Вечер накануне Рождества Христова, так называемый Сочельник, — это особый праздник, с которым связано множество традиций и обрядов. Это время, когда заканчивается 40-дневный пост: с появлением на небе первой звезды можно наконец вкушать пищу. Главным блюдом в Сочельник является кутья, которая готовится из зерен пшеницы, мака, изюма, орехов. Есть и другие обычаи, менее известные. О некоторых из них нам рассказала жена настоятеля храма Рождества Христова (улица Пастера, 5-а), которую все называют матушкой Любой.
В семье матушки Любы стараются придерживаться древних традиции празднования Рождества. В этот день все обязательно надевают новую одежду — символ новой жизни. Как и положено, 6 января никто ничего не ест и не пьет. С утра все идут на службу и святят воду. А по возвращении домой всей семьей готовят 12 постных блюд, и в каждое из них добавляют понемногу этой водички. В числе блюд обязательно есть кутья.
— Кутья — это символ достатка. Ее надо готовить в хорошем настроении и использовать только лучшие продукты. Тогда, как считали наши предки, год будет щедрым, — говорит матушка. — Под стол и под скатерть на столе мы стелем немного сена — символ яслей, в которых появился Иисус. По краям стола ставим по головке чеснока — это символ четырех сторон света и в тоже время он отпугивает «нечисть».
Ближе к вечеру, до появления первой звезды, каждый из членов семьи уединяется в молитве.
— С появлением первой звезды глава семьи обходит дом с хлебом-солью на вышитом рушнике и святой водой орошает помещения, пока я готовлю на стол, — говорит матушка. — После этого в доме выключаем свет, зажигаем свечу, за столом всей семьей читаем «Отче наш» и приступаем к трапезе.
При этом соблюдается определенная очередность блюд — какое блюдо ест хозяин дома, то должны кушать и остальные.
— Традиционно наш ужин заканчивается молитвой и колядками, — завершает матушка. — На следующий день мы ходим с колядками к близким и родственникам.
Фото: Алена Швец, Александр Шепелев