Научно-исследовательская лаборатория топливных элементов Биотехнологического центра ОНУ им. Мечникова продолжает исследовать возможности использования микроорганизмов в горной промышленности и теплоэнергетике, сообщили в пресс-службе ОНУ им. Мечникова.
Коллектив Центра (руководитель канд. технических наук Ирина Блайда) запатентовал уникальный способ обработки каменного угля. Метод позволяет добывать из него германий (лаборатория уже придумала и внедрила способ извлечения этого элемента из отходов угольной промышленности и теплоэлектростанций), и очищать от вредной серы. Для этого ученые предлагают использовать хемолитотрофные бактерии, которые получают энергию за счет окисления сульфидов металлов.
От аналогичных методов предложенный одесситами отличается тем, что уголь не требует дробления, перемешивания и нагрева.
Кроме того, с ним работает его собственная, а не принесенная извне, популяция микроорганизмов.
Топливо помещают в биореактор, где на уже существующие бактерии воздействуют питательной средой со сложным химическим составом. Они начинают бурно размножаться. В результате из угля вымывается с жидкой фазой до 93,7% пиритной и 31% органической серы, которая в противном случае попала бы в атмосферу, и 73-75% германия.
Германий применяют в целом ряде высокотехнологичных отраслей промышленности, в частности в электронике и оптике, производстве диодов и лазеров. Один килограмм этого металла стоит порядка 1600 долларов США. Для сравнения: кило серебра — 500-600 долларов.
Экономический эффект имеет и десульфатация: уменьшение количества серы в угле увеличивает его качество и тепловые характеристики.