Новости Одессы и Одесской области

Почему в Одессе так часто падают деревья?

Почему в Одессе так часто падают деревья?

Стихия поваливала около 500 деревьев в ОдессеПоврежденные линии электропередачи, искореженные автомобили, смерть человека — все это следствие массового падения деревьев в Одессе в дни непогоды на прошедшей неделе. В чем причина того, что, казалось бы, еще молодые деревья не выдерживают порывов ветра и с корнями вываливаются из земли? «ОЖ» попыталась найти ответ на этот вопрос.

Три версии падения

Подписаться

Версия первая — особые почвенно-климатические условия в Одессе. Засоленность почв, недостаток влаги, загрязненность атмосферы приводят к преждевременному старению и гибели деревьев. В подтверждение этой версии говорит тот факт, что после того, как ствол или крупная ветка внешне здорового дерева ломается, становится очевидным, что внутри оно трухлявое.

Версия вторая — деревья были неправильно подрезаны. Поэтому под порывами ветра ломались.

Версия третья — у деревьев слабая корневая система. Вызвано это тем, что многие одесские деревья растут на подземных коммуникациях или вблизи них. К тому же, большинство деревьев в городе прямо-таки «обернуто» в асфальт. Все это приводит к тому, что их корневая система недоразвита и она не выдерживает даже не очень сильного ветра.

Деревьям в Одессе жить не сладко

Из-за упавших деревьев в Одессе ни пройти ни проехатьВ «Горзелентресте» большую часть озвученных версий подтверждают. И добавляют, что ситуацию перед ураганом усугубил ливень. Ветки старых деревьев намокли, отяжелели и при порывах ветра обрушились от собственной парусности. Некоторые деревья погубила бессистемная подрезка ветвей — давление ветра, скорость которого достигала порой 20 м/с, приходилось только на остриженную на манер пальм крону. Нагрузку не выдержали даже молодые деревья.

По словам специалиста по связям с прессой КП «Горзелентрест» Юлии Собко, в период непогоды к ним поступило около 700 заявок о падении веток и деревьев в Одессе.

Срок жизни большинства деревьев в нашем городе не превышает 2/3 от их обычной продолжительности жизни. Например, акация, которая может жить около 70 лет, в Одессе выдерживает не более 45.

Кстати, именно акации чаще всего и ломаются. Больше всего этих деревьев было повреждено в центре города — здесь «срок службы» у многих из них исчерпан. Деревья именно служат, принимая на себя многие экологически-неблагоприятные компоненты атмосферы города. И расплачиваются за это короткой жизнью и преждевременным дряхлением.

Наиболее устойчивым к неблагоприятным внешним атмосферным воздействиям в нашем городе является платан. Срок жизни платана превышает 1500 лет.

Без акации не останемся

Акации - бытьКак сообщила Юлия Собко, в «Горзелентресте» уже была разработана программа по спилу потенциально-опасных деревьев и высадке новых. К сожалению, до прихода урагана план не успели реализовать. Однако стихия подтвердила правильность оценок и методик, использованных при составлении плана, — многие из упавших и поврежденных деревьев как раз и предполагалось убрать.

Поэтому сейчас «Горзелентрест» намерен масштабно подойти к сносу всех потенциально опасных деревьев. В коммунальном предприятии подчеркивают, что уходом за деревьями во дворах и на придомовой территории, их спилом занимаются сотрудники ЖКС. В ведении КП «Горзелентрест» находятся деревья, расположенные вдоль магистралей, в парках и скверах.

Естественно, что вместо спиленных деревьев предполагают высадить новые. В этом году уже высажено более 600 молодых деревьев. Это клен, каштан, пирамидальный тополь, ясень, софора и, конечно же, акация. Так что, наш город не останется без своего символа — белой акации. Вот только время жизни высаженным деревьям теперь будут отводить меньше.

Обновляем «зеленые легкие» города

Всего на балансе Одесского «Горзелентреста» находится 52399 деревьев. В

2011 году было высажено деревьев:

в Киевском районе — 75,

в Приморском — 280,

в Малиновском — 100,

в Суворовском — 165.


А Матковский предупреждал…

На уход за городскими насаждениями не хватает денег7 февраля 2011 года в ходе пресс-конференции на тот момент уже экс-заместитель Одесского городского головы по вопросам ЖКХ Валерий Матковский выразил мнение, что из-за недостаточного финансирования коммунального предприятия «Горзелентрест» в Одессе может увеличиться количество падающих деревьев. По его словам, в текущем году КП «Горзелентрест» выделено средств меньше, чем в 2010 году. Этой суммы не достаточно для того, чтобы качественно обслуживать зеленые насаждения в городе и вовремя удалять аварийные деревья, которые могут представлять опасность для одесситов.

– В прошлом году «Зелентресту» на зарплату и подержание предприятия было выделено 12 миллионов 800 тысяч гривен. На сегодняшний день эта сума составила десять миллионов гривен, и если ситуация не изменится, тогда количество падающих деревьев резко увеличится, – сказал тогда Валерий Матковский.

Кто поможет убрать рухнувшее дерево?

  • ЖКС: обслуживают внутриквартальные территории города.
  • КП «Горзелентрест»: обслуживают парки и скверы, а также первый ряд деревьев от дороги. Тел. 799-36-18.
  • Аварийные службы: «1577»: работают совместно с «Горзелентрестом» в случае необходимости.
  • Частные лица: работают по вызову только на платной основе.

Андрей Соколов

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
4 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
10 лет назад

Падают потому, что власть не занимается городом. Мэра даже не хочется называть мэром. Люди стали злиться на себя, что поддерживали ПР, которая подсадила нам это чудо.

Аноним
Аноним
10 лет назад

А каково тем, кто еще и неподдерживал ПРщиков? 🙂

Аноним
Аноним
9 лет назад

Нужно сажать клены!Т.как они ;крепкие”,от них меньше ;мусора”!!!!

Stirlitz
Stirlitz
9 лет назад

В воскресенье еду в город с посёлка в полдень. Проехав пешеходный переход перед заправкой Лукойл в Лузановке, вижу, как буквально в полусотне метров сзади падает на дорогу огромное дерево (сидел сзади и смотрел назад, отодвинув занавеску). Могло бы и по моему автобусу стукнуть. К счастью, было воскресенье и мало машин. Ехавшие сзади не успели доехать, а мы уже проехали. А могло бы и разбить автомобиль вдребезги.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: