% + НДС или 10%), если:
— превышен объем дохода, установленного для соответствующей группы;
— получен доход от применения другого способа расчетов, что предусмотрено для плательщиков единого налога;
— доход получен от осуществления видов деятельности, не дающих права применять упрощенную систему налогообложения.
Также ставка налога 15% от дохода устанавливается для 1-й и 2-й групп плательщиков, если доход получен от деятельности, не указанной в свидетельстве плательщика единого налога. А если плательщики этих групп осуществляют несколько видов деятельности или ведут деятельность на территории нескольких населенных пунктов, применяется максимальный размер ставки, установленный для соответствующей группы плательщиков.
Отчетность и уплата
Отчетным налоговым периодом для плательщиков единого налога 1-й группы является календарный год, для налогоплательщиков 2-, 3- и 4-й групп — календарный квартал.
1-я и 2-я группы должны будут уплачивать единый налог авансовым платежом не позднее 20 числа текущего месяца. Для 3-й и 4-й групп налогоплательщиков установлен иной срок уплаты — в течение 10 календарных дней после предельного срока подачи налоговой декларации за отчетный квартал.
Мнение: малый бизнес по-прежнему в опале
В первые месяцы 2011 года количество физлиц-предпринимателей значительно сократилось по сравнению с 2010 годом. Даже Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) признавала, что новый Налоговый кодекс фактически задавил малый бизнес.
— Первые впечатления от знакомства с новой редакцией Налогового кодекса – увеличивается общая налоговая нагрузка на «единщиков», — говорит председатель Союза гражданских инициатив «Победа» профессор Николай Шутов. — Если сегодня они платят порядка 420 грн. (единый соцвзнос — 333,12 грн. и единый налог — 86 грн.), то с 1 января 2012 года к соцвзносу, который увеличится до 350 грн., добавится единый налог в размере от 100 грн. до 200 грн. (1 — 20% минимальной зарплаты) или 3%, или 5% от оборота.
По мнению эксперта, частичная отмена запрета на включение в валовые расходы юрлиц затрат на приобретение товаров и услуг у «единщиков» не позволит работать с юридическими лицами всем плательщикам единого налога. Этой возможностью смогут воспользоваться только те предприниматели, налогообложение которых будет составлять 3% от оборота с НДС и 5% без НДС. Но не все из них захотят перейти на эту форму налогообложения, особенно это касается тех, кто реализует свои товары комбинированно – как населению, так и юридическим лицам.
— Подвох новой системы налогообложения будет крыться в мелочах – в подзаконных актах и практике администрирования ГНАУ, – говорит Николай Шутов. — Результатом их «титанической» деятельности в Украине являются 135 налоговых платежей в год. Надо понимать, что такая ситуация отражает определенный взгляд на роль малого и среднего бизнеса как субъекта экономической деятельности. Основным плательщиком налогов является крупный бизнес: на его долю приходится 70% всех поступлений в бюджет. Это всего 1 тыс. 146 плательщиков, или 0,14%, от общего количества. А малый и средний бизнес власть рассматривает, скорее, как источник коррупционных поступлений. Отсюда и отношение, в основе которого поддержание состояния нестабильности и постоянное создание проблем.
Автор: Андрей Соколов
Ростолкуйте…… Работает пенсионер-пенсия 3тысячи и более и зарплата тысяч 5-6грн.,и еще перечислять в пенсионный этому пенсионеру, а бабушке какой-то с пенсией 700 грн, которая не в состоянии работать и на хлебушек не хватает. Как был раньше или пенсия или зарплата.А так не жирно ли будет первому пенсионеру, куда же правительство смотрит, а только предпринимателей за горло давят.
Считаю,что по 2-й категории налог 3-5 процентов с оборота — гибель предпринимателей -торговцев. Это не мягкие условия,как говорил премьер,а ЗАДАВЛИВАНИЕ и уничтожение .
Ведь тело товарооборота не появилось сразу,самоустроив самих себя единщики строили дело многие годы (кредиты,аренды,транспортные расходы,налоги,з/п продавцам и т.д.),а себе остается минимум средств для жизни.Если верхи до сих пор этого не поняли—получат то,что заслужили.Другого не дано…
Підари вони, капец їм тепер
5% копейки, все равно цены все поднимут и этот % будет платить покупатель/потребитель.
Жлобковатый народ Украинцы. Пиндосы.
Да сейчас и так торговля еле дышит, людям на еду и коммуналку не хватает. Куда цены поднимать????
Вот я например работаю в сфере детских товаров. У многих производителей рекомендованная цена + 30% в лучшем случае, это получаеться, что себестоимость коляски 1000грн, продана за 1300грн из них 65грн — это налог, это не мало не много 21,67% от чистой прибыли. Не хило!!! А что же останеться после оплаты в пенсионный фонд, зарплаты работникам, коммуналки, арнды, и всяким колядникам в погонах???
Давят нас ребята, давят…..