Новости Одессы и Одесской области


Могут ли из-за долгов по коммуналке лишить квартиры?

Могут ли из-за долгов по коммуналке лишить квартиры?

Украинские реалии таковы, что коммунальные платежи растут, а зарплата населения отстает. Что делать, если семья не может себе позволить своевременную оплату коммунальных услуг? Злые языки утверждают, что, в скором времени, судебным решением за долги по коммуналке даже будут отбирать квартиры.

Неужели все настолько серьезно и нет никаких способов защитить нажитое непосильным трудом?

 

У долгов есть «срок давности»

Если не бояться окунуться в юридические споры, то уменьшить или погасить долги поможет такое понятие, как «срок исковой давности».

Дело в том, что согласно ст. 257 ГК Украины общий срок исковой давности коммунальных долгов — только 3 года. Если же вы «задержались» с оплатой лет на 10, то в судебном и внесудебном порядке ваш долг можно уменьшить до размера начислений за последние 3 года. Для этого заявите о применении этого механизма, предъявив полную распечатку долгов за весь период начисления. Обратиться к коммунальщикам нужно с письменным заявлением о списании долга по исковой давности. «Кредиторы» должны будут в течение 30 календарных дней письменно ответить вам согласием или отказом.

Если же в реестре судебных решений и исполнительных производств есть запись о том, что по решению суда в течение последних 3 лет вы оплачивали какие-нибудь коммунальные долги, то обращение по исковой давности уже не имеет смысла (ст. 264 ГК Украины).

Эта же статья говорит и о том, что срок исковой давности прерывается, например, при подписании договора о реструктуризации долга. В этом случае отсчет срока исковой давности начнется сначала.

 

В ответе только за себя

Бывают ситуации, когда покупается недвижимость, а на ней «висят» долги предыдущего владельца. При этом коммунальщики попытаются взыскать задолженность именно с вас. Но это незаконно!

Все долги обязан оплачивать предыдущий собственник. А настоящий владелец жилья должен платить только за тот период, в течение которого владеет этой недвижимостью.

Такие споры легко решаются в суде.

 

Сначала долг?

Предположим у вас появились свободные деньги и вы решили «встать на путь исправления» и начать оплачивать коммуналку. Тогда возникает риск, что коммунальщики попытаются зачислить ваши текущие платежи в счет предыдущих долгов.

Чтобы этого избежать, в платежах за текущие месяцы нужно указать назначение платежа — за текущий период, предоставив кассиру «свежие» квитанции. На кассовом чеке будет указано назначение платежа и дата. Никто кроме вас не имеет право определять назначение платежа.

 

Отберут ли квартиру за долги?

Закон Украины «Об исполнительном производстве» (ч.7 ст. 48) гласит, что отобрать жилье за долги по коммуналке возможно только в том случае, если это не единственная недвижимость должника. А наложить взыскание на единственное недвижимое имущество могут, если сумма долга превысит 20 минимальных заработных плат. По состоянию на октябрь 2018 года «минималка» равна 3723 грн. Таким образом, отобрать жилье смогут, если коммунальные долги перевалят за 74 460 грн.

При этом, если вам на основании документа о праве собственности принадлежит только треть квартиры, то взыскание может быть наложено только на эту часть. Другие собственники (мама, жена или ребенок) имеют право преимущественного выкупа «конфискованной» части недвижимости, прежде, чем ее выставят на аукцион. Также они могут не согласиться на продажу посторонним.

Процесс наложения взыскания на квартиру на практике занимает немало времени. За этот период можно оплатить долг или уменьшить его до размеров 20 минимальных зарплат и предоставить исполнителю соответствующие квитанции.

 

Как еще могут «выбить» долги?

Исполнители могут наложить взыскание на доход должника. Это грозит тем, кто официально трудоустроен, получает пенсию или стипендию. По коммунальным долгам размер взыскания составит 20% от ежемесячного дохода по каждому исполнительному документу. Но больше половины ежемесячного заработка изымать за долги не имеют права.

Задолженность за коммуналку могут взыскивать также с расчетного счета в банке — за долги уйдут все денежные средства, которые там находятся, и те, что будут поступать на него. Открытие нового счета, если на предыдущие наложен арест – это уголовная ответственность. Но наложить взыскание нельзя на выходное пособие по увольнению, выплаты на детей.

Также, согласно ст. 56 Закона Украины «Об исполнительном производстве», может быть наложен арест на все имущество должника.

Кроме того, через суд исполнитель может закрыть выезд за границу. Но задолжавший за коммуналку узнает об этом только при пересечении таможенной границы в аэропорту.

 

Суд «встанет» в копеечку

Если дело дошло до суда и решение уже спущено исполнительной службе, то кроме суммы задолженности, взысканной по решению Фемиды, согласно ст. 27 Закона Украины «Об исполнительном производстве» будьте готовы оплатить и исполнительный сбор. Это 10% от общей суммы задолженности. Также «должнику» нужно будет погасить затраты на исполнительное производство.

Только после оплаты этих сумм можно требовать закрытия исполнительного производства.

Конечно, коммунальные долги лучше не накапливать, но и не стоит раньше времени паниковать. Судебные процессы длятся довольно долго, и за это время вполне реально найти выход из ситуации, чтобы решить проблему.

 

Сколько должны одесситы за коммуналку

По данным Главного управления статистики в Одесской области на конец сентября 2018 года задолженность населения по оплате коммунальных услуг составила:

  • за поставки природного газа — 1 млрд. 819,3 млн. грн.;
  • за централизованное отопление и горячую воду — 425 млн. грн.;
  • за содержание домов и придомовых территорий — 254 млн. грн.;
  • за централизованное холодное водоснабжение и водоотведение — 141,5 млн. грн.;
  • за вывоз бытовых отходов — 38,3 млн. грн.;
  • за поставки электрической энергии — 331,8 млн. грн.

В среднем за жилищно-коммунальные услуги, с учетом поставки электроэнергии (из расчета 150 кВт/ч), один владелец лицевого счета в сентябре 2018 года заплатил 559,4 грн.

 

Ранее «Одесская жизнь» узнавала, на каком основании людям могут перестать предоставлять коммунальные услуги из-за долгов.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
1 Комментируемые авторы
Ника Николаевна Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Ника Николаевна
Гость
Ника Николаевна

Харьковчанка 56 лет.Я проживаю в коммунальной квартире,где все общее(личный электросчетчик)и общий газовый счетчик на 2 плиты и газ.колонку(ванна)поэтому долги растут,когда я в отезде и долги немалые,т.к. у нас не квартира ,а проходной двор-прописано 7,а проживают 15 и все время новые лица,когда заходишь на общую кухню. Меня лишили субсидии из-за превышение площади квартиры,более 120м(168м),я лично имею 31 м (19%).Пенсию отобрали,работа с большими перерывами,так чем платить?

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: