Во все времена существовали проблемы в отношениях пожилых людей с молодежью. Еще сто лет назад этот вопрос поднимался в романе Тургенева «Отцы и дети». Мир с тех пор стал мудрее, цивилизованнее, но проблема кризиса поколений так и осталась. Чтобы ее решить, пожилым и молодым нужно постараться понять друг друга, пойти на компромиссы. Сегодня мы хотим поговорить о том, к каким уступкам стоит прибегнуть родителям, дабы всегда быть в добрых отношениях с детьми и внуками.
НЕ будьте назойливыми. Постоянное навязывание своего общества раздражает и приводит к тому, что в один прекрасный день с вами перестанут общаться. Если вы видите, что вашему приходу или даже вашей помощи не рады, немедленно прекратите эти действия и какое-то время не повторяйте их. А после паузы путем эксперимента выясните, какой режим общения с молодым человеком наиболее благоприятен и не будет раздражать ни его, ни вас.
НЕ требуйте любви. Вам придется смириться, что сын больше любит свою жену, а внук — свою мать, чем вас. Вместо того, чтобы все время надоедать молодым и требовать от них любви, лучше отпустите ситуацию. Позже потомки обязательно сами одарят вас теплыми чувствами, но в той мере, в какой могут, а главное, хотят.
НЕ будьте чересчур разговорчивыми и многословными. Пожилые люди любят поговорить: вспомнить свою молодость, каждый эпизод которой для них драгоценен. А то и поругать современную жизнь, которую им зачастую трудно понять. Если дети и внуки не захотят долго слушать ваши тирады, не обижайтесь. Ведь темп жизни сейчас очень высокий и им много нужно успеть. Потому следующий раз постарайтесь кратко и логично выражать свои мысли — и собеседники, включая самых юных, будут к вам тянуться.
НЕ окружайте чрезмерной опекой. Старшее поколение часто помогает детям и внукам: дает деньги, смотрит за детьми, готовит пищу и т.п. С одной стороны, это хорошо, потому что помочь родным людям — всегда доброе дело. С другой стороны, подобная опека может привести к тому, что молодые люди, которые быстро привыкают к хорошему, будут воспринимать ее как должное. А если вы ослабите заботу, воспримут это как оскорбление. Так что помощь хороша только в меру.
НЕ планируйте за молодых бюджет. Это, во-первых, может лишить их необходимого для дальнейшей благополучной жизни опыта распределения денег. А во-вторых, никогда не будет способствовать улучшению отношений, потому что молодые люди, которые любят все делать сами, могут начать сторониться вас.
НЕ читайте нравоучения. Молодые люди после совершеннолетия — это не дети, поэтому сами принимают решения и несут за них ответственностью. Учить их надо было раньше — в детском и школьном возрасте. Поучения, понукания и навязывание своих решений в данном случае недопустимы. Иначе дети и внуки в будущем будут всячески избегать совместных с вами действий.
НЕ относитесь нетерпимо к вредным привычкам и отрицательным поступкам. Пока молодые люди сами не поймут, что им вредно, а что полезно, никакие уговоры и выговоры не помогут. Здесь даже может сработать принцип противодействия, когда все захочется сделать наоборот.
Как видите, все «запреты» и «табу» в данном случае просты и выдержать их очень легко. Зато в результате вместо конфликта поколений можно получить полную гармонию.
закройте все рты и делайте вид, что всех устраивает, а имея семейную ситуацию, скажут, а почему не сказали с высоты прожитых лет и житейской мудрости — и все дела рассматривать в суде…… Эти советы автор пусть принимает на себе и своих близких. «Моя хата с краю, я ничего не знаю»
Что, Аноним, узнал себя в советах?)) Если нет, чего так возбудился?