Новости Одессы и Одесской области

Рождественский пост: не навреди

По церковным законам, чтобы подготовить себя к празднику Рождества, людям необходимо поститься, а значит, ограничивать себя в еде и удовольствиях. Иногда обстоятельства не позволяют соблюдать эти правила в полной мере. Когда же допускаются послабления?
В пост рыба разрешена почти во все дни

Если строгое соблюдение не по силам

Предстоящий рождественский пост, который будет проходить с 28 ноября по 7 января, не самый строгий. Рыба и растительное масло разрешены во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. Под запретом молочные и мясные продукты, яйца, сдоба, спиртное, сигареты, развлечения. При этом количество постной еды должно быть умеренным, ведь перенасыщениегрех.
Отказ от жирной и тяжелой пищи улучшает работу печени, почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, способствует выведению токсинов и шлаков. Но, в первую очередь, очиститься должна душа, ограничения в еде — всего лишь одно из средств. Поэтому нужно заботиться о близких, помогать окружающим, молиться, обходить стороной ссоры, обиды, проявления злости.
Во время поста отказ от определенных продуктов по церковным канонам обязателен для физически здоровых людей. Пожилым и тяжело больным людям, беременным и кормящим матерям, детям строгое соблюдение необязательно. Осложнения может вызвать недостаток белка, необходимый для нормального развития ребенка, и при таких болезнях, как диабет, язва желудка, гастрит, панкреатит. Нестрогое соблюдение разрешено, поскольку пост навредить не должен, ухудшение здоровьярезультат неправильного его соблюдения.
Если строго поститься нет возможности, можно:

  • соблюдать строгий пост только по средам и пятницам;
  • подавать наиболее вкусную пищу исключительно по большим праздникам;
  • отказаться от любимого блюда (лакомства), даже постного;
  • реже и в меньшем количестве употреблять пищу;
  • воздержаться от увеселительных мероприятий, в том числе от просмотра телевизора и частых походов в гости.

Желательно перед началом поста проконсультироваться с врачом, который поможет составить подходящее меню, и попросить благословения на нестрогий пост у своего духовника.
Приучать к посту надо с детстваПриучать к посту надо с детства
Согласно сложившейся традиции, здоровый ребенок не постится до трех лет. Однако служители церкви сходятся во мнении, что приучать детей поститься можно с самого рождения.
Сейчас даже не каждый взрослый знает, зачем мы постимся, поэтому с детства нужно приучать ребенка к посту, чтобы он понимал его значение, — рассказывает священнослужитель Свято-Пантелеймоновского монастыря отец Платон. — Малышам необязательно соблюдать строгий пост, хотя к нам ходят дети, которые уже в четыре года осознанно и с удовольствием постятся.
Знакомя ребенка с постом, в первую очередь, нужно объяснить, что такое пост и почему приходится в чем-то ограничивать себя.
Ограничивать ребенка в молоке или мясе нет необходимости. По словам отца Платона, ребенок до семи лет может соблюдать пост умеренно, отказываясь от чего-то важного только для него. Это могут быть конфеты, мороженое, печенье, компьютерные игры, просмотр телевизора. С каждым годом ограничения для ребенка нужно увеличивать, постепенно уменьшая количество потребляемой мясной и молочной продукции. Но важно не забывать, что заставлять поститься против воли неправильно.
Вообще строгий пост начинают соблюдать с 12 лет, — говорит отец Платон. — Но, если с детства знакомить ребенка с заповедями поста, он, как правило, начинает поститься намного раньше по собственному желанию.

Меню в пост в разных странах отличаетсяПостное меню разных стран

Постное меню разных стран имеет значительные отличия. Прежде всего, это объясняется традициями и продуктами, наиболее популярными и доступными для конкретного народа.
Грузия
Здесь очень любят овощи, поэтому многие постные блюда готовят из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы, помидоров. Их запекают, жарят, тушат, варят, маринуют, засаливают. Но главноеумение грузинских женщин искусно использовать приправы, которые и придают блюдам изюминку.
Сербия
У сербов рыбапостное блюдо, поэтому щука, форель, лосось часто украшают стол. Постный хлеб готовится из кукурузы и называется проя. Раньше его ели бедняки, у которых не было пшеницы, а теперь это довольно распространенный продукт.
Бразилия
Соя растет в Бразилии круглый год, поэтому жители могут позволить себе мясо даже в пост, правда, соевое. Пикантность добавляют соевые соусы с оливками, луком и перцем. Просто перекусить можно бразильскими орехами, они очень хорошо утоляют голод.
Греция
Конечно, самый популярный продукт у греков — морепродукты, так что постные блюда довольно-таки экзотичные.
Греки считают зелень едой, а не специей, поэтому в пост блюдо из зелени, лимонного сока и оливкового масла — частый гость стола.

Алина Дрига

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: