По церковным законам, чтобы подготовить себя к празднику Рождества, людям необходимо поститься, а значит, ограничивать себя в еде и удовольствиях. Иногда обстоятельства не позволяют соблюдать эти правила в полной мере. Когда же допускаются послабления?
Если строгое соблюдение не по силам
Предстоящий рождественский пост, который будет проходить с 28 ноября по 7 января, не самый строгий. Рыба и растительное масло разрешены во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. Под запретом молочные и мясные продукты, яйца, сдоба, спиртное, сигареты, развлечения. При этом количество постной еды должно быть умеренным, ведь перенасыщение — грех.
Отказ от жирной и тяжелой пищи улучшает работу печени, почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, способствует выведению токсинов и шлаков. Но, в первую очередь, очиститься должна душа, ограничения в еде — всего лишь одно из средств. Поэтому нужно заботиться о близких, помогать окружающим, молиться, обходить стороной ссоры, обиды, проявления злости.
Во время поста отказ от определенных продуктов по церковным канонам обязателен для физически здоровых людей. Пожилым и тяжело больным людям, беременным и кормящим матерям, детям строгое соблюдение необязательно. Осложнения может вызвать недостаток белка, необходимый для нормального развития ребенка, и при таких болезнях, как диабет, язва желудка, гастрит, панкреатит. Нестрогое соблюдение разрешено, поскольку пост навредить не должен, ухудшение здоровья — результат неправильного его соблюдения.
Если строго поститься нет возможности, можно:
- соблюдать строгий пост только по средам и пятницам;
- подавать наиболее вкусную пищу исключительно по большим праздникам;
- отказаться от любимого блюда (лакомства), даже постного;
- реже и в меньшем количестве употреблять пищу;
- воздержаться от увеселительных мероприятий, в том числе от просмотра телевизора и частых походов в гости.
Желательно перед началом поста проконсультироваться с врачом, который поможет составить подходящее меню, и попросить благословения на нестрогий пост у своего духовника.
Приучать к посту надо с детства
Согласно сложившейся традиции, здоровый ребенок не постится до трех лет. Однако служители церкви сходятся во мнении, что приучать детей поститься можно с самого рождения.
— Сейчас даже не каждый взрослый знает, зачем мы постимся, поэтому с детства нужно приучать ребенка к посту, чтобы он понимал его значение, — рассказывает священнослужитель Свято-Пантелеймоновского монастыря отец Платон. — Малышам необязательно соблюдать строгий пост, хотя к нам ходят дети, которые уже в четыре года осознанно и с удовольствием постятся.
Знакомя ребенка с постом, в первую очередь, нужно объяснить, что такое пост и почему приходится в чем-то ограничивать себя.
Ограничивать ребенка в молоке или мясе нет необходимости. По словам отца Платона, ребенок до семи лет может соблюдать пост умеренно, отказываясь от чего-то важного только для него. Это могут быть конфеты, мороженое, печенье, компьютерные игры, просмотр телевизора. С каждым годом ограничения для ребенка нужно увеличивать, постепенно уменьшая количество потребляемой мясной и молочной продукции. Но важно не забывать, что заставлять поститься против воли неправильно.
— Вообще строгий пост начинают соблюдать с 12 лет, — говорит отец Платон. — Но, если с детства знакомить ребенка с заповедями поста, он, как правило, начинает поститься намного раньше по собственному желанию.
Постное меню разных стран
Постное меню разных стран имеет значительные отличия. Прежде всего, это объясняется традициями и продуктами, наиболее популярными и доступными для конкретного народа.
Грузия
Здесь очень любят овощи, поэтому многие постные блюда готовят из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы, помидоров. Их запекают, жарят, тушат, варят, маринуют, засаливают. Но главное — умение грузинских женщин искусно использовать приправы, которые и придают блюдам изюминку.
Сербия
У сербов рыба — постное блюдо, поэтому щука, форель, лосось часто украшают стол. Постный хлеб готовится из кукурузы и называется проя. Раньше его ели бедняки, у которых не было пшеницы, а теперь это довольно распространенный продукт.
Бразилия
Соя растет в Бразилии круглый год, поэтому жители могут позволить себе мясо даже в пост, правда, соевое. Пикантность добавляют соевые соусы с оливками, луком и перцем. Просто перекусить можно бразильскими орехами, они очень хорошо утоляют голод.
Греция
Конечно, самый популярный продукт у греков — морепродукты, так что постные блюда довольно-таки экзотичные.
Греки считают зелень едой, а не специей, поэтому в пост блюдо из зелени, лимонного сока и оливкового масла — частый гость стола.