Яблочный Спас — это летний православный праздник в честь Спасителя Христа, его Преображения. В этот день, 19 августа, каждый год празднуется чудесное Преображение Иисуса Христа. Вслед за ним, 29 августа, встречаем Ореховый, Хлебный или Холщовый Спас, освящаем ткани и муку нового урожая.
Яблочный Спас — «первые осенины»
Преображение Господне — великий православный праздник. В этот день, согласно Новозаветным текстам, во время молитвы на горе Фавор произошло преображение лика Христа: «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:2). Преображение состоялось за 40 дней до казни Христа. Освящение плодов урожая — символ Преображения Иисуса Христа. Святить, кроме яблок, можно виноград, груши, сливы. Традиция была установлена в Иерусалиме и символизирует посвящение Богу всего мира: от человека до растений. Как и мед, яблоки нового урожая нельзя было есть до этого Спаса.
А вот освятив урожай, можно и «похрустеть» яблочком. Самому — да и других угостить. Ведь этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. Яблоками чествуют родных, близких, а также сирот, неимущих, плоды можно и на кладбище отнести — в такой день об усопших не лишне вспомнить.
Уже не первое столетие в народе верят, что на Преображение яблоки становятся волшебными. С первым откушенным кусочком освященного яблочка можно загадать желание. Надкусив яблоко, задумайте желание и про себя скажите: «Думу крепкую надумываю, думу трудную заклинаю, по Второму Спасу пусть сбудется».
Яблочным Спасом еще и осень встречают: отсюда название — «первые осенины». Считается, что на Преображение приходят первые холода.
Ореховый Спас — новая мука и текстильные ярмарки
Холщовый, Ореховый или Хлебный Спас — особо чтимый у славян день и уже немного подзабытый сегодня праздник. Наши пращуры освящали в этот день ткани, устраивали ярмарки, на которых торговали скатертями, полотенцами, простынями… В церковной традиции Спас на полотне установлен в честь перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь. Празднуется 29 августа.
В эпоху военных походов на Руси в бой шли с высоко поднятыми знаменами, стягами, на которых вышивали Образа Христа — отсюда и традиция святить полотнища.
Орехи 29 августа не святят, а собирают и едят. Помимо грецких, можно есть фундук, миндаль, кедровые орешки, лещину.
Холщовый Спас завершает Успенский пост и праздник Успения, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. Поэтому Спас называют еще и Хлебным. В этот день принято печь пироги из муки нового урожая.
Успенский пост соблюдается с 14 по 28 августа, в течение двух недель, и предшествует Успению Пресвятой Богородицы — одному из самых почитаемых православных праздников.
Церковный Устав в Успенский пост предписывает:
По понедельникам, средам и пятницам — сухоядение. То есть, употребление пищи без термической обработки: в эти дни постящиеся должны питаться хлебом, солью и водой, соками, сырыми овощами и фруктами, медом; запрещено употребление в пищу растительного масла, алкогольных напитков, чая, кофе и других горячих напитков, всех продуктов животного происхождения — мяса, молока, сливочного масла, сыров, рыбы.
Вареную пищу разрешается употреблять во вторник и четверг.
По субботам и воскресеньям — послабление поста. Можно употреблять растительное масло, жидкую горячую пищу, даже вино.
19 августа, в праздник Преображения, разрешается есть рыбу, растительное масло и вино.
В последний день поста, 28 августа, на праздник Успения, если он не приходится на среду и пятницу, разрешается мясо, иначе разговляются рыбой.
Что ставим на стол?
Яблоки с начинкой
Вам понадобится: четыре яблока, две столовые ложки изюма, одна столовая ложка ядер орехов, щепотка ванилина, четыре столовые ложки сахара.
Снять с яблок кожуру, вынуть сердцевину, опустить их в кипящую воду, добавить сахар, ванилин и варить на слабом огне, не допуская разваривания яблок. Вынуть яблоки шумовкой, дать им остыть, середину заполнить промытым ошпаренным изюмом и толчеными орехами. Разложить яблоки по тарелкам.
Груши с имбирем (корицей)
Вам понадобится: 800 г груш, 150 г сахара, имбирь или палочки корицы, 1/2 л воды, лимонная кислота.
Воду вскипятить с сахаром, добавить немного лимонной кислоты, в кипящий сироп опустить разрезанные пополам груши, варить до готовности, не давая им развариться. Вынуть груши шумовкой, разложить в порционную посуду. В сироп добавить имбирь или корицу и, когда остынет, залить им груши.
Икра свекольная
Вам понадобится: одна луковица, одна морковь, три-четыре средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.
Луковый салат
Вам понадобится: две большие, луковицы, один соленый огурец, одна столовая ложка лимонного сока, три столовые ложки подсолнечного масла, 1/2 чайной ложки горчицы, одна чайная ложка сахара.
Лук почистить, разрезать на четыре части, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Затем остудить, мелко нарезать. Так же мелко нарезать огурец. Лук смешать с огурцом, полить лимонным соком. Все это посолить, размешать с сахаром. Подсолнечное масло взбить с горчицей и этим соусом полить салат. Украсить веточкой петрушки.
Подготовила Мария КЕДРОВА.
Автор: