С осени 2023 года с переходом ПЦУ и УГКЦ на Новоюлианский календарь начинают отмечать Рождественский пост 15 ноября и заканчивают — 25 декабря. Но по старому — Григорианскому календарю его всегда начинали отмечать 28 ноября и заканчивали 7 января. Как соблюсти церковную традицию, не навредив при этом здоровью, и порадовать семью вкусными блюдами, узнавала «Одесская жизнь».
Более подробно о традиции празднования Рождественского поста, можно почитать в нашем материале: Сегодня у православных верующих начинается Рождественский пост
Рыбный пирог с рисом
Ингредиенты
- мука — 450 г;
- рис — 1/3 стакана;
- рыба (хек или минтай) — 500 г;
- лук — 1-2 шт.;
- дрожжи — 6 г;
- вода — 1 стакан теплой воды;
- сахар — 4 чайные ложки;
- соль — 3 чайные ложки;
- масло растительное — по вкусу.
Приготовление
- В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, масло и муку. Замесить тесто и поставить его на 1,5-2 часа в теплое место.
- Отварить в подсоленной воде рис до полуготовности. Почистить рыбу, нарезать на кусочки и замариновать в соли и специях на 10 минут.
- Обжарить на сковороде лук, отдельно обжарить рыбу, остудить и удалить из нее косточки.
- Смешать рис, лук и рыбу. Смазать маслом форму, раскатать тесто. Выложить на форму 2/3 теста, сформировать бортики и заполнить начинкой. Раскатать оставшееся тесто и закрыть им начинку.
- Разогреть духовку и выпекать пирог при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
Тыквенный суп со специями
Ингредиенты
- тыква — 400 г;
- морковь — 2-3 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- лук — 1-2 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- сельдерей — 200 г;
- вода — 400 мл;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- аджика, специи, сушеная зелень и соль — по вкусу.
Приготовление
- В сотейник выложить очищенные и крупно нарезанные овощи, залить их кипяченой водой, накрыть крышкой и довести до кипения на большом огне.
- После всыпать по вкусу соль, влить растительное масло и добавить аджику.
- Убавить огонь на минимум, снова прикрыть овощи крышкой и варить их 15-20 минут.
- Поместить вареные овощи вместе с жидкостью в блендер, добавить специи, сушеную зелень и перебить до однородности
- Перелить полученную массу в сотейник и прогреть на небольшом огне еще 2-3 минуты.
- Готовый суп-пюре украсить зеленью, кунжутом или тыквенными семечками.
Винегрет из запеченных овощей
Ингредиенты
- картофель — 400 г;
- морковь — 300 г;
- свекла — 300 г;
- зеленый горошек — 200 г;
- соленый огурец — 200-300 г;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- яблочный или винный уксус — 2 столовые ложки;
- зелень и соль — по вкусу.
Приготовление
- Духовку разогреть до 180 градусов. Овощи хорошо помыть и запечь до готовности: картофель и морковь — 40 минут, свеклу — 80 минут.
- Дать овощам остыть и порезать их на кусочки среднего размера.
- Выложить в миску, добавить соленые огурцы, горошек и порубленную зелень.
- Смешать масло и уксус, добавить щепотку соли и заправить салат соусом, посолить и поперчить по вкусу.
Совет врача по правильному и сбалансированному питанию
Диана Кирсанова, гастроэнтеролог, врач-терапевт высшей категории:
— Кажется, что пост — это больше диетическая пища, но это не так. Если вы держите строгий пост, не забывайте о том, что питание должно быть сбалансированным. Важно, чтобы количество углеводов в приеме пищи оставалось таким же, как и до поста, а вот животные белки замените на бобовые продукты, спаржу, нут, по возможности употребляйте рыбу. Белки просто необходимы для нормальной роботы организма, а вот избыток углеводов нарушает работу мышц, сердечно-сосудистой системы и желудка, от них страдает нервная система и опорно-двигательный аппарат.
Если вы занимаетесь спортом или у вас физически тяжелая работа, можете употреблять различные протеиновые коктейли. Также добавьте в свой постный рацион больше овощей, фруктов и зелени. Не забывайте о растительных жирах, например, в качестве перекуса употребляйте авокадо или орешки.
Читайте также: