Новости Одессы и Одесской области

Здесь жили Бернардацци и Дидрихсон: как сложится судьба еще одного одесского наследия?

Здесь жили Бернардацци и Дидрихсон: как сложится судьба еще одного одесского наследия?

На тихой одесской улице Дидрихсона (бывшей Институтской) время, кажется, остановилось. Умудрилась улица сохранить несколько красавцев-домов – настоящее одесское наследие. Другое дело, в каком оно состоянии. Мы сегодня расскажем о доме номер 9, который как будто спрятался на улице Дидрихсона.
Красивейшее одесское наследие на Дидрихсона, 9.

Красивейшее одесское наследие на Дидрихсона, 9

Рецепты

Да, он и в самом деле словно «спрятался» – так же, как и расположенный рядом особняк под номером 7, о котором недавно рассказывала «Одесская жизнь». А все потому, вероятно, что на этой улице всегда сравнительно тихо и малолюдно.

Но в отличие от особняка под номером 7, который сейчас пустует, этот дом жилой.

Взглянешь на него – глаз не оторвать. Так и хочется изучать каждую архитектурную деталь. Яркий пример того, как в давние времена архитекторы старались строить дома красивыми и неповторимыми. Вот он, эксклюзив прошлых времен! И даже тот явный факт, что дом явно нуждается в реставрации, не мешает им любоваться.

одесский дом на Дидрихсона, 9
одесский дом на Дидрихсона, 9, окна
одесский дом на Дидрихсона, 9, фасад
одесский дом на Дидрихсона, 9, карниз
одесский дом на Дидрихсона, 9, окна, карниз
одесский дом на Дидрихсона, 9, двери
одесский дом на Дидрихсона, 9, колонны
одесский дом на Дидрихсона, 9, окна2

Да, старый дом-красавец нуждается в реставрации. Но его парадные сохранили мраморные лестницы со старинными перилами, роспись потолки с лепниной, мозаику на полу.

Резная деревянная дверь парадной, выходящей на улицу, тоже вопит о реставрации. Но ее старинный неповторимый рисунок, пусть даже с огромным количеством слоев краски, еще можно разглядеть.

Кто и когда строил одесский дом на Дидрихсона, 9 и кто в нем проживал?

Жители этого дома – люди активные. Они даже создали своеобразное сообщество «Дом Дидрихсона, 9» в Facebook. О чем пишут одесситы? Об исторических фактах, связанных с их домом, о том, что он нуждается в реставрации, особенно его арка…

Дом – памятник архитектуры. Охранная табличка вещает, что это – дом Амбеликопуло и что здесь проживал сам изобретатель Дидрихсон, в честь которого и названа улица. И из выдающихся лиц, связанных с историей города: жил здесь не только Дидрихсон.

одесский дом на Дидрихсона, 9, табличка

Дом известен и тем, что в нем проживал наш выдающийся архитектор Александр Бернардацци.

На охранной табличке дома не указан его архитектор. И очень часто встречается информация, что архитектором здания является сам Бернардацци.

Ресурс «Домофото», между тем, указывает, что двухэтажный дом построен в 1901 году владельцем Николаем Амбеликопуло, его архитектор – М.Линецкий, надзор осуществлял архитектор П.Токарев.

Ресурс также подчеркивает, что дата постройки дома, которая значится на охранной табличке (1880 год), не соответствует действительности. Кроме того, указан и тот факт, что Бернардацци не является архитектором этого дома. Он лишь в нем жил, переехав из здания на Нежинской, 47.

В 1929 году здесь находилась Зерновая контрольная станция, которая в 1938 году стала именоваться Научно-исследовательской контрольно-зерновой станцией.

Читайте также: Аварийные дома Одессы: обнародован список по Приморскому району

Как сложится судьба одесского наследия на Дидрихсона, 9?

Что же дальше? Управление капитального строительства Одесского горсовета объявило тендер по разработке проектной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ фасада и крыши здания на Дидрихсона, 9. Тендер опубликован на сайте госзакупок Prozorro.

одесский дом на Дидрихсона, 9 , тендер

А что же арка дома и все остальное?

Как следует из публикаций сообщества «Дом Дидрихсона, 9», о котором мы сообщили выше, общее собрание совладельцев ОСМД приняло постановление о ремонте арочной части дома.

«Мы получили согласование научно-проектной документации для ремонта арки»,

– пишут они на страницах сообщества.

Жители дома планируют провести противоаварийные и ремонтные работы первой арки, отремонтировать кровлю, дымоходы, вентиляционные каналы, парапеты.

Есть у жильцов дома и другие планы по спасению исторического достояния, в котором жили Бернардацци и Дидрихсон и в котором теперь живут они и их дети.

Об одесских домах-памятниках архитектуры:

Фото и скриншот автора

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: