Новости Одессы и Одесской области

Памятник Екатерине II в Одессе предлагают «знести»

Памятник Екатерине II в Одессе предлагают «знести»

Страсти вокруг памятника «Основателям Одессы», известном как памятник Екатерине II, не утихают: так, в течение прошедших суток на монументе появилась очередная надпись, сделанная красной краской. На этот раз сторонники сноса памятника не стали слишком «заморачиваться», а коротко и ясно выразили свое отношение одним словом: «Знести» (укр. – снести, убрать).

Соответствующее фото опубликовал у себя в Facebook руководитель Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти Сергей Гуцалюк.

Напомним, на прошедшей неделе памятник Екатерине II не раз становился объектом атак ее противников. Сначала монумент «украсили» надписью «Екатерина = путин», а когда надпись смыли, постамент памятника облили красной краской.

Читайте также: Куда исчезла охрана памятника Екатерине ІІ за 2 миллиона гривен

Таким образом, некоторые горожане выражают свое несогласие с тем, что практически в центре украинской Одессы стоит «кровавый маркер русского мира» – памятник русской императрице, которая, вопреки расхожему мнению, вовсе не является основательницей города, но в то же время уничтожила Запорожскую Сечь и сделала крепостными украинских крестьян.

В свою очередь противники сноса памятника заявляют, что «это наша история» и никакого отношения к нынешней стране-агрессору, развязавшей кровавую войну против Украины, Екатерина II не имеет.

Как сообщалось, дальнейшую участь злосчастного памятника раздора планируется обсудить 19 сентября на интернет-конференции с общественностью.

При этом Гуцалюк посетовал, что несколько дней пытался зарегистрироваться для участия в конференции, но это ему так и не удалось.

Свой пост руководитель Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти сопроводил забавной карикатурой. Ее автор не указан, но, судя по стилю, им может быть известный украинский карикатурист Юрий Журавель.

Екатерина, карикатура

Новость по теме: Активист пришел с гранатометом к памятнику Екатерине II (видео)

А вот в одесской мэрии отчитались, что регистрация на интернет-конференцию о судьбе памятника «Основателям Одессы» завершилась в полночь 16 сентября. Всего для участия в конференции зарегистрировалось 1110 человек, из них 47,1% – мужчины, 52,9% – женщины. Из общего количества зарегистрированных участников 20,2% изъявили желание выступить, а это 224 человека, 826 зарегистрированных участников (74,4%) внесли свои предложения по судьбе памятника.

Ссылка на Zoom-конференцию будет отправлена зарегистрированным участникам на e-mail и(или) телефон за один час до начала.

Организаторы конференции подчеркивают, что подключенные к Zoom-конференции участники должны указать свою фамилию и имя, внесенное при регистрации на конференцию в Google-форме. Обязательно нужно использовать настоящее имя и фамилию.

Отметим, что мэр Одессы Геннадий Труханов так и не ответил прямо на вопрос журналистов: «за» он или «против» демонтажа памятника «Основателям Одессы».

Статья по теме: Снос памятника Екатерине II: кто и когда может это сделать

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: