Новости Одессы и Одесской области

Особняк Гавсевича: что осталось от бывшего одесского роддома в парке Шевченко?

Особняк Гавсевича: что осталось от бывшего одесского роддома в парке Шевченко?

Старинный особняк Гавсевича, а позже роддом в парке Шевченко – все! Можно попрощаться, как с типографией Фесенко, Ришельевским театром… Но, как оказалось, от здания еще что-то осталось. Надолго ли?.. Кажется, нет.

Фасад особняка еще чуть-чуть «дышит»

Мы едем в парк им. Т.Г.Шевченко не на прогулку, хотя и воскресенье. Прощаться мы поехали с еще одной страницей истории – особняком Гавсевича. А особняк встретил нас привычным забором, оградительной лентой и еще чуть-чуть «дышащим» несчастным фасадом…

Особняк Гавсевича в Одессе
Особняк Гавсевича в Одессе пошел под снос
Особняк Гавсевича в Одессе, фасад
Особняк Гавсевича в Одессе огородили

Новость пришла в последний день июня: «В Одессе сносят памятник архитектуры». Сносят, несмотря на то, что он находится в реестре памятников архитектуры.

Далее – подробности: снос охраняемого государством здания, находящегося под арестом в рамках одного из уголовных производств бывшего нардепа Леонида Климова, по документам проходит как «противоаварийные работы», рассказали в городском ГАСК…

Что дальше?

А что дальше? «Мы созвали комиссию, побывали на месте и составили акт, который направили в Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства, а также в правоохранительные органы», – заявил начальник муниципального управления Александр Авдеев.

И снова – что дальше?

Здание, которое годами разрушалось, а затем было снесено бульдозерами, «воскреснет»?

Особняк Гавсевича в Одессе2

В январе этого года «Одесская жизнь» изучала ситуацию с особняком. Тогда он серьезно пострадал: обрушились части кровли и фасада.

Бывший роддом №6… При его упоминании сразу возникает в памяти давно еле дышащий дом в парке Шевченко. В январе за высоким обновленным забором произошел обвал. Рухнули части кровли и фасада.

Напомним, старинное здание находится в месте, где рядом уже давно выросла новостройка с административными домами. Тогда в январе мы разговаривали с охранником. Его помещение находится на въезде в этот рай с новостройками. Он и сообщил нам, что обвал произошел «в прошлый понедельник. Но до этого там работали рабочие. Возились-возились, вскоре после этого и грохнуло… Между прочим, я родился в этом роддоме…».

А теперь, в июне, кажется, «доработали»?!

Особняк Гавсевича и новострой
Особняк Гавсевича в Одессе3
Особняк Гавсевича в Одессе4
Особняк Гавсевича в Одессе5
Особняк Гавсевича в Одессе, балкон

История, история…

Многие одесситы появились на свет в этом роддоме. Хотя строился особняк совсем не как роддом. Начали его строить в 1902 году, в 1903-м окончили. Стиль – модерн. Строительство велось для директора одесского приватного ломбарда Антона Гавсевича (особняк часто называется так и сегодня). Архитектор – С. Гальперсон. Памятник архитектуры (!).

Особняк красовался маскаронами – вроде тех, что можно увидеть на здании на Маразлиевской, 28 и другими красотами.

С 1938 года в здании находился техникум советской торговли. Роддом здесь обосновался в начале шестидесятых. В начале двухтысячных с домом стали происходить метаморфозы. Он сдавался в аренду вроде бы с сохранением «медицинского профиля помещений», персонал роддома перевели, после чего в особняке начали ремонт.

Появился забор, ремонтом почти не пахло. Вскоре роддом №6 как юридическое лицо вообще перестал существовать… Потом велись долгие разговоры о ремонте…

Теперь вот – более чем наглядный результат. Сфотографировать камни, оставшиеся после того быстрого износа – дело не самое простое. Потому что снаружи их не увидишь.

Заглянули фотоаппаратом в «дыры» в заборе. Надо же хоть что-то на память о еще одном памятнике архитектуры иметь. Хотя бы эти фото…

Особняк Гавсевича в Одессе, руины
Особняк Гавсевича в Одессе, камни
Особняк Гавсевича в Одессе и забор
Снос особняка Гавсевича в Одессе
Снос особняка Гавсевича в Одессе2
Снос особняка Гавсевича в Одессе3

Читайте также:

Фото автора

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Yadviga
Yadviga
5 месяцев назад

Бардак , что тут скажешь((

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции