Новости Одессы и Одесской области

Остров Змеиный в Черном море готовят к обороне — что случилось?

Остров Змеиный в Черном море готовят к обороне — что случилось?

В небе над Одесской областью замечено много военной авиации. 8 августа отдыхающие в Затоке насчитали около 20 вертолетов. А 9 августа стало известно, что президент Владимир Зеленский посетил остров Змеиный в Черном море, где проходили военные учения.

Подписаться

Морская пехота и авиация, при поддержке надводных сил, отрабатывали оборону острова. Президент остался доволен готовностью военных.

На острове установили оборудование контроля за надводными и подводными целями.

Давайте разберемся, что происходит вокруг острова Змеиный и почему там проводят масштабные военные учения.

Где этот остров находится?

На юге Одесской области, в 50 км восточнее Вилково. Расстояние по морю от Одессы — около 140 км.

На острове есть несколько зданий и одна улица. В сумме получается поселок под названием Белый. Более двадцати лет назад этот скалистый остров включили в число охраняемых природных территорий.

В 2009 году Международный суд в Гааге установил границу экономических зон Украины и Румынии, которая проходит недалеко от острова Змеиный.

Остров Змеиный

Остров Змеиный. Фото: ukrpress.net

И что произошло? От кого военные собираются оборонять остров?

Пока ничего не произошло. Однако, эксперты считают, что остров может стать целью для внезапного нападения. Это удобное место для размещения крылатых ракет и блокирования всех портов Украины.

А поводом для беспокойства, скорее всего, послужила статья российского президента Путина, в которой тот упоминает остров Змеиный. Причем ставит под сомнение законность передачи острова Украинской ССР в 1948 году.

Подобной риторикой россияне уже пользовались перед оккупацией Крыма. Эксперты уверены, что если оставить все как есть, то российские войска в Черном море способны занять остров в течение 5-6 часов, а за 10-12 часов могут нарастить силы для долгосрочного удержания.

Кстати, схожий сценарий иностранные аналитики рассматривали еще в 2016 году. Для захвата Змеиного могут использовать российских военных без опознавательных знаков, под видом «одесских борцов за свободу».

Что произойдет, если остров все-таки захватят?

Украина может потерять доступ к мировому океану. Одесса и другие украинские порты могут оказаться в блокаде. И вообще, может произойти ситуация как в Керченской протоке, когда россияне атаковали украинские корабли.

Кроме того, эксперты считают, что захват острова агрессором может стать началом для других наступательных действий. Враг получит возможность высадить десант в Южной Бессарабии и других прибрежных районах Одесской области.

Ситуация вокруг острова Змеиный

План возможной блокады украинских портов. Фото: ukrmilitary.com

Но теперь ведь все будет в порядке?

Будем надеяться. К сожалению, поведение россиян непредсказуемо: об этом говорят многие эксперты.

Владимир Зеленский отметил, что на таком уровне военных учений еще никогда не было. «Это свидетельствует о том, что мы понимаем, в какое время живем, с кем мы боремся», – подчеркнул президент.


Напомним, что в июле проходили международные военные учения «Си Бриз». Украина перенимала опыт с ориентировкой на стандарты НАТО.

Фото: сайт президента Украины

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: