Вера Инбер: 133 года с рождения «парижской штучки» из Одессы

Вера Инбер: 133 года с рождения «парижской штучки» из Одессы

Веру Инбер обожали одесские женщины. Она считала себя большим знатоком моды, писала о модной одежде в статьях и выступала с лекциями для модниц. За это ее окрестили «парижской штучкой».

10 июля исполнилось 133 года с рождения Веры Инбер — поэтессе и прозаику, чью песенку «Девушка из Нагасаки» поют уже почти девяносто лет. Вера Михайловна родилась в Одессе в 1890 году. Ее отец, купец второй гильдии Моисей Липович (Филиппович) Шпенцер, был владельцем крупной типографии и председателем товарищества научного издательства «Матезис». Мать — Фанни Соломоновна Шпенцер (в девичестве Гринберг), была учительницей русского языка и заведующей казенным еврейским девичьим училищем. В их семье в детстве жил и воспитывался Лев Троцкий (двоюродный брат отца), когда учился в реальном училище в Одессе с 1889 по 1895 годы.

В нашем городе Инбер начала писать стихи и прозу, публиковалась в местных газетах и альманахах, выступала на поэтических вечерах. Про начало 1920-х годов в Одессе Инбер написала в повести «Место под солнцем». Она пережила тяжелое, смутное время, когда буржуйку топили классиками, дубовым буфетом, спички продавались поштучно, не хватало еды.

Читайте также:

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции