Поврежденные линии электропередачи, искореженные автомобили, смерть человека — все это следствие массового падения деревьев в Одессе в дни непогоды на прошедшей неделе. В чем причина того, что, казалось бы, еще молодые деревья не выдерживают порывов ветра и с корнями вываливаются из земли? «ОЖ» попыталась найти ответ на этот вопрос.
Три версии падения
Версия первая — особые почвенно-климатические условия в Одессе. Засоленность почв, недостаток влаги, загрязненность атмосферы приводят к преждевременному старению и гибели деревьев. В подтверждение этой версии говорит тот факт, что после того, как ствол или крупная ветка внешне здорового дерева ломается, становится очевидным, что внутри оно трухлявое.
Версия вторая — деревья были неправильно подрезаны. Поэтому под порывами ветра ломались.
Версия третья — у деревьев слабая корневая система. Вызвано это тем, что многие одесские деревья растут на подземных коммуникациях или вблизи них. К тому же, большинство деревьев в городе прямо-таки «обернуто» в асфальт. Все это приводит к тому, что их корневая система недоразвита и она не выдерживает даже не очень сильного ветра.
Деревьям в Одессе жить не сладко
В «Горзелентресте» большую часть озвученных версий подтверждают. И добавляют, что ситуацию перед ураганом усугубил ливень. Ветки старых деревьев намокли, отяжелели и при порывах ветра обрушились от собственной парусности. Некоторые деревья погубила бессистемная подрезка ветвей — давление ветра, скорость которого достигала порой 20 м/с, приходилось только на остриженную на манер пальм крону. Нагрузку не выдержали даже молодые деревья.
По словам специалиста по связям с прессой КП «Горзелентрест» Юлии Собко, в период непогоды к ним поступило около 700 заявок о падении веток и деревьев в Одессе.
Срок жизни большинства деревьев в нашем городе не превышает 2/3 от их обычной продолжительности жизни. Например, акация, которая может жить около 70 лет, в Одессе выдерживает не более 45.
Кстати, именно акации чаще всего и ломаются. Больше всего этих деревьев было повреждено в центре города — здесь «срок службы» у многих из них исчерпан. Деревья именно служат, принимая на себя многие экологически-неблагоприятные компоненты атмосферы города. И расплачиваются за это короткой жизнью и преждевременным дряхлением.
Наиболее устойчивым к неблагоприятным внешним атмосферным воздействиям в нашем городе является платан. Срок жизни платана превышает 1500 лет.
Без акации не останемся
Как сообщила Юлия Собко, в «Горзелентресте» уже была разработана программа по спилу потенциально-опасных деревьев и высадке новых. К сожалению, до прихода урагана план не успели реализовать. Однако стихия подтвердила правильность оценок и методик, использованных при составлении плана, — многие из упавших и поврежденных деревьев как раз и предполагалось убрать.
Поэтому сейчас «Горзелентрест» намерен масштабно подойти к сносу всех потенциально опасных деревьев. В коммунальном предприятии подчеркивают, что уходом за деревьями во дворах и на придомовой территории, их спилом занимаются сотрудники ЖКС. В ведении КП «Горзелентрест» находятся деревья, расположенные вдоль магистралей, в парках и скверах.
Естественно, что вместо спиленных деревьев предполагают высадить новые. В этом году уже высажено более 600 молодых деревьев. Это клен, каштан, пирамидальный тополь, ясень, софора и, конечно же, акация. Так что, наш город не останется без своего символа — белой акации. Вот только время жизни высаженным деревьям теперь будут отводить меньше.
Обновляем «зеленые легкие» города
Всего на балансе Одесского «Горзелентреста» находится 52399 деревьев. В
2011 году было высажено деревьев:
в Киевском районе — 75,
в Приморском — 280,
в Малиновском — 100,
в Суворовском — 165.
А Матковский предупреждал…
7 февраля 2011 года в ходе пресс-конференции на тот момент уже экс-заместитель Одесского городского головы по вопросам ЖКХ Валерий Матковский выразил мнение, что из-за недостаточного финансирования коммунального предприятия «Горзелентрест» в Одессе может увеличиться количество падающих деревьев. По его словам, в текущем году КП «Горзелентрест» выделено средств меньше, чем в 2010 году. Этой суммы не достаточно для того, чтобы качественно обслуживать зеленые насаждения в городе и вовремя удалять аварийные деревья, которые могут представлять опасность для одесситов.
– В прошлом году «Зелентресту» на зарплату и подержание предприятия было выделено 12 миллионов 800 тысяч гривен. На сегодняшний день эта сума составила десять миллионов гривен, и если ситуация не изменится, тогда количество падающих деревьев резко увеличится, – сказал тогда Валерий Матковский.
Кто поможет убрать рухнувшее дерево?
- ЖКС: обслуживают внутриквартальные территории города.
- КП «Горзелентрест»: обслуживают парки и скверы, а также первый ряд деревьев от дороги. Тел. 799-36-18.
- Аварийные службы: «1577»: работают совместно с «Горзелентрестом» в случае необходимости.
- Частные лица: работают по вызову только на платной основе.
Автор: Андрей Соколов
Падают потому, что власть не занимается городом. Мэра даже не хочется называть мэром. Люди стали злиться на себя, что поддерживали ПР, которая подсадила нам это чудо.
А каково тем, кто еще и неподдерживал ПРщиков? 🙂
Нужно сажать клены!Т.как они ;крепкие»,от них меньше ;мусора»!!!!
В воскресенье еду в город с посёлка в полдень. Проехав пешеходный переход перед заправкой Лукойл в Лузановке, вижу, как буквально в полусотне метров сзади падает на дорогу огромное дерево (сидел сзади и смотрел назад, отодвинув занавеску). Могло бы и по моему автобусу стукнуть. К счастью, было воскресенье и мало машин. Ехавшие сзади не успели доехать, а мы уже проехали. А могло бы и разбить автомобиль вдребезги.