Новости Одессы и Одесской области

Итоги недели: вьетнамский бунт, обыски у соратника Саакашвили и скандал с переименованием улиц

Итоги недели: вьетнамский бунт, обыски у соратника Саакашвили и скандал с переименованием улиц

Страсти в Одессе накануне активного туристического сезона явно накаляются. И события минувшей недели яркий тому пример.

В понедельник Одессу потрясли сразу два взрыва: на улице Александра Невского, где пострадал один мужчина, и на Посмитного. Во время последнего происшествия двое людей погибли.

Никто не погиб, но достаточно людей пострадали во время обысков в так называемом вьетнамском квартале Одессы. Там в жилой комплекс ворвались неизвестные вооруженные люди в униформе без опознавательных знаков, начали вламываться в квартиры и переворачивать все на своем пути. Позже оказалось, что так представители Генпрокуратуры и Государственнй фискальной службы якобы проводили спецоперацию по ликвидации организованной преступной группировки.

Во вторник пострадавшие во время обысков представители вьетнамской диаспоры продолжили отстаивать свои права и устроили масштабный митинг под прокуратурой на Пушкинской улице, призывая прокуратуру и украинского президента их спасти. Представители посольства Социалистической Республики Вьетнам в Украине, в свою очередь, встретились с заместителями одесского мэра Павлом Вульгеманом и Андреем Котляром, сообщив, что представители вьетнамской диаспоры уже обратились с заявлениями в полицию.

В среду стало известно, что на базе Антикоррупционного движения губернатора Одесской области Михеила Саакашвили все-таки появится политическая партия. Экс-прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе рассказал, какое место в партии займет сам Саакашвили.

В четверг главным источником новостей стало здание облгосадминистрации на проспекте Шевченко, где проходили сессия областного совета и обыски, организованные СБУ и Генпрокуратурой. Саакашвили в ярости выламывал дверь, чтобы освободить заблокированных в кабинете сотрудников ОГА и говорил, что эти обыски – «провокации» и «заказняк воров». Обыски провели и в квартире у соратника Саакашвили и директора фонда «На благо Одессы» Теймураза Нишнианидзе. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что к Саакашвили у следователей претензий не было и не нужно искать в этих обысках политику.

Еще больше возмущений у одесситов вызвало распоряжение Одесской облгосадминистрации о переименовании полсотни улиц Южной Пальмиры, которые получили имена погибших в зоне АТО бойцов, идеологов украинского национализма и активных деятелей украинского освободительного движения в начале ХХ века. В соцсетях люди не стеснялись в высказывать свое отношению к происходящему. Также к переименованию готовится Ильичевский порт, а к демонтажу – два десятка памятников, памятных знаков и мемориальных досок.

В пятницу эпицентром событий стал Малиновский районный суд. Там проукраинские активисты подрались с правоохранителями после того, как суд смягчил меру пресечения для одного из обвиняемых по делу 2 мая. Правда, уже в воскресенье обвиняемого вновь отправили в СИЗО, но уже по другой статье.

Суббота прошла более-менее спокойно, а вот ночью в воскресенье произошла массовая драка со стрельбой, в результате которой пострадал полицейский.

К слову, в целях безопасности отдыхающих летом в Одессу для охраны правопорядка дополнительно привлекут бойцов Национальной гвардии.

«Одесская жизнь» продолжает следить за развитием событий.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: