Новости Одессы и Одесской области

Непридуманная история одесской Золушки

Непридуманная история одесской Золушки

Елена ТолстаяСколько уж рассказано историй про Золушек, в которых высокородные принцы сумели разглядеть что-то такое необыкновенное, что им сразу становилось понятно – только она, и никто больше!

Великую красоту? Конечно, как же без нее? Но разве это такое уж редкое явление – красивая девушка? Сколько их, красавиц, одиноко бродит по свету, повторяя обиженное «почему»? Благородство души, честь, тихий, покладистый характер? Или не тихий и покладистый, а как раз наоборот? Что тут можно сказать, кроме того, что насмешница судьба распоряжается нами, как ей заблагорассудится. И не имеет значения, из какого ты сословия, если тебе пришлась впору бальная туфелька.

­Именитые предки

Знаменитый род графов Толстых, берущий начало от некоего литовца Индриса, принявшего впоследствии православное крещение и получившего имя Леонтия, славен был многими мужами, в истории государства Российского славу и честь имеющими. Фамилию свою получили они от Великого князя Василия Темного, так прозвавшего Андрея Харитоновича, правнука Леонтия-Индриса, поступившего к нему в дружину. Видно, телом тот был могуч, но и умом бог, похоже, не обидел. Сынок его, Пётр Андреевич Толстой, становится Петру I доверенным лицом, возглавляет при нем тайную канцелярию, ему поручаются дела деликатного свойства. Именно этот Толстой, пока еще не граф, сумел доставить из-за границы сына Петра, нелюбимого царевича Алексея. За что и был пожалован дворянством. Со временем род Толстых разросся и распространился по все Империи. Всемирно известный Лев Николаевич Толстой и чуть меньше, но все же достаточно известный Алексей Константинович Толстой, находились в отдаленном родстве с основателем южной, одесской ветки Толстых – графом Михаилом Дмитриевичем.

Михаил Дмитриевич закончил элитный Петербургский пажеский корпус Его Императорского Величества. Участвовал в русско-турецких сражениях, войне с Польшей, отмечен боевыми орденами и наградами. В 1835году Михаил Дмитриевич, оставив бранный труд, поселяется в Малороссии, а именно, селе Онуфриевке Херсонской губернии. Имение досталось ему от брака с Екатериной Михайловной Комбурлей, девицей состоятельной и высокородной.

Вообще, надо заметить, мужчины рода Толстых выбирали себе невест не с кондачка, а вдумчиво и серьезно. Представители знатных дворянских семейств Хрущовых, Измайловых, Вяземских, Голициных с большой охотой отдавали своих девиц оборотистым, процветающим Толстым. Екатерина Михайловна Камбурлей была дочерью действительного тайного советника, сенатора М. И. Комбурлея, и своим приданым приумножила и так неплохое состояние графа. Михаил Дмитриевич владел землями в Харьковской, Курской, Херсонской и Московской губерниях. Имел в собственности сахарные и винокуренные заводы, торговал в Одессе зерном и шерстью, которые производили в его многочисленных имениях.

Не меньше 25 лет Михаил Дмитриевич занимал должность вице-президента и президента Императорского общества сельского хозяйства Южной России, в чем, учитывая его природные способности, помноженные на приличный капитал, ничего удивительного и не было.

 «Принц и нищая»

В 1847г. М. Д.Толстой переезжает в Одессу и устраивается во вновь купленном доме на Преображенской угол Софиевской. В семье Граф Толстойподрастает будущий наследник, Михаил Михайлович Толстой, на которого отец с матерью возлагают столько надежд. Что и говорить, Михаил Толстой всем был хорош. Красив, образован, тонок в чувствах, завзятый театрал и поклонник живописи, Михаил Михайлович как нельзя лучше подходит на роль нашего Принца. А кто же Золушка?

Представьте, она нашлась в его собственном доме. В виде пятнадцатилетней прачки, родители которой еще недавно были крепостными у помещиков Сиверс. Хозяйка мало того, что дала семье вольную, так еще и снабдила их деньгами на первое время, чтобы они могли обосноваться в Одессе. Какие у нее для этого были причины, нам неизвестно.

Потом, когда Елена Смирнова и граф Михаил Толстой поженились, итальянский художник Доменико Морелли, друг Михаила Михайловича, написал портрет его молодой супруги. Трудно представить себе, что на нем изображена недавняя прачка, дочка мещан с Молдаванки – так благородно ее лицо, величественна осанка, столько грусти в ее глазах, обращенных к зрителю.

Но удивительный брак еще впереди. Пока 28-летний красавец Михаил Михайлович затеял интрижку, которая не особенно волнует его родителей. Сколько таких прачек, горничных, комнатных девушек, умелых поварих и простых подавальщиц удовлетворяли быстротечные чувства графов Толстых из поколения в поколение.

Забеспокоились лишь тогда, когда у четы родился один сын, потом другой. Сыновья, Михаил и Константин, как будто вобрали в себя черты Елены, но не меньшее в них было сходства и с Михаилом. Молодой граф не хотел и слышать ничего о другой жене. В этой роли он видел только свою любимую.

Южный мезальянс

Как не увещевали Толстые своего непокорного отпрыска, но пришлось им сдаться и принять его выбор. Но их, родительское согласие означало лишь пол дела, сначала необходимо было официально признать двух сыновей Михаила. И тут без монаршего соизволения никак нельзя было обойтись.

В Санкт-Петербург летит прошение царю Николаю I, подкрепленное ходатайством Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора князя Михаила Семеновича Воронцова «Об узаконении рожденных до брака двух сыновей гр. М.М.Толстого».

Великие заслуги перед отечеством и беспорочная 22 летняя служба графа Михаила Дмитриевича помогли делу. Император поставил свою подпись под телеграммой на имя М.Д.Толстого «Об узаконении сыновей Константина и Михаила, о принятии фамилии отца и вступлении во все права и преимущества, по роду и наследию законным детям принадлежащие».

Вот после этого и сыграли свадьбу.

Обвенчались тихо, в Одесской Единоверческой Петро-Павловской церкви на Молдаванке, недалеко от места жительства невесты. Молодые тут же уехали в свадебное путешествие в Швейцарию, а потом в Италию, где и встретились с художником Морелли, благодаря которому мы можем узнать сегодня, как выглядела в ту пору молодая жена графа. Вернулись уже в особняк на Сабанеевом мосту, который старый граф подарил Елене.

Ну чем не сказка Шахерезады? Дом с садом, выкупленный в свое время у Хорвата, был поистине роскошен. И сейчас (современный Дом ученых), он поражает воображение.

В изумительном по красоте Зеленом зале располагалась картинная галерея Толстых. Не хуже выглядели Голубая гостиная, и Ореховая, с выходом в уютный сад. В Красной гостиной графиня обустроила свой будуар. В Мраморной – семейство собиралось на обед. Великолепный Белый овальный зал, паркет которого был составлен из 22 пород дерева, предназначался для приемов и раутов.

Подобный головокружительный скачок из прислуги в графини трудно себе представить и в наше время, а уж в XIX веке – и подавно! Казалось бы, теперь молодым только и наслаждаться жизнью.

 После сказки

Обычно сказки заканчиваются долгожданным союзом двух любящих сердец, и никто не стремится заглянуть дальше, а как же им там живется, счастливым молодоженам? Может быть потому, что опасаются увидеть там несколько не ту картину, что рисует воображение?

Общество не простило Толстому недопустимый мезальянс. Супруги вынуждены были вести уединенный образ жизни, в свете показывались редко.

Граф Михаил Михайлович страдает неизлечимой болезнью, которая передается по наследству их сыну Михаилу. Сын Константин, находясь на лечении во Франции, умирает в молодом возрасте. Совсем маленькой ушла из жизни дочь Елена. Полной мерой взыскала жизнь с них за великую любовь, которая встречается так редко, за те чудесные дни, которые провели они вместе в доброте и согласии.

Единственный наследник этой ветви Толстых, Михаил Михайлович младший, сыграл значительную роль в жизни Одессы. Он был инициатором создания в Одессе первой станции скорой медицинской помощи, выделив на ее строительство 100 тыс. рублей.

Во многом на его средства была построена городская библиотека (ныне государственная научная библиотека им. М. Горького). Толстыми передано в дар библиотеке более 40 тысяч книг.

После революции графов Толстых выселяют из дворца на Сабанеевом мосту. В 1919г. графиня Толстая вынуждена уехать с сыном во Францию, затем они переезжают в Швейцарию. Елена Григорьевна Толстая-Смирнова умерла в 78 лет, ее сын, Михаил, не оставив детей, в 64 года. Так прервалась южная ветка Толстых.

Автор:

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
6 лет назад

Наследник графа есть. У него был сын. Мой дедушка. Андрей.

Светик
Светик
4 лет назад
Ответить на  Аноним

И дочь))) моя бабушка Феодосия.

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции