О рецепте приготовления плачинды для читателей «Одесской жизни» рассказывает жительница города Балта Нина Килимник.
Балтский край – это не только целебные источники, но и край, где переплелись культуры разных народов. Это повлияло и на традиционную кухню, где издавна успешно сосуществуют украинские и молдавские, румынские и польские блюда. И молдавские плацинды или плачинды, как говорят местные хозяйки, очень популярны в Балтском крае.
– Плачинда очень быстро и легко готовится, а подходит как к борщу, так и к кварте молока. Я ее готовлю с разными начинками: с тыквой, творогом, картофелем, капустой, яблоками, с укропом и луком, — рассказывает Нина Килимник. – Эта старинная молдавская выпечка известна с давних времен и по праву стала элементом нематериального культурного наследия Украины.
Рецепт плачинды с творогом, укропом и зеленым луком
Замешиваю тесто: три стакана муки, немного соли, по две столовые ложки сахара и растительного масла, кефир или кислое молоко (можно и воду) — сколько возьмет тесто. Оно должно быть мягким. Две чайные ложки сухих дрожжей или чайная ложка соды, погашенной уксусом. Накрываю полотенцем и даю отдохнуть 20-30 минут.
В это время готовлю начинку из творога, укропа и зеленого лука, добавляю одно сырое яйцо, немного соли.
Делю тесто на порции, раскатываю, растягиваю руками и кладу в центр начинку. Затем загибаю противоположные концы друг к другу, накрывая начинку.
Начинив плачинду, жарю на сковороде в растительном масле, потому что племянникам нравится именно жареная.
Достаю и складываю одну на одну. Подавая к столу, каждую делю на четыре части. Можно есть со сметаной, молоком или с первыми блюдами. Приятного аппетита!
Кстати, а вы знаете, что в старину плачинду выпекали в лавровом листе и подавали с медом воинам для восстановления сил? И теперь наши волонтеры готовят плачинды и отправляют защитникам на фронт. Ведь силы сегодня, как никогда, нужны нашим воинам и каждому из нас.
Фото автора