Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Здоровье / Как и зачем проходить медосмотр ребенку?
 
 

Как и зачем проходить медосмотр ребенку?

Как и зачем проходить медосмотр ребенку?В последнее время родители уделяют умственному развитию ребенка гораздо больше внимания, чем физическому здоровью. Эксперты считают эту тенденцию очень опасной. Все чаще на осмотр попадают маленькие пациенты с запущенными тяжелыми заболеваниями. Хотя, казалось бы, ребенок всегда под присмотром и кто-то обязательно должен был заметить первые признаки сколиоза или заболевания сердца. «Одесская жизнь» попала на прием к детским специалистам и выяснила, почему школьные медосмотры перенесли в поликлиники.

Чем плохи школьные осмотры?

Традиция массовых школьных медосмотров уходит в прошлое. Медики настоятельно рекомендуют посещение поликлиник и диагностических центров. Причем медосмотр нужно проходить добросовестно, а не «для галочки» — дети, к сожалению, здоровее год от года не становятся.

Теперь в конце каждого учебного года детям выдаются обходные листы с перечнем тех специалистов, которых за лето они должны посетить. Другое дело, что не все родители ответственно подходят к вопросу, оставляя осмотр на последние дни перед школой, и делая его впопыхах. Ценность таких авральных медосмотров невелика. Лучше заранее выявить проблему, чтобы заняться ею в летние месяцы и без спешки подготовить ребенка к школе, а также правильно его оздоровить. Но если этого не случилось, следует уже во время учебы пройти осмотр у педиатра и рекомендуемых узких специалистов. Делать это нужно без спешки, в удобное время.

— Плюс такой системы в том, что мама или другой родственник сопровождает ребенка, и медик во время беседы может понять полную картину происходящего, — рассказывает директор детского лечебно-диагностического Центра им. Б. Я. Резника Анна Лунева. — Например, очень важно знать, как ребенок спит, что и как часто ест, как ведет себя дома и в школе, насколько он активен, как быстро устает и многое другое.

Перед школой ребенок обязательно должен посетить хирурга-ортопеда, потому что в период интенсивного роста очень легко упустить момент изменения осанки. Также необходим осмотр офтальмолога, ведь снижение зрения становится заметно со стороны уже на довольно серьезных этапах, когда ребенок начинает щуриться или приглядываться.

Детям с хроническими заболеваниями носоглотки (тонзиллитами и аденоидами) очень важно хотя бы раз в год пройти осмотр у врача-отоларинголога. Также школьника должен обследовать кардиолог, невропатолог, эндокринолог, а при необходимости — психиатр. Это необходимо не только для того, чтобы определить физкультурную группу ребенка, но и для своевременной диагностики различных отклонений и предупреждения их развития.

Почему страдают дети?

Детский организм уникален тем, что обладает огромными компенсаторными свойствами. С одной стороны, это помогает ребенку приспособиться к окружающей среде, с другой — не позволяет родителям вовремя заметить отклонения в работе органов и систем. Так, незамеченными остаются проблемы нервной и эндокринной систем, падение зрения, сердечные недуги и многое другое. Причем некоторые проблемы можно диагностировать только при помощи анализов и тестов. Например, по оценкам специалистов, один из ста пороков сердца является непрослушиваемым (это очень важный показатель), то есть без специального исследования его обнаружить невозможно.

Первым, кто может указать на какие-то отклонения в здоровье ребенка, является педиатр. Поэтому профилактические осмотры у участкового детского врача даже при отсутствии каких-либо жалоб необходимы раз в полгода-год. Ведь школа создает множество факторов, негативно влияющих на нормальное функционирование детского организма. На первом месте — нарушения осанки, на втором — нарушения зрения, на третьем — желудочно-кишечные заболевания. Также школьная обстановка способствует увеличению частоты респираторных заболеваний.

Особого внимания заслуживает психическое здоровье школьников. По словам врачей, на него влияет социальное расслоение общества, большая информативная нагрузка, гиперопека родителей, длительные поездки в общественном транспорте в школу и домой. Это приводит к появлению различных неврозов и психоэмоциональных расстройств. Чтобы точно диагностировать все эти состояния, педиатр может направить ребенка на дополнительные обследования к профильному специалисту.

Нина Чеботарь, врач-педиатр:
— Качество жизни наших детей сегодня необоснованно низкое. Причем по большей части из-за школы. С одной стороны, большая информативная нагрузка, с другой — минимальное количество уроков физкультуры. Кроме того, практически ни в одном учебном заведении не придерживаются рекомендаций по специальной физкультуре для детей, например, со сколиозом, а парты не соответствуют росту детей. 

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о том, когда стоит показать ребенка иммунологу

Автор: Анна Мячина.

 
1 
Выпуск: 43 (2016)  2016.10.31   
 856  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Школьникам Одессы разрешили пропустить занятия

• В Днепре стреляли в ребенка

• Как изменился уровень образования школьников в Одесской области

• Китай подарил сотни компьютеров одесским школам

• На Пересыпи в ДТП пострадал ребенок

• Незаменимые атрибуты лечебного процесса

• Какой рюкзак будет удобным для вашего ребенка?

• Что будет входить в гарантированный пакет бесплатных медуслуг?

• Нужна ли Одессе патронажная служба?

• Как сберечь здоровье ребенка?

У любимых нет недостатков! Так, особенности...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Единая страна
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.