14 мая, через девять дней после Пасхи отмечают Радоницу. В это время православные христиане едут на кладбища, чтобы по традиции помянуть усопших. Но несмотря на древние традиции этого обычая, не все знают, когда и как его правильно отмечать.
С чего начать поминальный день? Конечно, помолиться за усопших. Этого ждут их вечные души, которые сами не могут творить добрых дел. Помолиться за близких можно на кладбище у могилы усопшего или дома.
Но особенно ценной для почившего окажется молитва в церкви, поэтому утром кому-либо из родственников лучше прийти в храм к началу службы и подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре. И лучше всего, если это будет поминание на проскомидии. Иными словами, за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами.
Молитва будет действеннее, если в этот день причастится Тела и Крови Христовой. Потом, после литургии, нужно отслужить панихиду.
После посещения храма можно идти на кладбище. Церковь учит, что в Радоницу на могилу нужно поставить свечку, прочесть церковные молитвы. Ну и, конечно, те, кто захочет, может поговорить с умершим родственником, рассказать ему то, что давно наболело.
Но по народной традиции в Радоницу православные одними свечками на кладбище не обходятся. Они приносят крашеные яйца и другие пасхальные яства, чтобы помянуть предков. Церковь лояльно относится к тому, что люди вкушают пищу на кладбищах — это древняя традиция. В священном Писании разрешается только выпить немного вина. Иначе, как часто бывает, вместо молитвы о своей душе усопшие слышат пьяные разговоры о земной суете.
Значительную часть трапезы следует раздать нищим. По церковным канонам именно милостыня дает возможность достойно помянуть человека, окончившего свою земную жизнь. Но, конечно, ни в коем случае не стоит оставлять снедь для нищих на могилке. Продукты могут растащить собаки или хищные птицы. При таком подаянии душе усопшего, естественно, порадоваться будет нечему.