Новости Одессы и Одесской области


Одесским мамам на заметку:
как получить помощь при рождении ребенка и кому присваивается статус «мать-одиночка»?

Ребенка оценили в 25 тысяч

Новый размер государственной помощи определен в ст. 12 Закона Украины «О  государственной помощи семьям с детьми». Согласно этому документу, помощь при рождении ребенка насчитывают исходя из размера прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет, установленного на день рождения ребенка. Помощь выдается в сумме, равной 30 размерам прожиточного минимума — на первого ребенка, 60 размерам прожиточного минимума — на второго ребенка, 120 размерам прожиточного минимума — на третьего и каждого следующего ребенка.
Помощь выплачивают по следующей схеме. При рождении ребенка сразу выдают сумму, равную десяти прожиточным минимумам для детей в возрасте до шести лет. Остальная часть денег выплачивается при рождении первого ребенка — на протяжении 24 следующих месяцев, второго — 48 месяцев, третьего и каждого следующего — 72 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины (см. таблицу).

Пособие будет расти

Президент Виктор Янукович недавно заявил, что помощь при рождении и усыновлении ребенка и далее будет из года в год повышаться.
— Наша политика направлена на то, чтобы каждая семья получала помощь при рождении и усыновлении ребенка. Необходимо создать такие условия, чтобы каждая семья, желающая усыновить ребенка, могла сделать это беспрепятственно.
(Подготовлено при помощи Управления социальной защиты  в Киевском районе Одессы).

Разведенным статус не положен

разведенным женщинам статус матери-одиночки не полагается«Приобретаю ли я после развода статус матери-одиночки? С мужем мы расстались до рождения ребенка, но в свидетельстве о рождении он числится как отец. В воспитании ребенка отец не принимает никакого участия. Поможет ли лишение бывшего мужа родительских прав или его отказ от ребенка?
Анна, Одесса».

По украинскому законодательству, одинокая мать — это женщина, родившая ребенка вне брака, сведения об отце которого в свидетельстве о рождении отсутствуют или указаны со слов матери (Закон «О государственной помощи семьям с детьми»).  
— Женщина, написавшая письмо, не является одинокой матерью, поскольку в свидетельстве о рождении ребенка указан отец. Лишение бывшего мужа отцовства тоже не даст права на статус одинокой матери, — разъясняет адвокат Дмитрий Тодоров. — Статус может быть приобретен только на момент рождения ребенка, поэтому эта женщина уже не может быть признана одинокой матерью по отношению к данному ребенку. В тоже время, если она, не вступая в брак, родит еще одного ребенка, то по отношению к новорожденному она будет иметь статус одинокой матери.
Одинокой матерью не считается женщина, родившая ребенка в течение десяти месяцев после расторжения брака, так как в этом случае отцом ребенка признается мужчина, который состоял с этой женщиной в браке (ст. 122, п. 2 Семейного Кодекса Украины). Выйдя замуж, одинокая мать не теряет своего статуса одинокой матери по отношению ко всем своим детям, которые были рождены вне брака, но она не считается одинокой матерью по отношению к детям, которые были рождены ею в браке.

Хотите льготы — оформляйте документы

Для того, чтобы подтвердить статус одинокой матери и получать госпомощь, необходимо обратиться в Департамент труда и социальной политики Одесского горсовета и предоставить документы:
— заявление о назначении помощи, составленное по форме, утвержденной Минтруда;
— выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о регистрации рождения ребенка с указанием сведений об отце ребенка для назначения пособия, выданный отделом регистрации актов гражданского состояния;
— копию свидетельства о рождении ребенка;
— справку о проживании ребенка с матерью, выданная по месту проживания семьи. В случае невозможности получить такую справку, обследование семьи по месту жительства осуществляет Департамент труда и социальной политики, который составляет акт с указанием факта проживания ребенка с матерью;
— вдовы и вдовцы подают копию свидетельства о смерти одного из супругов и справку о том, что они не получают на детей пенсию по потере кормильца или социальную пенсию.

Обратиться в Департамент труда и социальной политики Одесского горсовета можно по адресу ул. Льва Толстого, 7, тел. 728-14-48.

Ирина Уманец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Татьяна Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Татьяна
Гость
Татьяна

В таблице допущена ошибочка видимо.С декабря написано, что на первого и на второго ребенка помощь одноразовая и ежемесячная равна данным апреля

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: