Новости Одессы и Одесской области

Рецепты блюд для поста перед Рождеством: готовим вкусно и полезно

Рецепты блюд для поста перед Рождеством: готовим вкусно и полезно

С осени 2023 года с переходом ПЦУ и УГКЦ на Новоюлианский календарь начинают отмечать Рождественский пост 15 ноября и заканчивают — 25 декабря. Но по старому — Григорианскому календарю его всегда начинали отмечать 28 ноября и заканчивали 7 января. Как соблюсти церковную традицию, не навредив при этом здоровью, и порадовать семью вкусными блюдами, узнавала «Одесская жизнь».

Более подробно о традиции празднования Рождественского поста, можно почитать в нашем материале: Сегодня у православных верующих начинается Рождественский пост

Рыбный пирог с рисом

рыбный пирог с рисом

Ингредиенты

  • мука — 450 г;
  • рис — 1/3 стакана;
  • рыба (хек или минтай) — 500 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • дрожжи — 6 г;
  • вода — 1 стакан теплой воды;
  • сахар — 4 чайные ложки;
  • соль — 3 чайные ложки;
  • масло растительное — по вкусу.

Приготовление

  1. В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, масло и муку. Замесить тесто и поставить его на 1,5-2 часа в теплое место.
  2. Отварить в подсоленной воде рис до полуготовности. Почистить рыбу, нарезать на кусочки и замариновать в соли и специях на 10 минут.
  3. Обжарить на сковороде лук, отдельно обжарить рыбу, остудить и удалить из нее косточки.
  4. Смешать рис, лук и рыбу. Смазать маслом форму, раскатать тесто. Выложить на форму 2/3 теста, сформировать бортики и заполнить начинкой. Раскатать оставшееся тесто и закрыть им начинку.
  5. Разогреть духовку и выпекать пирог при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Тыквенный суп со специями

Тыквенный суп со специями

Ингредиенты

  • тыква — 400 г;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • сельдерей — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • аджика, специи, сушеная зелень и соль — по вкусу.

Приготовление

  1. В сотейник выложить очищенные и крупно нарезанные овощи, залить их кипяченой водой, накрыть крышкой и довести до кипения на большом огне.
  2. После всыпать по вкусу соль, влить растительное масло и добавить аджику.
  3. Убавить огонь на минимум, снова прикрыть овощи крышкой и варить их 15-20 минут.
  4. Поместить вареные овощи вместе с жидкостью в блендер, добавить специи, сушеную зелень и перебить до однородности
  5. Перелить полученную массу в сотейник и прогреть на небольшом огне еще 2-3 минуты.
  6. Готовый суп-пюре украсить зеленью, кунжутом или тыквенными семечками.

Винегрет из запеченных овощей

Винегрет из запеченных овощей

Ингредиенты

  • картофель — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • свекла — 300 г;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • соленый огурец — 200-300 г;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • яблочный или винный уксус — 2 столовые ложки;
  • зелень и соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Овощи хорошо помыть и запечь до готовности: картофель и морковь — 40 минут, свеклу — 80 минут.
  2. Дать овощам остыть и порезать их на кусочки среднего размера.
  3. Выложить в миску, добавить соленые огурцы, горошек и порубленную зелень.
  4. Смешать масло и уксус, добавить щепотку соли и заправить салат соусом, посолить и поперчить по вкусу.

Совет врача по правильному и сбалансированному питанию

Гастроэнтеролог Диана Кирсанова

Диана Кирсанова, гастроэнтеролог, врач-терапевт высшей категории:

— Кажется, что пост — это больше диетическая пища, но это не так. Если вы держите строгий пост, не забывайте о том, что питание должно быть сбалансированным. Важно, чтобы количество углеводов в приеме пищи оставалось таким же, как и до поста, а вот животные белки замените на бобовые продукты, спаржу, нут, по возможности употребляйте рыбу. Белки просто необходимы для нормальной роботы организма, а вот избыток углеводов нарушает работу мышц, сердечно-сосудистой системы и желудка, от них страдает нервная система и опорно-двигательный аппарат.

Если вы занимаетесь спортом или у вас физически тяжелая работа, можете употреблять различные протеиновые коктейли. Также добавьте в свой постный рацион больше овощей, фруктов и зелени. Не забывайте о растительных жирах, например, в качестве перекуса употребляйте авокадо или орешки.

Читайте также:

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции