Когда 10 августа нынешнего года, когда очередной панамакс* — теплоход «Caju» под флагом Бельгии — приняв у причала компании «Бориваж» в свои трюмы более 24 тыс. тонн рапса, взял курс на Босфор, оказалось, что это было юбилейное, 300-е судно, обработанное на молодом, отметившем в сентябре свое шестилетие, предприятии.
Какие перспективы у второй очереди?
Директор ООО «Бориваж» Виталий Федоров считает, что три сотни судов — свидетельство того, что компания вышли на стабильный уровень.
— За эти годы клиенты уже хорошо узнали нас и доверяют нам. К тому же у терминала давние и надежные партнеры — это ведущие экспортеры и производители зерновых «Каргилл Украина», группа компаний «Рамбурс», «Нобл Ресорсиз Украина», «Гавилон Украина» и многие другие, — говорит Федоров.
Сейчас на зерно-перевалочном комплексе (ЗПК) ежегодно перегружается около 2 млн. тонн зерновых грузов — это именно тот объем грузов, на который рассчитывался терминал. Но компания продолжает свое развитие — разработан проект строительства второй очереди и сейчас идет выбор оборудования и комплектующих. После завершения этих работ мощности терминала возрастут на 180 тыс. тонн, достигнув показателя 300-320 тыс. тонн зерновых единовременного хранения. Это позволит комплексу на равных конкурировать с такими крупными терминалами, как соседний «ТИС», николаевский «Нибулон» и одесский «Бруклин Киев».
Компания «Бориваж» пока уступает лидерам украинского экспортного зернового рынка и занимает пока только шестое место в общем объеме перевалки зерна в Украине. Но уже в ближайшее время за счет интенсификации производства, его рационального планирования, она вполне может потеснить гигантов и улучшить свой рейтинг.
Важно правильно подобрать и эффективно использовать в производстве технологическое оборудование. С момента запуска терминала в 2009 году темпы грузоперевалки и нагрузка на оборудование американской фирмы «Chief» значительно возросли. Это привело к снижению его характеристик и увеличению износа. Поэтому при закупке нового оборудования для второй очереди терминала, все прежние технологические недоработки будут учтены.
Как развивается логистика?
Есть здесь возможность и для развития морской части комплекса. По словам руководителя предприятия, в порту Южный продолжается работа по отводу земель водного фонда и планируется строительство новых причалов. Руководство ЗПК «Бориваж» ведет с портовиками и соседними предприятиями переговоры с целью строительства и последующей эксплуатации будущих причальных мощностей.
Начата также модернизация участка железной дороги, по которой на предприятие поступают вагоны с зерном: уже получены технические условия развития станции «24-ый километр». В этом году на обустройство железнодорожной составляющей вложено в общей сложности 15 млн. гривен, но это только начало.
— Надо развивать пути — к комплексу идет «одноколейка», пропускная способность которой ограничена, и для того, чтобы ее увеличить на станции «24-ый км» было построено еще несколько железнодорожных путей. Это позволит улучшить инфраструктуру и возможности для маневрирования составов, — говорит Виталий Федоров. — После ее модернизации мы сможем увеличить приемку зерна с нынешних 120 вагонов в сутки до 250. То есть только по железной дороге мы сможем принимать в сутки около 16 тыс. тонн зерна.
Чем лучше украинская пшеница?
Два года назад на предприятии был создан морской перевалочно-складской комплекс (МПСК) «Бориваж», предназначенный для закупки украинских зернопродуктов и реализации их на экспорт. Руководит подразделением коммерческий директор ООО «Бориваж» Сергей Фролов.
— В прошлом году на МПСК был достигнут показатель в 400 тыс. тонн зернопродуктов, — говорит Фролов. — Но мы намерены развивать инфраструктуру комплекса, чтобы достичь полумиллионного рубежа и наращивать производство. Учитывая экономическую ситуацию в стране, мы вынуждены были сократить закупки агропродукции «со стороны». Сегодня наша компания работает в первую очередь с украинскими аграриями, но производство от этого никоим образом не пострадало.
