Новости Одессы и Одесской области


В Одесской области ощутили еще два землетрясения. Чего ждать завтра?

В Одесской области ощутили еще два землетрясения. Чего ждать завтра?

Схемы землетрясенийВ последнее время на территории румынских Карпат участились случаи землетрясений. А именно – в зоне Вранча. Поземные толчки около 5 баллов по шкале Рихтера доходят и до Одесского региона. Вчера сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 4,5 балла, которое ощутили на себе жители Болграда, Рени, Измаила и других городов на юге области. А вечером произошло еще два подземных толчка силой 5,1 и 3 балла.

Схемы землетрясенийА вот землетрясение 28 декабря прошлого года докатилось даже до Одессы, что не на шутку напугало многих горожан. Поэтому люди задаются вопросом, что может означать возросшая сейсмическая активность и чего ждать завтра? Как сообщает заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера, наиболее сейсмически опасные регионы страны – это Закарпатье, Прикарпатье и юг Одесской области.

Однако даже зная это, спрогнозировать новое землетрясение невозможно. «Если землетрясение происходит на глубине 95 км, откуда взять модель того, что там происходит? Надо же знать, в какой точке у нас наименьшая предел прочности и когда этот предел прочности будет достигнут при существующем напряжении. Это прогнозировать пока нереально», — рассказывает Кендзера.

Но специалист добавляет, что это и не нужно, ведь от землетрясений защищаются другим образом. «Достаточно знать, какая максимальная сейсмическая активность может произойти рядом с вашим объектом и какие волнения будут наблюдаться в его основания и на разных уровнях. Зная это, всегда можно защититься от землетрясения любого уровня», – отмечает замдиректор Института геофизики.

Правда такое объяснение не слишком радует многих жителей Одесской области, особенно одесситов. Так как в городе много ветхого и старинного жилья, которое требуют ремонта. Да и «хрущевки» уже изжили указанный срок эксплуатации в 25 лет. А это ни много ни мало – 18% жилого фонда Одессы. Такие здания могут разрушаться уже при подземных толчках в 6 баллов по шкале Рихтера.

Что делать жильцам таких домов пока не ясно. Остается только надеяться, что землетрясения в Румынии не будут слишком мощными и активными.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: