Третий одесский полумарафон превратился в большой семейный праздник бега, собрав на свои мероприятия около полутора тысяч участников и не меньшее число болельщиков и зрителей.
Для забега на полумарафонскую дистанцию регистрировались люди разного возраста, некоторые из них специально приехали из других стран. Стартовали они утром и преодолели дистанцию за полдня.
Победителей определяли среди мужчин и женщин в различных возрастных категориях. Награждали лучших медалями, дипломами и, конечно же, аплодисментами. Большинство призовых мест заняли одесситы.
Соревновались на главных улицах города не только самые выносливые, выбравшие 21 километр, но и начинающие бегуны, подростки, малыши и целые спортивные семьи.
Помимо основной дистанции предлагались «облегчённые варианты» — 5 км, 2 км и 500 м — и командные эстафеты.
Чтобы поощрить юных бегунов, каждого ребенка после финиша награждали медалью, а родители встречали своих детей, как олимпийских чемпионов, поэтому на месте не сразу можно было понять, кто же на самом деле прибежал первым.
Награды младшим участникам спортивного праздника вручали люди-тачки.
Автор: Артём Виноградов.
Справка ОЖ: По легенде, после битвы при Марафоне в 490 году до н. э. один из греческих воинов пробежал, не останавливаясь, от поля боя до Афин, чтобы сообщить о победе греков. Добежав до города, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво.
В 1896 году Международный олимпийский комитет измерил расстояние от поля битвы в Марафоне до Афин — оно составило 34,5 км. На возрождённых Олимпийских Играх в 1896 году марафонский бег проходил по дистанции именно от Марафона до Афин. Однако на Олимпиаде в 1908 году в Лондоне стартовая точка забега была перенесена, чтобы королевская семья могла наблюдать за пробегом из Виндзорского замка. Таким образом, дистанция составила ровно 42 км 195 метров. В 1921 году эту дистанцию утвердили как официальную длину марафонского забега.
Длина полумарафона составляет, соответственно, половину марафонской дистанции — 21 км 97,5 м.