Сейчас МПСК «Бориваж» является частью крупного агрохолдинга, выращивающего кукурузу, пшеницу, сою, сорго, рапс и другие культуры. Ожидается, что объем реализации украинской зерновой продукции уже в ближайшее время достигнет 250-300 тыс. тонн. Тем более, что терминал «Бориваж» — универсальный и может работать со всеми зерновыми культурами, в том числе с подсолнечником, рапсом и соей.
Средняя зарплата в «Бориваже» — одна из самых высоких в области, по действующей на предприятии системе она напрямую зависит от результатов производственной деятельности.
— У нас до 50-60% премиальных зависит от грузопереработки, — поясняет Виталий Федоров. Я считаю, что это правильно — люди стали проявлять бОльшую заинтересованность в конечном результате. Это сразу повысило производительность труда — люди поняли, что работая более интенсивно, они смогут больше зарабатывать.
Однако, несмотря на высокие заработки, ощущается дефицит в квалифицированных кадрах. Предприятию необходима толковая молодежь. Например, уже два месяца на предприятии не могут найти специалиста, разбирающегося во всех тонкостях учета зерна.
Зерновому сектору Украины необходима более эффективная логистическая система, но, как считает Виталий Федоров, для этого необходимо сократить количество действующих сертификатов и документов контролирующих служб, в том числе ветеринарной, карантинной и таможенной. Но главный тормоз — коррупция, масштабы которой не уменьшаются.
— Мы за шесть лет ни разу никому не платили денег, — не без гордости отмечает Федоров. — Такова принципиальная позиция нашего генерального директора Сергея Фролова. Мы всегда противостояли всем противоправным требованиям. Сейчас тоже есть настойчивые попытки «надавить» на нас, обязав платить «мзду» с каждой тонны перегруженного зерна, но они ничего кроме неприятностей коррупционерам не принесут. Хотелось бы, чтобы наши политики выполняли свои обещания и, объявив борьбу с коррупцией, действительно боролись с ней, а не ограничивались разговорами. Кроме того, нам непонятна и позиция фискальных органов, пытающихся переложить свою работу на зернотрейдеров, принуждая нас проверять на предмет уплаты налогов всех клиентов, чего мы физически не в состоянии сделать. Более того, мы не имеем на это полномочий.
Фирма «Бориваж» — один из крупнейших и добросовестных налогоплательщиков в Одесской области: около 5 млн. гривен предприятие ежемесячно оплачивает в виде НДС.
— В этом году, затратив 12 млн. гривен, мы построили на своей территории площадку для отстоя транспорта и теперь машины не стоят на проезжей части дороги общего пользования, содержание которой власти пытаются взвалить на нас. В 2014-ом мы уже перечисляли деньги на ремонтные работы, но сделаны они были некачественно и сегодня дороги опять разбиты.
— Мы предпочитаем оказывать адресную помощь тем, кто действительно в ней нуждается. Например, жителям села Новые Беляры (Коминтерновский район), соседним воинским подразделениям (авиаторам и пограничникам), участникам АТО, семьям военных. Многие наши сотрудники также воевали в зоне АТО, а некоторые и сейчас еще находятся на в воинских подразделениях востоке страны.
— Предприятие оказывает семьям призывников финансовую помощь. Важно, чтобы они чувствовали поддержку и знали, что их ждут на предприятии Кстати, воевать у нас пошли самые грамотные и трудолюбивые работники, — рассказывает Виталий Федоров. — Что же касается пожеланий, то главное, чтобы в стране был мир и можно было восстанавливать экономику, развивать бизнес и улучшать жизнь людей.
В чем преимущества терминала «Бориваж»?
Сейчас терминал «Бориваж» благодаря глубоководному причалу, глубины которого составляют 15,5 метра, может принимать суда любого типа и тоннажа.
Также партнеров предприятия привлекают скидки на портовые тарифы. Например, в настоящее время в Южном действует 50%-ная скидка для захода судов в порт, что положительно сказывается на логистике поставщиков — дешевле обходится фрахт судна. Но директор ООО «Бориваж» Виталий Федоров считает, что тарифы на судозаход в порту Южный надо еще снижать: сейчас в Одесском порту тарифы ниже, чем в Южном, а для ведения успешной конкуренции условия должны быть равными.
* панамакс — суда, которые обладают максимальными габаритами, позволяющими пройти через шлюзы Панамского канала (305 метров в длину; 33,5 метра в ширину; 26 метров в глубину).