Новости Одессы и Одесской области

Одесская улица Еврейская: архитектурное раздолье, живописные стены, вечная брусчатка (фоторепортаж)

Одесская улица Еврейская: архитектурное раздолье, живописные стены, вечная брусчатка (фоторепортаж)

Старейшая Еврейская улица в Одессе… Что здесь есть? Здесь есть все! И полное архитектурное раздолье, и невероятное количество настенных картин и картинок. И – подумать только! – именно на ней, такой внешне спокойной, с патриархальными отметинами, располагаются и здание Управления СБУ в Одесской области, и региональное Управление Национальной полиции Украины.

Меняла одесская улица имена…

Впрочем, что здесь только не располагается! Главная синагога – здесь, вход на знаменитую Книжку изучать можно тоже отсюда, здесь же заканчивается (а для кого-то начинается) проход на знаменитую нашу Канаву, то есть, Деволановский спуск.

Улица Еврейская53

Здание синаноги

Улица Еврейская55

Здесь заканчивается Деволановский спуск

Улица Еврейская54

Здание управления СБУ в Одесской области

Известная достопримечательность – полумост Сикарда – тоже здесь! Мне даже встретилась информация, что когда этот полумост еще был полноценным мостом, в начале 1830-х в газетных объявлениях можно было встретить топоним Мостовая вместо Еврейской.

Улица Еврейская57

Полумост Сикарда

Еврейская берет свое начало на Канатной, заканчивается на Преображенской. Свое название получила еще в самом начале двадцатых годов позапрошлого века. Почти через сто лет стала Скобелевской (в честь генерала Скобелева), при советской власти стала именоваться фамилией немецкого социал-демократа Бебеля. В годы оккупации ее переименовали в улицу Муссолини. Одессу освободили – и улица получила еще одно имя в честь Бадаева, но всего на три года. В 1947 она снова стала Бебеля, пока в 1994 году ей не вернули ее первоначальное имя – Еврейская.

Улица Еврейская
Улица Еврейская2
Улица Еврейская7
Улица Еврейская8
Улица Еврейская13
Улица Еврейская14
Улица Еврейская34
Улица Еврейская35
Улица Еврейская36
Улица Еврейская41
Улица Еврейская43

Архитектурный ералаш на одесской Еврейской

Сегодняшняя улица Еврейская представляет из себя то, что принято называть архитектурным миксом. В самом деле, старая улица стала таким архитектурным раздольем, что каждый квартал кажется чем-то ну очень своеобразным. Старые (и старейшие) дома соседствуют с современными постройками, некоторые из которых – «под раньшую Одессочку».

Встретятся вам здесь и то, что вы сразу назовете архитектурным шедевром, и дома с сохранившейся «яркой» советской символикой, и стекляшки, и совершеннейшая безвкусица.

Ну а знаменитый Чайный квартал, застраиваемый новостроями, так видоизменил начало Еврейской, что она на этом участке вообще становится неузнаваемой.

Улица Еврейская58

Строительство на Чайном квартале внесло свои новшества в облик Еврейской

Стоящий впритык к новостроям дом Жаботинского, а это дом №1, теперь вообще не виден, если вы топаете со стороны Преображенской к началу улицы.

Заодно напомним, что с фасада этого же дома не так давно исчез и горельеф, посвященный памяти Жаботинского. И да, экскурсоводы вам обязательно расскажут, что именно во дворе этого дома авиаторы Ефимов и Седов в 1911 году строили первый одесский самолет, приобретя во Франции авиационный мотор. Постройка в целом окончилась неудачей, но сам факт любопытен.

Статья по теме: Покоривший небо: Михаил Ефимов – первый авиатор Одессы

Улица Еврейская4
Улица Еврейская5
Улица Еврейская6
Улица Еврейская11
Улица Еврейская15
Улица Еврейская16
Улица Еврейская18
Улица Еврейская31
Улица Еврейская33
Улица Еврейская38
Улица Еврейская46
Улица Еврейская47
Улица Еврейская49
Улица Еврейская51
Улица Еврейская52
Улица Еврейская50

Как одесская Еврейская объяла необъятное

Вся дорога Еврейской, там, где передвигаются авто – это вечная наша брусчатка. Тротуары в основном – это современная плитка, ну и кое-где – «куски всего». Правда, таких кусочков на улице мало.

Улица Еврейская3
Улица Еврейская45
Улица Еврейская48

Что же касается фасадных неприглядностей, то этот вопрос на Еврейской решается своеобразно. Как-то так получилось, что улица стала одной из самых «настенно-живописных»: стрит-арты, муралы, небольшие настенные картинки вам на Еврейской встретятся на каждом шагу. Даже два старых окна на одном из домов на Еврейской «подрисовали», чтобы, значит, прикрыть еще одну некрасивость.

Улица Еврейская12
Улица Еврейская17
Улица Еврейская20
Улица Еврейская21
Улица Еврейская22
Улица Еврейская23
Улица Еврейская32

Ну а если вам маловато покажется, то добро пожаловать во дворик на Еврейскую, 32. Тут вас встретит мега-мега-мурал, который и взглядом окинуть трудно. То-то он стал еще одной одесской страницей Книги рекордов Украины. Все одесские знаменитости – реальные, литературные, байково-анекдотные – перед вами! Так вот «хитро» решила улица вечный одесский вопрос «главности», сумев и в самом деле объять необъятное.

Улица Еврейская56

Настенная картина-гигант

Улица Еврейская25
Улица Еврейская26
Улица Еврейская27
Улица Еврейская28
Улица Еврейская29
Улица Еврейская30

Так что особый колорит Еврейской – не только сохранившееся прошлое, но и те черты, которые внесла в ее облик современность.

Изюминки-парадоксы одесской Еврейской

Улица Еврейская – не без юморной одесскости. Установленный у здания Управления полиции памятник, посвященный одесским милиционерам послевоенного периода, сразу стал именоваться памятником Гоцману. И, кстати, напротив имеется и кафе «У Гоцмана».

Улица Еврейская59

Этот памятник называют Памятником Гоцману

Улица Еврейская44

Изюминок здесь тоже достаточно. Улица словно заявляет: «У меня в хозяйстве все имеется!». И вот уже несчастные уличные чахленькие растения соседствуют с огромными елями, а вековые деревья с их могучей корневой системой, «вылезающей наружу», словно (как и та старая брусчатка) нашептывают вам о вечности.

Еврейская резко против единообразия, она вообще исключительно «ЗА» контрастность. Это ее фишка. Даже табличные указатели здесь словно специально устроены по принципу «каждый сам за себя», потому что ему таки есть, что сказать. Ну или о чем рассказать.

И вот ведь почти парадокс: улица при всей своей разности, изюминках, расположении, контрастах и особенностях умудряется оставаться тихой, часто почти сонной, словно неизменно напоминая, что она таки – тихий центр…

Улица Еврейская19
Улица Еврейская24
Улица Еврейская42
Улица Еврейская39
Улица Еврейская37
Улица Еврейская46
Улица Еврейская49

Читайте также:

Фото автора

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: