Чтобы не попасть впросак из-за недобросовестных действий банка, внимательно читайте депозитный договор и не бойтесь подавать в суд, советуют специалисты.
Основные схемы и подвохи, таящиеся в депозитных договорах:
- Касса пуста: Формальным поводом для отказа в выплате вклада может оказаться банальная нехватка денег.
- Продление срока: Банк может без вашего участия и присутствия продлить срок вклада
- Плата за депозит: Очень важно перечитать в депозитном договоре раздел о тарифах. Как бы странно это не звучало, но с вас могут взять комиссию за возврат ваших собственных средств.
- Снижение ставки: Нередко банки прибегают к запрещенным приемам вроде снижения в одностороннем порядке процентной ставки.
- Договора не было: Все чаще финансисты начали опускаться до крайней меры — признания недействительным депозитного договора, подписанного с вкладчиком.
- В бега: Все более распространенной становится откровенно уголовная схема обмана вкладчиков — хищение средств. Чаще всего это происходит в региональных отделениях банков: директора филиалов и отделений скрываются с деньгами вкладчиков, открывается уголовное дело, и они объявляются в розыск.
Что делать вкладчику
1. Как только возникли проблемы с выплатой процентов или суммы вклада — обратитесь в головной офис банка.
2. Если банк наотрез отказывается решать вашу проблему и возвращать средства, обращайтесь с официальной жалобой в Национальный банк.
3. Как ни странно, но многие банки, особенно крупные, боятся громких скандалов. Им важна репутация, и они опасаются попадания негативной информации в прессу, так что обманутому вкладчику может помочь обращение в средства массовой информации.
4. Если в действиях банка есть уголовная составляющая, не колеблясь, пишите заявление в милицию и настаивайте на открытии уголовного производства.
5. Последняя мера — это обращение в суд с иском против банка.
Источник: Вести