Новости Одессы и Одесской области

Одесские власти берутся восстановить сгоревший дом Асвадурова: что мешает? (фото)

Одесские власти берутся восстановить сгоревший дом Асвадурова: что мешает? (фото)

Дом Асвадурова на Троицкой, 25 сгорел 4 декабря 2019 года. Тогда погибли 16 человек. С тех пор остатки здания, расположенного в центре города, стоят огороженными.

Подписаться

Вопрос о смене собственника дома Асвадурова и его ремонте обсудили 15 сентября на сессии Одесского городского совета депутаты и руководство города.

Собственниками здания являются Министерство образования и науки (МОН), и Национальная академия наук Украины (НАН). Средств на восстановление нет ни у первой, ни у второй организации.

Городские власти Одессы согласны принять дом в муниципальную собственность и восстановить его. Для это необходимо согласие нынешних собственников. МОН согласны передать свою часть без вопросов, а вот НАН хочет компенсацию в виде квадратных метров недвижимости в другом месте.

Мэр Одессы Геннадий Труханов согласен, что требования по компенсации справедливы. Вот только городские власти не согласны с ее объемами.

В доме Асвадурова НАН владеет 6 тыс квадратных метров. И столько же хочет получить взамен. Но в горсовете говорят, что эти площади академия наук не все использовала для научной деятельности. И пока город намерен компенсировать только те площади, которые были необходимы ученым для своей работы.

Сейчас для решения вопроса о передаче городу здания на Троицкой, 25 на уровне Кабмина создана комиссия, куда вошли в том числе и представители города, МОН и НАН. Цель комиссии – учесть интересы всех сторон и прийти к компромиссу.

Пожар в старинном шестиэтажном доме на Троицкой, 25 случился 4 декабря 2019 года.  В здании памятника архитектуры располагались Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, Институт морской биологии НАН Украины, Одесский отдел Института археологии НАН Украины и ряд других учреждений. Пожар унес жизни 16 человек.

После пожара было решено осуществить консервацию памятника архитектуры,  чтобы можно было его восстановить после пожара. Такое решение было принято на заседании Одесского горисполкома. Тогда же прозвучало, что высота стен здания составляет 21-22 метра, а это чревато трагическими последствиями в случае обвала.

Как же выглядит дом Асвадурова сейчас? Вот такие фото сделал на месте корреспондент «Одесской жизни»:

Дом Асвадурова
Дом Асвадурова2
Дом Асвадурова3
Дом Асвадурова4
Дом Асвадурова5
Дом Асвадурова6
Дом Асвадурова7
Дом Асвадурова8
Дом Асвадурова9
Дом Асвадурова10

Еще по теме: Одесский дом Асвадурова на Троицкой: готовится «контролируемый снос»?

Как выглядел дом Асвадурова до трагического пожара.

Фото Марии Котовой

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: