Новости Одессы и Одесской области

В Одессе будут реставрировать историческое здание на Греческой: повезет фасаду и крыше (фото)

В Одессе будут реставрировать историческое здание на Греческой: повезет фасаду и крыше (фото)

Дом-памятник архитектуры на улице Греческой, 45 в Одессе ожидают приятные перемены: здесь собираются отремонтировать и отреставрировать фасад и кровлю.

Здание на Греческой, 45: заказан проект будущей реставрации

Подписаться

Соответствующий тендер появился на сайте госзакупок Prozorro. Заказчик – управление капитального строительства Одесского горсовета.

Речь пока идет не о самом ремонте и реставрации здания, поражающего сегодня былой красотой и несчастным состоянием фасада, а только о проекте будущей реставрации. Цена вопроса – почти полтора миллиона гривен.

рестврация дома на Греческой

Что в тендерной документации? Ремонтировать-реставрировать в будущем собираются фасад памятника архитектуры и его кровли. Выбирать же проектировщика будут 29 октября. А сам проект должен быть разработан до 30 апреля будущего года.

Одесское здание на Греческой 45 – во всех смыслах историческое

Здание большое, занимает почти целый квартал. Оно богато украшено лепниной, сохранились и маскароны, но выглядит все это «не ахти».

Сегодня это жилой дом с различными организациями на первом этаже. Охранная табличка на здании гласит, что перед нами – доходный дом Юрьевича. Строилось в 50-х годах позапрошлого века. Позже перестраивалось.

Дом на Греческой2
Дом на Греческой3
Дом на Греческой4
Дом на Греческой
Дом на Греческой5
Дом на Греческой6
Дом на Греческой7

В проекте Ю. Парамонова «Об Одессе – с любовью» архитектором этого дома назван Лев Влодек. В других источниках указывается, что точно этот факт не установлен.

Ресурс «Домофото» указывает: здесь когда-то располагалась хлебная контора Ралли; в начале прошлого века здесь была типография.

В книге К. Саркисяна и М. Ставницера «Улицы рассказывают…» читаем: «В доме, где сейчас кинотеатр им. Горького, с 1848 по 1854 годы жил Лев Сергеевич Пушкин, брат гениального поэта, умерший и похороненный в нашем городе».

Дом в разные времена занимали множество организаций. Это и детский сад М.В. Волянской, и парикмахерская Ф.М. Ферхо, и лечебница доктора Э. Прейсмана. Были здесь и музыкальные курсы, и мебельно-столярная мастерская, и белошвейная мастерская. Дом славился кафе-кондитерской Криади.

В 30-е годы прошлого века в этом доме размещалась 4-я городская библиотека. Здесь же располагался и упомянутый нами кинотеатр им. М. Горького.

Дом на Греческой8
Дом на Греческой9
Дом на Греческой10
Дом на Греческой11
Дом на Греческой12
Дом на Греческой13
Дом на Греческой14
Дом на Греческой15
Дом на Греческой16

Напомним, Министерство культуры и информполитики добавило в список объектов, подлежащих реставрации в рамках программы «Большая реставрация» три здания-памятника архитектуры, где размещаются два одесских музея и областная филармония.

Еще новости о реставрации в Одессе:

Фото и скриншот автора

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: