Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Писать не вредно: работает ли в Одессе электронная петиция?
 
 

Писать не вредно: работает ли в Одессе электронная петиция?

Что делать, чтобы тебя услышали? Обивать пороги официальных учреждений, бороться с бюрократами, писать обращения и жалобы... Часто именно таким путем идут те, кто решил изменить привычный уклад вещей. Но в наше время на выручку приходят современные технологии и процессы. С 2015 года украинцы получили возможность обратиться к властям с помощью Интернета, составив электронную петицию. Насколько эффективной оказалась система в стране в целом и как это работает в Одессе — расскажем в нашем материале.

 

Инструмент влияния на власть

Электронные петицииВпервые сервис электронных петиций в Украине заработал в конце августа 2015 года – на сайте Президента Украины. Через несколько месяцев такая возможность появилась на сайте Верховной Рады, а с 2016 года электронные петиции можно подавать и в Кабинет министров.

Более 250 городов и регионов ввели механизм электронных обращений, которыми пользуются более миллиона украинцев.

- Это инструмент развития демократии, который нужен как народу, так и власти. Прежде всего, петиция дает возможность перенести вопрос в публичную плоскость, – отмечает эксперт группы «Электронная демократия» Реанимационного пакета реформ Сергей Лобойко.

 

А как в Одессе?

В нашем городе институт электронных петиций появился несколько позже, чем по стране в целом. 24 апреля 2017 года заработала Платформа «Социально-активный гражданин». На сайте citizen.odessa.ua одесситы могут обратиться к городским властям со своими предложениями, проблемами и жалобами. Через интернет, зарегистрировавшись на портале, можно подать электронную петицию или проголосовать за уже имеющиеся инициативы.

 

Как это работает

Для создания электронной петиции к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету министров автор должен заполнить форму и разместить текст инициативы. Обращения к президенту, парламенту или правительству Украины за 90 дней должны собрать не менее 25 тысяч подписей.

В электронной петиции нужно указать:

  • ФИО автора петиции;

  • адрес электронной почты;

  • суть обращения.

Регистрацию на сайтах электронных петиций можно сделать через BankID или с помощью индивидуального налогового кода. Эти же правила касаются и голосующих.

В Одессе зарегистрироваться сложнее

Согласно ст. 23-1 Закона Украины «Об обращениях граждан», в городах-миллионниках, к которым относится и Одесса, электронная петиция за 90 дней должна собрать не меньше тысячи подписей. В случае успеха — она отправляется на стол к мэру. Также, при необходимости, инициативу могут вынести на заседании исполкома или сессии горсовета.

Однако, чтобы зарегистрироваться на Платформе «Социально-активный гражданин» требуется предоставить скрин паспорта с указанием места «прописки». В одесской мэрии считают, что голосовать должны только «прописанные» одесситы.

 

Эффективны ли электронные петиции в Украине?

В Днепре выделили более 10 млн грн. на ремонт бассейна, во Львове начали создание ландшафтного заказника, а в Киеве ввели ночные маршруты общественного транспорта. Это ответы местных властей на электронные петиции. Благодаря одной из таких инициатив, парламент принял закон о частичном снижении акциза на б/у машины из ЕС.


За 3 года украинцы зарегистрировали 29 224 петиции на сайте президента, 905 петиций – в парламенте и 650 – в Кабмине.

Однако лишь небольшой процент петиций преодолевает необходимый порог голосов. Причин несколько:

  • неверный «адресат» петиции;

  • «размытость» темы обращения;

  • дублирование тем петиций;

  • пассивность автора в процессе сбора подписей.

Чтобы петиция имела успех, эксперты советуют сначала узнать, какая государственная структура уполномочена решить проблему, затем четко и обоснованно сформулировать свое предложение и позаботиться о распространении информации об инициативе.


Пассивные одесситы

В нашем городе проект электронных петиций продвигается, мягко говоря, со скрипом. За почти год работы сайта необходимую тысячу голосов набрала лишь одна петиция — в защиту «Зеленого театра». 117 инициатив получили статус «не поддержанных». На голосовании сегодня остаются всего 12 петиций.

«Взорвавшее» общество повышение стоимости проезда в маршрутках никак не повлияло на сбор подписей под инициативой об уменьшении тарифа. Возмущавшиеся и ругавшие власть одесситы практически игнорируют соответствующую петицию. До окончания голосования остается меньше 30 дней, а собрано всего 179 подписей. Казалось бы, что может быть проще — зайти на сайт и оставить подпись. Однако имеем то, что имеем.

Еще печальнее судьба петиции в защиту «Летнего театра» в Горсаду. Ситуация, раскалившаяся до столкновений с полицией, никак не отразилась на сборе подписей под обращением: за 2 месяца всего 77 голосов.

 

Подписи в поддержку...

Анализ петиций также показывает, что украинцы часто используют их в качестве площадки для публичных высказываний или шуток. Среди примеров – просьба перенести столицу в Горишние Плавни или назначить премьер-министром Украины Дарта Вейдера. По мнению аналитиков всеукраинской Ассоциации содействия самоорганизации населения, таким образом на власть сыплется бессодержательный «спам», который дискредитирует систему электронных обращений и снижает ее эффективность. В итоге – интерес общества к петициям падает.

- Большой процент петиций, например, заасфальтировать дорогу или еще какие-то хозяйственные нужды, касается общин на местах, – рассказал замглавы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив. – Поэтому мы направляем эти обращения в соответствующие органы.

 

Чего хотят одесситы...

На официальных порталах сельских, городских, районных и областных советов самыми популярными темами петиций стали благоустройство, запрет незаконного строительства, ЖКХ, земельные вопросы, транспорт и дороги, социальные и экологические проблемы. Одесса — не исключение.

Горожане десятки раз обращались с петициями к президенту. Выступали с инициативой сделать Одессу столицей Украины (2015 год, 372 голоса), разместить на постоянной основе в Одессе Базу ВМС США (2015 год, 103 голоса), отремонтировать дороги в Киев, Рени, запустить новые поезда, создать в Южной Пальмире свободную экономическую зону (9 февраля 2018 года, продолжается сбор подписей), построить в Одессе метро (31 января 2017 года, продолжается сбор подписей). Были также обращения восстановить Дом Русова и остановить переименование улиц. Однако ни одна из электронных петиций не преодолела даже тысячный порог из необходимых 25 тысяч голосов.


Аналитики сходятся во мнении, что у системы е-петиций большой потенциал в установлении диалога между властью и гражданами. Главное, чтобы обе стороны были готовы к поиску конструктивных решений и совместной работе.

Автор: Татьяна Сярова.

 
Выпуск: 13 (2018)  2018.03.29   
 1463  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем ЗАГС. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.