Новости Одессы и Одесской области

Реакция соцсетей на переименование одесских улиц: «Одесситы шлют лучи поноса чиновникам ОГА»

Реакция соцсетей на переименование одесских улиц: «Одесситы шлют лучи поноса чиновникам ОГА»

Опубликованный на сайте ОГА список переименованных одесских улиц вызвал бурную реакцию одесситов в соцсетях. «Одесская жизнь» собрала самые яркие высказывания одесских пользователей.

Художник Александр Ройтбурд: «Отличные рекомендации из ОГА по переименованию улиц Одессы – тут тебе и Донцов, и Телига, и отаман Кошовий, и совсем неизвестный Википедии Юрий Касим, если это только не гонщик, который вроде как жив.То есть не появятся в городе улицы Хруща, Егорова, Ястреб, Фраермана, Баранова-Россинэ. Не будет улиц Гамова, Бахтина, Харджиева, Авенира Уемова. Ну и ладно. Это все для умных, наши люди и без этих имен обойдутся. А вообще по названиям улиц те же грабли: перекос в сторону "человека с ружьем"».

Поэт Стас Домбровский: "О переименовании улиц и том, что эти дегенараты читают и читают ли вообще: Цитата из открытого письма графа Николая Скорика – его святейшеству Петру Порошенко: Ті перейменування, які пропонуються ОДА однозначно не сприятимуть суспільному миру і спокою в Одеській області. До того ж є однозначно провокативні перейменування: скажімо пропонується перейменувати вулицю українського письменника, журналіста та патріота Ярослава Галана, літературного критика Віссаріона Бєлінського, який помер в 1848 році( до чого взагалі тут термін декомунізація?!). Финальным этюдом станут посты Виссариона Белинского в фэйсбуке:
«Недаром все нации в мире, и западные и восточные, и христианские и мусульманские, сошлись в ненависти и презрении к жидовскому племени: жид – не человек; он торгаш par excellence»
В.Г. Белинский, письмо В.П.Боткину
Петербург, 1847, декабря 7
«Но здравый смысл в Шевченке должен видеть осла, дурака и пошлеца, а сверх того, горького пьяницу, любителя горелки по патриотизму хохлацкому. Этот хохлацкий радикал написал два пасквиля — один на государя императора, другой — на государынею императрицу… Я не читал этих пасквилей, и никто из моих знакомых их не читал (что, между прочим, доказывает, что они нисколько не злы, а только плоски и глупы), но уверен, что пасквиль на императрицу должен быть возмутительно гадок по причине, о которой я уже говорил. Шевченку послали на Кавказ солдатом. Мне не жаль его, будь я его судьею, я сделал бы не меньше. Я питаю личную вражду к такого рода либералам. Это враги всякого успеха. Своими дерзкими глупостями они раздражают правительство…
Одна скотина из хохлацких либералов, некто Кулиш (экая свинская фамилия!) в "Звездочке" (иначе называемой <…>, журнале, который издает Ишимова для детей, напечатал историю Малороссии, где сказал, что Малороссия или должна отторгнуться от России, или погибнуть…Ох эти мне хохлы! Ведь бараны — а либеральничают во имя галушек и вареников с свиным салом! »
В.Г. Белинский, письмо П.В.Анненкову
Петербург, 1847, декабря 10
«Въехавши в крымские степи, мы увидели три новые для нас нации: крымских баранов, крымских верблюдов и крымских татар. Я думаю, что это разные виды одного и того же рода, разные колена одного племени: так много общего в их физиономии.»
В.Г. Белинский, письмо А.И.Герцену
Cимферополь, 1846, сентября 6".

Бывший одесский нардеп Владимир Куренной: "Многие мои земляки в Одессе подняли шум по поводу декоммунизации улиц от Саакашвили. Ай ай ай, как же так: нас не спросили, и зачем это надо, и как несвоевременно и так далее в том же духе. Так я вам скажу: а чего же вы сами, в соответствии с законом, не провели декоммунизацию? Чего же горсовет не соизволил рассмотреть вопрос? Ведь на рассмотрение вопроса о выделении фешенебельных земельных участков под застройку время и силы есть, а на отказ от имперско-коммунистических топонимов не нашлось. Ну раз так, губернатор выполнил закон. И я очень рад, что в Одессе появились улицы Небесной Сотни и Мазепы, а также переулок Ливерпульский! И порядок в головах одесситов наводить всегда своевременно. В том числе и для того, чтобы ни у кого в них не зарождались бредовые мысли о новороссиях и одесских народных республиках… Единственное упущение, которое ещё можно исправить Михаилу Саакашвили: назвать одну из улиц Одессы в честь Клементины Черчилль, посещавшую город в апреле-мае 1945 года с благотворительной миссией".

Советник губернатора Одесской области Надежда Яшан: «Сегодня украинская Одесса выглядит так: проспект Небесной Сотни, улицы Романа Шухевича, Андрея Шептицкого, Ивана Мазепы… И, конечно, известные одесские доктора, общественные и политические деятели Иван и Юрий Липы, Семен Яхненко… Среди тех, чьи имена увековечили есть воины, погибшие в АТО, одесситы… Декоммунизация началась в Одессе не в этом году. И, к сожалению, еще не закончилась. Но уже можно говорить однозначно, что сегодня Одесчина уверенно прощается с коммунистическим прошлым. Спасибо всем, кто присоединился к этому непростому, но очень нужному делу».

Экс-председатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович: «Придурки в ОГА даже не поняли, какой пас дали Труханову с переименованием улиц. Заставь дурака богу молится, он и лоб расшибет».

Пресс-секретарь «Правого сектора», одесситка Варвара Черноиваненко: «Все мне нравится в переименовании одесских улиц. Но тут вот, оказывается, что Куликовку переименовать забыли. Предлагаю предлагать варианты, выбирать самый хардкорный голосованием и нести Саакашвилли на стол. Думаю, что переименование Куликова поля в площадь Степана Бандеры навсегда бы отвадило оттуда ватномозгих зомбаков с их ежевоскресными замогильными тусовочками.А может площадь Св. Инквизиции?».

Участник «Демальянса» Глеб Жаворонков: «При всем моей поддержке декоммунизации: вы сработали методами тех же коммунистов – просто наобум нацепили названия с определенным идеологическим окрасом без общественных обсуждений. На эти грабли уже наступал Ющенко… Немного о качестве топонимической комиссии. Вы реально дискредитируете декоммунизацию, превращая ее в фарс. Перепутали 4-х однофамильцев. Я так понимаю, остальные решения подобным же образом были высосаны из пальца?».

Одесский маркетолог, музыкант Ярослав Трофимов: "Улица им. Абырвалг, проспект Борьбы с Ореховой Мафией, Грибной переулок и др. Скоро".

Активист Аркадий Топов: "Похоже на место языковой темы придет тема переименований. Точно так же, борясь за "исторические" и "правильные" названия будут отводить на второй план реальные проблемы города, дерибан, несостоятельность… И ведь не надо никакого заговора, достаточно несколько человек которые сделали глупость, например перепутали однофамильцев….".

Журналист Денис Корнышев: «Одесситы шлют лучи поноса чиновникам ОГА, которые решили переименовать ряд улиц в рамках закона о "декоммунизации". Ряд предложений, идиотские. Люди, которые составляли список, вообще не знают историю города… А об отсутствии формальной логики я вообще молчу… Что им сделал литературный критик Белинский? Улица Героев Комсомольцев и улице Героев Сталинграда, улица обороны Ленинграда. Вы издеваетесь? Разве там среди людей не было героев? Не было такого города-героя?

Отдельно хочу отметить переименование улицы 25-я Чапаевская дивизия. Вы вообще можете включить свой мозг? Эта воинская часть обороняла Одессу в 1941 году и погибла под Севастополем. Совесть есть? Про переулок Правды я лучше помолчу… Герой обороны артиллерист Богданов разве не заслуживает на свою улицу? Нет, лучше назовем ее в честь австрийца эрцгерцога Австро-Венгрии Вильгельма Габсбурга".

Как заметил журналист Олег Константинов, "за час из распоряжения исчезла фамилия Саакашвили!".

Бизнесмен Вадим Черный: «Затея с переименованием улиц игнорирует смысл этих названий. Они не являются памятниками ушедшим людям, а отмечают вехи в истории города. Но пока улицы не переименованы в честь откровенных злодеев, их названия следует сохранять именно как вехи. Иначе начнется чехарда с переименованием при каждой смене власти. Эти убрали улицы, связанные с советскими военачальниками, следующие уберут улицы участников русско-украинской войны».

От редакции. Чтобы приучить чумаков в конце XVIII – начале XIX века называть Одессу Одессой, а не Хаджибеем, их, по легенде, высекали розгами… А как интересно в наше время людей «будут привыкать» к новым названиям одесских улиц?

17 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
голубой
Гость
голубой

Я ЗНАЮ ГОРОД БУДЕТ!!!
Я ЗНАЮ САДУ ЦВЕСТЬ!!!!
КОГДА ТАКИЕ ЛЮДИ!!!!
В МОЕЙ ОДЕССЕ ЕСТЬ!!!!

Борис
Гость
Борис

Это решение по переименованию одесских улиц, принятое продажной ОГА не приживется в Одессе. Горожане не потерпят у себя названий в честь бандеровских нацистских ублюдков, жертв киевского переворота, а также тварей и мародеров из азова. Такие названия могли предложить только провокаторы, которые сами хотят раскачать ситуацию в Одессе.
Запомните уроды от власти. Хотите спокойствия в городе- не дразните народ, а то получите второй Донбасс

Алина
Гость
Алина

Люди давайте бороться…я не хочу жить на ул.шухевича или бандеры….что делать??? суды?? митинги??? жалобы?? что нам делать????

Алина
Гость
Алина

Какой кошмар!!! Как вообще можно позволить этому произойти?!!!! Куда смотрит мер?!!!

Мариша
Гость
Мариша

Алиночка, потому что мэр понимает, насколько это временно, что труха это все, чушь собачья, как было при немцах в ВОВ, где по всей Одессе висели флаги со свастикой, портреты Гитлера и Антонеску. И, где они сейчас? Не волнуйтесь так, пожалуйста.
К Саакашвили просьба огромная: переименуйте 25 Дивизии, там Ваша страстная поклонница живет, чей дед и прабабушка с бандеровцами воевали и от них погибли. Переименуйте лично для нее улицу в Стефана Бандеры.

Ватник
Гость
Ватник

Пройдусь я по бандеровской ,сверну я на Шухевича и на фашисткой улице я постою в тени ,кровавые,дырявые как будто в третий рейх ведут меня они ……ля ля ля ля ля ля ля

голубой
Гость
голубой

а мне милее моей родной улицы водопроводной…ничего нет.

Мариша
Гость
Мариша

” Ватник”,рассмешили, молодец Вы.
Я уже писала, что у меня в Америке подруга детства. Вчера они узнали про улицу Шухевича , небесной сотни вместо Жукова в Одессе, и ее мама с ней вместе плакали. Потому что, их дедушка освобождал Одессу от фашистов( сами они из Сибири ), в Одессе он познакомился с бабушкой моей подруги и они расписались тоже в Одессе.
Фотографию деда Ира передаст мне для ” Бессмертного полка”. Вместе с моим дедом пронесем их на следующий год.
В америке люди плачут, узнав, что у нас творится.

Сергей
Гость
Сергей

Хотелось написать очень много “лестного” о тех кто решил переименовать улицы города,но напишу коротко это делают дорвавшиеся к власти временщики не имеющие понятия вообще не то что о городе но вообще о истории,желающие просто в очередной раз рвануть очко и набить свои карманы баблом…..

Аноним-16
Гость
Аноним-16

Ситуация на Украине и конкретно в Одессе напоминает Германию 20-30 -ых гг. Там были сильны левые партии – демократы, коммунисты, а к власти пришли нацисты со штурмовиками Рема. Очень похоже на нынешнюю Украину.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: